Найти в Дзене
Спорт-инфо (2024)

Монстры бодибилдинга из 90-х.

История бодибилдинга весьма богата и разнообразна. Она имеет немало периодов, которые имениты как взлетами, так и падениями. И в наше время мы как раз наблюдаем упадок интереса к этому виду спорта. Всё больше людей предпочитают различного рода функциональный тренинг, и огромные тела уже не так привлекают своё внимание. Но вспомните как было ещё 20 лет назад. Когда на сцене царили такие атлеты как Дориан Ятс. Когда ему противостояли монстры массы в лице Пола Диллета или Нассера Эль Сонбатти. Времени, когда Шон Рей и Кевин Леврони просто поражали своим качеством мускулатуры и все только и ждали, когда же эти атлеты взойдут на пьедестал чемпиона. И сегодня мы поговорим именно о них. О тех харизматичных людях и фантастических атлетах которые были последним звеном на пути бодибилдинга к самобичеванию.

Дориан Ятс:

Нечеловеческая массивность была присуща Дориану Ятсу. Именно данный атлет пришел на смену Ли Хэйни, который на его фоне казался просто "физкультурником". Уже давно известный факт, что именно Дориану мы обязаны затянувшейся модой на экстремальную мышечную массу. Ведь до него подобных атлетов не было. Но зато во время его правления появляться более чем достаточно, конкурентоспособных бодибилдеров. Но какими бы потрясающими атлетами не были его соперники, Дориан всегда был на шаг впереди. Как итог 6 званий "Мистер Олимпия". И каждое из них, неоспоримое.

Пол Диллет:

Но не всегда большая масса приносит призовые места. Пол Диллет хоть и был значительно крупнее Дориана Ятса, но это никак не влияло на расстановку мест. Несмотря на огромное преимущество в массе, Пол совершенно не умел этим умело распоряжаться. Проще говоря позирование было "не его". Он чрезмерно напрягался, будучи на сцене, что приводило к постоянным судорогам. Конечно же это сказывалось на общей картине происходящего. Ведь огромный атлет, который выполняя стандартную позу дрожит как осенний лист, это совсем не то что хотят видеть судьи. Но размерами он, всё-таки запомнился. Сейчас таких атлетов как пол, просто нет.

Нассер Эль Сонбатти:

И ещё один обладатель экстремальной мышечной массы. Нассер Эль Сонбати считается одним из обделенных спортсменов. Если можно так выразится он жертва судейства. В разные годы своей карьеры ему удалось выступить и стоять в одной линейки как с Дорианом Ятсом, так и с Ронни Колманом. За довольно продолжительную карьеру он имеет только пяток побед. Особо значимыми являются "Ночь чемпионов 1995", и "Арнольд Классик 1999". На самой Олимпии ему удавалось занимать максимум 2 место в 1997 году.

Кевин Леврони:

От монстров массы перейдем к "эстетам" того времени. В первую очередь хочется отметить именно Кевина Леврони. Хотя он и не сильно похож на "супер эстетичного атлета". Но вот его позирование и умение себя показать, говорило об обратном. Он настолько ловко орудовал своим телом, что порою ты не замечал его недостатков. Хотя откровенно говоря, они у него не такие существенные. К последним можно отнести разве что руки, которым не хватало детализации. Но при прочих равных. Выступай Кевин Леврони сейчас, я имею ввиду, будучи молодым, то он с легкостью забрал бы себе титул "Мистер Олимпия". Поскольку нынешние атлеты и близко не имеют такой формы, какой славились парни из 90-х. Тогда был настоящий ПИК бодибилдинга.

Флекс Уиллер:

Несравненный Флекс Уиллер! Вы только посмотрите на него, да и на каждого из этого списка! Разве таких сейчас "выпускают"? Ну да ладно, перейдем к делу. Флекс сам виноват в том, что происходило в его карьере. Имея невероятный генетический потенциал и прославившись одним из самых симметричных атлетов, он наглухо всё "запорол" в попытках обойти более массивных атлетов. Ему казалось, что его руки и плечи не обладают достаточным объемом, и что, если он увеличит их искусственно. То титул "Мистер Олимпия" у него в кармане. Но это было ошибкой. Едва судьи заметили нетипичные изменения в форме Флекса, как речь о его "короне Олимпийца", была навсегда закрыта. Конечно многие начнут спорить что дело не в этом. Но давайте будем честными с самими собой.

Шон Рей:

Победитель "Арнольд Классик 1991". Шон Рей это совокупность всего того, чем должен обладать идеальный бодибилдер. Это отменное качество, фантастические пропорции, красивое позирование и словно выточенные из камня, мышцы его тела. Всё это было про Шон Рея. Однако победа в 1991 году была его последним большим успехом. Но в то время его, что называется, задавили массой атлеты. Шону было сложно соревноваться с атлетами, которые были на 10, а то и 20 килограмм тяжелее и выше него. Но при этом он совершенно не переживал по этому поводу. Ведь за ним, как он сам говорит, значительно больше культуристов, чем за ребятами чей рост достиг отметки в 190см. В конце концов мы здесь не в цирке, чтобы смотреть на "монстров-переростков". Но даже не став чемпионом Олимпии ни одного раза, Шон все равно занял плотную нишу в бодибилдинге. И даже сегодня его прекрасно помнят.

Несмотря на то, что мы вспомнили далеко не каждого атлета того времени. Уже очевидно насколько они превосходили атлетов нашего времени. Выступай нынешний чемпион Олимпии, Брендон Керри в те времена. Он бы даже отборочные соревнования не выиграл. Да и подобное можно отнести практически к каждому современному атлету.