Найти в Дзене

Иван Крылов - баснописец с трудным детством

Кто в России не знает "дедушку Крылова"? "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". "Ты все пела? Это дело, так пойди же попляши", "А вы друзья, как не садитесь - все в музыканты не годитесь" и так далее.... А что мы знаем о нем самом? Есть исторические легенды что мол, Иван Андреич мог смошенничать в карты и был настолько невоздержан в еде, что умер от заворота кишок. А как на самом деле?
Портрет Ивана Крылова : грустные глаза, высокий лоб, пухлые губы, но пр и этом - упрямый подбородок. В молодости Крылов хотел стать драматургом, писать трагедии!
Портрет Ивана Крылова : грустные глаза, высокий лоб, пухлые губы, но пр и этом - упрямый подбородок. В молодости Крылов хотел стать драматургом, писать трагедии!

Детство Ивана Крылова сразу вызывает в памяти "Капитанскую дочку" Пушкина.

Родился будущий великий баснописец в Москве, 13 февраля 1769 года, то есть завтра ему исполнится 251 годик.

Отец Андрей Крылов - простой русский офицер. Был послан в командировку на окраину империи - в Оренбургские степи. Взял с собой все семейство, в результате чего произошли драматичные события, наложившие отпечаток на всю дальнейшую судьбу Ивана Андреевича.

Пугачевское восстание. Маленькому Ване Крылову - пять лет. Его отец Андрей Крылов - один из командиров правительственных войск, личный враг Пугачева. В январе 1774 года орда Пугачева осаждает крепость Яик и город Оренбург. Обороной Яика руководит капитан Крылов, его семья укрывается от мести Пугачева в Оренбурге. Несколько месяцев голодают, едят буквально падаль - умерших от бескормицы лошадей (дело происходит зимой, травы нет а сено уже кончилось). В апреле к Оренбургу подходят войска генерала Мансурова, осада заканчивается и бывшие пугачевские атаманы начинают перебегать к явно более сильному противнику.

Но это ощущение бесконечного голода - оно осталось с Иваном Крыловым навсегда. Еще одно раннее разочарование в жизни - в отличие от других офицеров, защитников оренбургских крепостей от мятежников, - капитан Крылов не получает ни наград, ни премий. Это несмотря на то, что коллеги признают храбрость и находчивость Крылова во время бунта и он даже участвует в работе следственной комиссии - допрашивает атаманов Чумакова, Творогова и самого Пугачева. Но для того, чтобы получить "дивиденды" от участия в подавлении восстания надо было самому хлопотать об этом - а армейский капитан то ли слишком горд, то ли слишком простодушен для этого.

После голодного детства - бедное отрочество. Уже с 14 лет Иван работает мелким чиновником в Тверском магистрате, потом вместе с матушкой едет в стольный град Санкт-Петербург, где тоже поступает на службу. Все его образование - его собственная заслуга, так как сперва мальчик получает "домашнее образование", а затем он уже чиновник, даже без гимназического свидетельства.

Молодой, но уже пухлый Иван Андреевич Крылов
Молодой, но уже пухлый Иван Андреевич Крылов

В Петербурге молодой, но уже довольно пухлый Иван Крылов открывает для себя новое увлечение - театр. Возможность увидеть героев книг живьем на сцене настолько поражает его, что он проходит за кулисы и знакомится с актерами, стараясь стать этому миру как можно ближе, Доходит до того, что правительственный чиновник Иван Андреевич Крылов выходит в отставку (в 18 лет!) и решает посвятить себя всего литературе.

Тут ему "везет" в том, что он постоянно занимается самообразованием и сам выучивает два иностранных языка - французский и итальянский, Кстати, самоучкой учится играть на скрипке.

Крылов переводит с французского трагедии и драмы, Пишет свои собственные - "Филомела" (трагедия) , "Бешеная семья" (комедия). Он издает сатирический журнал "Зритель", на который подписывается ... целых 170 человек. Несколько лет он живет в поместье С.Ф. Голицина в качестве учителя его детей. И пишет, пишет, пишет... Это сатирические пьески («Трумф» или «Подщипа»), Ну да, играет в карты и даже выигрывает довольно большие суммы.Злые языки утверждают - передергивает, мошенничает.

И только в 1805 году, когда Ивану Андреевичу уже за тридцать лет, рождается великий баснописец. Он переводит с французского две басни Лафонтена - "Дуб и трость" и "Разборчивая невеста". Уже в тех первых переводах виден фирменный стиль Крылова - последовательное изложение событий в язвительном ключе, и заключение - "мораль". В двух-четырех последних строчках выражается не просто отношение автора к сюжету - делается вывод в лаконичной форме, практически поговорка в тему.

Крылов снова поступает на службу - сперва в Монетный двор, затем - в Императорскую публичную библиотеку. Наконец то головоломка жизни складывается удачно: он по роду деятельности находится рядом с огромным количеством любимых книг, он может творить и начинает завоевывать популярность читателей.

Уже в 1811 году Крылова выбирают членом Российской академии. Являясь признанным баснописцем Крылов "отходит" от переводов и создает полностью оригинальные басни, чисто русские. Удивительно, но творчество Крылова оказывается одинаково популярным и у простого народа (благодаря живому меткому языку), так и при царском дворе. В 1812 году "Новые басни" Крылова выходят отдельной книжкой (до того они печатались в сатирических журналах) и весь тираж мгновенно раскупается.

"Лебедь, рак и щука": а воз и ныне там!
"Лебедь, рак и щука": а воз и ныне там!

Казалось бы, истинное призвание баснописца - высмеивать пороки и недостатки. главным образом личные - жадность, глупость, лень и так далее. В общем - "Начни с себя". Но "Лебедь, рак и щука" - это на самом деле отражение реакции русского общества на действия (А точнее - бездействие) союзников России в Отечественной войне 1812 года. Как видите, история повторяется!

За всю свою литературную деятельность Крылов публикует более 200 басен, из них лучшие - до сих пор входят в обязательный минимум российского образования в начальной школе.

А главная его заслуга (кстати, замеченная Пушкиным) - это то, что Иван Крылов стал первым истинно народным автором, его знают практически все.

Скончался Иван Андреевич Крылов в 1844 году, семидесяти пяти лет от роду. На самом деле причиной смерти послужило двустороннее воспаление легких, а вовсе не заворот кишок на масленичных блинах, Кстати, умер он не на Масленицу, а в ноябре месяце....