Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики. Я врач-ординатор, который учится на невролога и одновременно работает в поликлинике терапевтом.
Мне нравится просто наблюдать. И когда я слышу разговор между врачом и родственником пациента, то задумываюсь: "А зачем мы, врачи, так говорим?" Сейчас поясню.
Я приведу, как всегда, пример.
Данная статья больше касается тяжелых пациентов, которые находятся в палате интенсивной терапии (ПИТ). Это не реанимация.
Пример
Звонок от родственника
-Врач: "Здравствуйте. А Вы кем ему приходитесь?"
С той стороны я не слышу слова. Но, пр контексту понимаю, что ближайший родственник.
- "Да, Иванов лежит в палате интенсивной терапии. Состояние средней степени тяжести. У него правосторонний гемипарез. Мы его вертикализируем, лечим".
Дальше снова вопросы родственника, и только ответы врача меня ориентируют.
- "Да, навещать можно. Нет, препараты никакие не нужны."
Вот такой примерно диалог. И как Вы думаете, уважаемые читатели и подписчики, что напрягло родственника? Какие слова? Сейчас расскажу.
Я прочувствовал это на свой шкуре. Потому что когда мой папа слег с инсультом и тоже был в ПИТЕ, а моей маме сказали, что у него состояние средней степени тяжести, то ой как долго я ее успокаивал. Было столько вопросов: "А почему он в ПИТе? А среднетяжелое состояние - это очень плохо?" И т.д.
Слова врача, которые пугают родственников
1. У пациента состояние средней степени тяжести
Вот эта фраза не всегда означает, что все плохо. Знаете в чем правда? В выполнении стандартов! У пациента может быть и клиники то никакой нет (почти нет, малый инсульт), но мы обязаны наблюдать первые 3-ое суток в ПИТе пациентов с инсультами.
А еще бывает, что просто нет мест в палатах. Вот некуда переводить пациентов. И приходится писать "состояние средней степени тяжести", чтобы обосновать почему он находится в ПИТе.
И для себя я понял, что иногда деваться некуда. Вот представьте ситуацию: звонит родственник, врач говорит "Иванов в удовлетворительном состоянии. Нет, к нему нельзя. Он находится в палате интенсивной терапии". И тут же будет миллион вопросов: "А почему? Раз Вы говорите что у него такое состояние, то почему нельзя? Вы врете?"
2. Парез и паралич
Это два разных слова (имеется ввиду смысл). Но для обычных людей они одинаковы и означают: человек парализован. Все плохо. Да нет же! Может быть легкий парез 4-5 баллов (это значит, что пациент не полностью преодолевает прилагаемую к нему силу). А вот паралич -это полное отсутствие движений.
В любом случае не нужно сразу паниковать. Просто нужно уточнять у врача, что именно он подразумевает под парезом. А еще лучше самим навещать своих родственников: они быстрее выздоравливают так.
3. Вертикализация
Это метод активизации пациента. Что происходит с человеком при инсульте? Как правило, он теряет свои привычные навыки.
Наверняка, у нас у всех в голове при слове инсульт возникает такая картинка: человек лежит пластом в кровати, не шевелится и не говорит.
Вот и основная задача сосудистых центров восстановить трудоспособность человека, чтобы он мог обслуживать хотя бы себя.
Итог: это слово не страшное, а наоборот демонстрирует, что пациентом занимаются.
Возможно, есть еще миллион фраз, которые заставляют родственника напрячься. Если Вы их знаете, прошу написать в комментарии. Подискутируем вместе.
Теперь у меня к Вам вопросы, уважаемые читатели и подписчики: напрягали, волновали или вводили в непонимание ответы врача?
P.S. У меня к Вам просьба, моя жена развивается в создании видео. Прошу, кому не сложно, поддержать ее: прикрепляю ссылку на ютуб. Очень важно ваше мнение: что хватает, а что не хватает в видео. Главное, пишите правду. Да она может быть обидной, но, на самом деле, это и важно.
Спасибо, уважаемые читатели и подписчики, что читаете мои статьи. Мне важно ваше мнение, буду признателен за ваши комментарии. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями. Всем крепкого здоровья.
Также вы можете ознакомиться с другими статьями:
1. Чего стесняется пациент при неврологическом осмотре. Рассказывает невролог.
2. Электронейромиография. Зачем нужно это исследование?
3. Мужчину затрясло и он упал. Что делать?
4. Расскажу как можно быстро распознать инсульт.