Найти тему
Анастасия

Рождение ребенка и первый год жизни: традиции и современные взгляды

Рождение ребенка - трепетный момент в жизни каждой семьи, к которому принято готовиться, опираясь на опыт и традиции поколений. Стоит ли "сбросить со счетов" мудрость предков , плохи ли современные веяния, не пришедшие проверку временем? Делюсь собственным опытом: какие традиции и обычаи мне пригодились, а какие - нет.

Одно из убеждений, передаваемых нам от старших членов семьи, - "приданное для новорожденного нельзя готовить заранее". Не будем вдаваться в истоки этой традиции, скажу лишь, что в обоих случаях (у меня двое детей с разницей 14 лет) заранее были куплены: одеяло на выписку, одежда для новорожденного (на последних месяцах с радостью "засиживалась" в интернет-магазинах, выбирая кофточки, комбинезоны, штанишки...), косметика и гигиена. Крупные предметы, такие как, - коляска, кроватка и матрас, комод с пеленальным столиком, ванночка, - были выбраны и куплены мужем после поступления в роддом (на плановое кесарево сечение), но до появления малышки. Фото процесса сборки и местоположения в интерьере развлекали меня в скучных роддомовских буднях.

И вот ребенок родился - его приносят матери туго запеленутым. Пеленание - традиция многих народов, которая соблюдалась до последнего времени. Есть сторонники и противники пеленания и в мире педиатрии. Все чаще мы видим, что уже при выписке малыши одеты в милые комбинезоны и даже джинсы. Во всех марках, выпускающих одежду для новорожденных, есть размер "0+" или "0-3 мес." Дочка родилась со стандартным весом ( 3150 г), но один из костюмов ей оказался мал. Надо сказать, что при появлении первого ребенка в роддоме строго настаивалось на пеленании, и медсестры посмеивались над неумелыми действиями молодых мам. Я, конечно, тоже эту традицию соблюдала и очень переживала, что не выходит так ловко. Со второй дочкой я имела в запасе 3 фланелевые пеленки и 2 ситцевые, но использовала их в качестве "инструмента пеленания" от силы 2 раза, то есть вторую дочь мы не пеленали. Она спокойно спала в подгузнике и пижаме (под одеялом) с первых недель жизни. Пеленки использовались нами в качестве одеяла, коврика на пеленальный столик.

-2

Укачивание. С первой дочерью - укачивание - единственный способ засыпания и успокоения. Днем и ночью я ходила с ребенком на руках, совершая характерные движения (мои руки, моя спина!). Сердобольные бабушки "помогали" мне, укачивая с новой силой, снисходительно позволяя мне отдохнуть. Со второй дочерью ни советчиков, ни помощников не было, - мы с мужем сознательно решили не укачивать ребенка на засыпание - достаточно было поглаживаний и колыбельных. Надо сказать, что со сном второй дочери проблем было значительно меньше (насколько это возможно с грудничком). Укачивать или нет - каждый родитель вправе решать сам. Мне попадалось достаточно статей против этого ритуала. Один из важных аргументов - сотрясение головного мозга младенца при сильном укачивании.

Купание в кипяченой воде. Первую дочь купали в кипяченой воде первые полгода. Бабушками было категорично заявлено, что купать можно только в кипяченой воде и никак иначе. Процесс заготовки воды для в принципе приятной процедуры превращался в трудоемкое занятие - с утра надо было вскипятить большую кастрюлю воды, которая, остыв к вечеру, разбавлялась дополнительным кипятком. Естественно, со второй дочкой эта традиция была отброшена. Мы с радостью купались в ванночке, наполненной проточной водой и использовали детский шампунь (а не мыло).

Чепчик дома. На мой взгляд, это очень абсурдная традиция, но опять-таки под влиянием старшего поколения я соблюдала ее в уходе за старшей дочерью. Трудно представить, что младенец без чепчика простынет в современной квартире или его "сглазит" кто-то из домочадцев. Конечно, со вторым ребенком чепчик дома не использовался. Было у нас пару чепчиков, но для прогулок летом или в качестве дополнения под теплую шапку.

Соска-пустышка. Опят-таки противников и сторонников этого предмета много. В моем опыте две противоположные ситуации - старшая дочь не обходилась без пустышки (и на засыпание и на прогулку обязательно требовалась соска), младшая была абсолютно равнодушна. Согласна в подходе с доктором Е. Комаровским, что счастливые дети растут у спокойных и счастливых родителей. Если соска или ее отсутствие вам в этом помогают, то пусть так и будет.

Стрижка налысо в один год. Не было ни в том, ни в другом случае. Старшую подстригла в 6 месяцев, так как густые волосы лезли в глаза, младшая с проблемой густых волос столкнулась после года. Подстригли только челку, так как заколки и резиночки сразу срывает.

Целью моей статьи не была насмешка над традициями. Я лишь хотела поделиться своим опытом и сказать, что несоблюдение какой-либо традиции не делаем вас плохим родителем. Стоит поступать так, как вам подсказывает здравый смысл, что делает вашу жизнь легче, а вас - счастливее!