Здравствуйте дорогие любители вкусных блюд! Сегодня речь пойдет о самом распространенном блюде русской кухни – гуляше. Его готовят все любители мясного, но не все знают, как сделать мясо тающим во рту, а подливку густой. В нее так вкусно макать кусочком хлеба, ммм… Поехали!
И не забываем ставить лайки и подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты!
Мясной гуляш начинается с выбора мяса. Мой любимый вариант — это говядина. Обратите внимание, чтобы в мясе были небольшие жировые прожилки. Такое мясо самое вкусное и с ним гуляш выйдет наиболее сочным.
Итак, готовим!
1. Берем 0,5 кг говядины и режем ее не слишком мелко. Идеальный размер кусочков — размером с грецкий орех.
2. В сковороде или кастрюле с толстым дном разогреваем совсем немного растительного масла, пары толовых ложек будет достаточно.
3. Режем одну крупную луковицу на полукольца, толщиной 2-3 мм. и забрасываем в раскаленное масло.
4. Следом через минуту туда же отправляем кусочки мяса.
5. Обжариваем все вместе на большом огне, до легкого золотистого цвета. Здесь важно не пересушить! Обычно весь процесс занимает минут 10.
6. В конце солим, перчим черным перцем, добавляем порошок сладкой паприки, душистый перец, лавровый лист. Обязательные специи – соль и перец. Все остальное добавляем по желанию. Можно положить сразу или уже в конце готовки. Лаврушку лучше добавлять минут за 5.
7. Следующий пункт не обязательный. Можно натереть на терке 1 крупный помидор или взять готовое томатное пюре (пасту). Много класть не нужно, чтобы не перебить вкус блюда и не сделать его слишком кислым. Я добавляю томат не всегда.
8. Заливаем мясо водой так, чтобы она его только покрыла. И оставляем минимум на 1 час. Про мясо не забываем, иначе вода выкипит и все сгорит к чертовой бабушке.
9. Время примерное, мясо нужно периодически пробовать. Когда оно стало мягким и нежным, значит готово!
10. Теперь самое главное — секрет густой подливы. В половине стакана холодной воды нужно растворить 2-3 ч.л. крахмала. Вливайте эту смесь в блюдо постепенно, регулируйте густоту подливы. Если вода из мяса сильно выпарилась, то нужно долить столько, сколько подливы хотите получить.
11. Подлива должна получиться по густоте, как питьевой кисель, то есть гуще, чем вода, но не сильно густая. Иначе в холодильнике блюдо превратится в желе).
12. Даем мясу прокипеть 3-5 минут и выключаем.
К этому блюду подойдет любой гарнир – каша, пюре, рис, овсянка, макароны. Также можно просто положить соус в тарелку и макать хлебом.
Попробуйте приготовьте! Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами.