В декабре 2019 года исследовательский центр «Эксперт» посетил областной спортивный фестиваль, посвящённый Международному дню инвалида. Мы решили узнать, доступен ли спорт людям с инвалидностью. Мероприятие проходило в физкультурно-оздоровительном комплексе им. С.Ахмерова – его мы и оценили на доступность.
Как проходило исследование? Смотрите в нашем видеоролике!
Что за фестиваль?
Программа фестиваля включала в себя 8 видов спорта. Около каждой спортивной точки выстроилась очередь из участников, желающих сдать норматив. Фестиваль популярен и привлек большое количество спортсменов с ограниченными возможностями со всей Тверской области.
Участники мероприятия были разделены на 4 нозологические группы: спорт глухих, спорт слепых, спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и спорт лиц с общими заболеваниями. Чтобы принять участие в фестивале, все спортсмены проходят подготовку на базе спортивной-адаптивной школы.
Не так давно в ФОКе появились специальные тренажеры для людей с инвалидностью. Все желающие могут заниматься на них бесплатно.
В соревнованиях принимали участие и наши друзья – исследователи доступной среды, члены общественной организации «Кристалл». Мы поздравляем их с призовыми местами и очень гордимся, что в наших рядах такие активные ребята!
Вместе мы прошлись по всему комплексу и увидели, насколько он доступен для людей с различными нозологиями.
Доступен ли физкультурно-оздоровительный комплекс?
При входе в ФОК присутствует пандус – он удобен для входа на инвалидной коляске. Есть контрастные круги на стеклянных дверях входной группы. Но мы не заметили кнопки вызова помощи. В коридорах есть тактильная разметка на полу, на дверях размещены таблички, оснащенные системой Брайля – правда уже изрядно потрепанные и вряд ли по ним удастся что-то прочесть незрячему человеку.
Все двери доступны, слишком высоких порогов тоже нет. Есть и специальная санитарная комната для МГН, как туалет, так и душевая. Но находятся они в раздевалках, закрытых на ключ. Такой момент очень удивляет, ведь постоянно нужно искать человека, у которого этот ключ находится, и данная проблема существует не только здесь.
В общем и целом, физкультурно-оздоровительный комплекс доступен для МГН, но всегда есть к чему стремится.
Особое внимание хочется обратить на пешеходную дорожку, которая ведет в ФОК — она максимально неудобна. Тротуар представляет из себя неровный настил из бетонных плит с ужасным бордюрным камнем в конце пути. Данный путь преодолевают посетители комплекса, которые приезжают сюда на общественном транспорте. И если сейчас по нему еще можно пройти, то, когда выпадет снег, и путь покроется ледяной коркой — он станет просто опасным.