Подойдет ли вам отдых в кемпинге? Как в нем устроен быт туристов? Прочитайте - и узнаете.
Совершенно случайно наткнувшись на статью об отдыхе в кемпинге, я слегка удивилась. Цитирую:
«Модное слово «кемпинг» пришло к нам из английского языка, где оно означает отдых на природе в палатках. Говоря простыми словами, это поход. Если вы отправляетесь на отдых в живописное место где-нибудь на берегу озера или на лесной полянке и собираетесь провести под открытым небом как минимум одну ночь (имеется в виду в палатке или шалаше), то можете смело утверждать, что занимаетесь кемпингом».
Так как написанное здесь показалось мне полнейшим бредом, я, как опытный самостоятельный путешественник, решила в этой статье расставить все точки над «и» (или все-таки над «ё»?) и увековечить свои отзывы о кемпингах. Может, кому-то пригодится.
Для начала общее представление о любых кемпингах – на море, в горах, нац.парках и т.д.
Кемпинг – это довольно большая огороженная территория под лагерь, рассчитаная на тех, кто ценит бюджетные путешествия. Здесь могут останавливаться туристы всех мастей и национальностей.
Как правило, делится кемпинг на несколько зон – административная (ресепшн) и зона отдыха. Отдыхательная зона тоже разделена на несколько частей. В уважающем себя кемпинге есть зона с домиками для тех, кто предпочитает спать под стационарной крышей и зона для палаточников. Туризм с остановками в кемпингах популярен, преимущественно, в теплое время года (не встречали «зимних» кемпингов ни разу).
Кемпинги Европы, как правило, наводнены кемперами – специальными машинами, представляющими собой дома на колесах. Тем, кто отдыхает и путешествует в такой машине, не нужно арендовать в кемпинге дом – они спят и едят либо в машине, либо под тентом, которым эти самые кемперы оснащены. Путешествие в кемпере — весьма бюджетный вид путешествия.
Я, когда останавливаюсь в любом кемпинге, люблю подглядывать за жизнью тех, кто путешествует в подобных домах. В кемперах перевозится огромное количество мебели – столы, кресла, комоды, масса посуды. Благо подобной мебели теперь пруд пруди. Вечером их владельцы сидят, развалившись в креслах, перед входом в машину у них расстелены коврики, стоят цветы в горшках (!), на сушилках сохнет белье и т.д. и т.п. Честно говоря, завидую.
Для кемперов в Европе часто отводят специальную площадку, на которой нельзя останавливаться таким, как мы, т.е. путешествующим на обычной машине. Дело в том, что кемперы должны для своего функционирования подключаться к электричеству. Для этого на их полянках стоят электрические щитки.
Обычным машинам занимать места кемперов можно не везде. Если кемперская зона выделена в отдельную поляну, то машину вы поставите в стороне и будете ночевать в окружении обычных палаточников. Менее комфортно, зато в разы дешевле, т.к. в этом случае вам не нужно доплачивать за электричество. Многие (мы не исключение) идут на хитрости – у нас всегда с собой 20-тиметровый удлинитель и мы, когда удается встать рядом с кемперами, внаглую протягиваем шнур к ним, если находится свободное гнездо для штепселя. Хотя часто и простые поляны тоже снабжены розетками.
Советуем прочитать: Отдых в кемпинге – что взять с собой?
Но бывают и «смешанные» поляны для всех, кто на колесах:
По цене, как можно понять, больше всего денег за сутки отдыха в кемпинге отдадут те, кто ночует в домиках. Чуть дешевле обойдется стоянка для кемперов и совсем бюджетно – для палаточников, не пользующихся электричеством.
Это касалось организации зон и расстановки приоритетов. Теперь посмотрим, какие виды кемпингов бывают, и в каких странах отдых в кемпинге будет самым комфортным.
Кемпинг на море. Как показывает личный опыт, в таких кемпингах все поставлено на поток. Места бронируются сильно заранее и, приехав в кемпинг на море спонтанно, места вам может не достаться. В Генуе нам пришлось слегка поколесить по побережью, чтобы найти лагерь, в котором были свободные «секции» (или сайты, как их именуют в Европе). По цене кемпинги на море самые дорогие (оно и понятно – ведь денег за купальный сезон хочется срубить как можно больше). Зато в них часто встречаются кафе, сувенирные магазинчики и крошечные продуктовые ларьки. Дети по территории катаются на велосипедах, мамы гуляют с колясками и пр. Часто даже пляж есть свой собственный, куда другим вход заказан.
Кемпинги на море похожи на небольшое российское садоводство – с дорожками, клумбами и детскими площадками. Потому что отличительная особенность кемпинга на море – это многодневный отдых. Люди стоят здесь неделями. Но, бронируя заранее такой кемпинг, отзывы нужно читать крайне внимательно, чтобы не осталось мучительных воспоминаний.
Коридор с душевыми кабинками в кемпинге под Генуей:
При отсутствии кухни посуду моют в таких раковинах:
Кемпинги в нац.парках (вся Скандинавия утыкана подобными лагерями) с менее развитой инфраструктурой, зато в них нет такого количества людей и они более уютные, что ли. Палатку можно ставить как в огороженном квадрате, так и в любом месте (зависит от плана кемпинга). Проблем со свободным местом практически нет. Основной контингент – туристы, совмещающие природу и бюджетные путешествия. «Пляжных котиков» здесь не встретить.
Кстати, кухни имеются не во всех кемпингах. В Италии, например, нам ни разу не попался кемпинг с кухней и возможностью что-то приготовить на нормальной плите. Зато в Норвегии, Финляндии и Германии кемпинг без кухни – нонсенс. Кухня может быть как крошечной, в которой стоит пара электрических плиток и небольшой стол, так и просторной, с обеденной зоной и диванами. И, надо сказать, что кемпинги Скандинавии самые дешевые в Европе.
В кемпингах (Италия вновь исключение) есть прачечная со стиральными машинами и сушилкой. За это нужно дополнительно платить.
Душевые и туалеты. Места общего пользования в любых кемпингах общие для всех — и для тех, кто ночует в домиках, и для палаточников. Периодически возникают очереди в душ/туалет/к раковине на кухне. Душевые где-то платные (поминутно или безгранично), где-то бесплатные. Где-то будет просто кабинка без вешалок для одежды, где-то с закутком для обнажения своего тела без свидетелей и возможностью повесить полотенце. Италия – снова исключение. В итальянских кемпингах даже туалетная бумага рядом с унитазом – редкое явление.
Что мне нравится в европейцах, так это их раскрепощенность – они в душевую идут в халатах, надетое на голое тело через всю территорию кемпинга (порой приходится идти довольно далеко). В Италии еще и помахивают рулоном туалетной бумаги при этом.
Минусы отдыха в кемпинге
- Самый большой минус для меня – общие душевые и туалеты, до которых нужно сначала дойти. А уж скакать до туалета ночью, если вдруг приспичит, удовольствие сомнительное. Но – пейте меньше, и спать будете до утра.
- Помыть посуду и приготовить еду (при наличии кухни) – тоже готовьтесь подождать.
- Кемпинг для автопутешественников может быть организован так, что палатка будет стоять отдельно, а машина – в десятках метров. Не самый удобный вариант, обязывающий вас таскать кучу вещей туда-сюда. Но такие кемпинги нам встречаются редко, чаще всего машина стоят рядом с палаткой.
Еще один минус — вся ваша жизнь в этот вечер будет достоянием общественности. Если вы, конечно, не закроетесь в палатке/кемпере/домике. Что едите, на чем сидите, как много пьете и какого цвета ваша посуда – все это увидят соседи. Меня это не напрягает, потому что я и сама люблю поглазеть на окружающих и на их необъятные тазики, в которых европейские жены таскают посуду на кухню.
Плюсы отдыха в кемпинге
Плюсов всего два, зато большие. Это свежий воздух над, под и вокруг вас круглосуточно. И кемпинги Европы дешевле, чем номера в гостинице этой же страны (самый дорогой кемпинг, в котором мы когда-либо останавливались, стоил 45 евро и было это на берегу моря в Хорватии). Хотя итальянские кемпинги (да простят меня итальянцы за столь отрицательные отзывы, но что есть – то есть) были дороже, чем более чем приличный отель в Польше, зато по уровню комфорта – ниже плинтуса.
Кемпинговые домики в Норвегии:
Излишнего общения можете не бояться – европейцы народ закрытый и не будут навязываться к вам в друзья, даже если вас разделяет куст какой-нибудь жимолости. Или вообще ничего не разделяет. Будут пить свое пиво в метре от вас и головой не кивнут.
Мой личный рейтинг кемпингов:
- самые комфортные и бюджетные — в Скандинавии;
- самые оборудованные — в Германии;
- самые странные — в США;
- самые ужасные, но «курортоориентированные» — в Италии.
Да, кстати, про кемпинги США я и забыла! Почему же они самые странные?
- В нац.парках США нет кухонь (но это еще перетерпеть можно).
Для меня было шоком отсутствием у американцев душевых (самая чистоплотная нация вроде бы…). На весь нац.парк Йосимити был один кемпинг с душевыми. Ехать к нему нужно было на машине, потом стоять в очереди и платить за помывку. Места для мытья посуды тоже нет – набирайте воду из рукомойника в туалете и мойте тарелки где-то под елкой. Зато рулонов туалетной бумаги в каждой кабинке – минимум десяток. Правда, они вся прикручены к стене.
Охранники (пардон, рейнджеры) тщательно следят за чистотой. Упаси боже оставить еду неубранной – придет медведь и все сожрет. Поэтому в Йосимити в каждом сайте есть противомедвежий ящик.
Отелей в нац.парках США хватает, но цены в них совсем негуманные и противоречащие всем правилам бюджетных путешествий. К тому же бронировать их тоже нужно на год вперед.
Многие мои соотечественники ошибочно думают, что отдых в кемпинге – исключительно для молодых. Нет. В Европе я видела много туристов, чей возраст явно ушел за отметку «пятьдесят». Много семей с грудными детьми. За пределами России такой вид путешествий очень популярен. Повсюду на трассах встречаются кемперы, и жизнь в кемпингах пользуется спросом. У европейцев же нет дач, на которых нужно огурцы высаживать и растить все лето, то поливая, то воду откачивая с грядок. Вот и путешествуют. А мы – в шорах своей предубежденности. Поэтому русскую речь в кемпингах редко слышно, а уж встретить русскую машину в европейском кемпинге и вовсе диво дивное. Хотя зря. Вполне удобно.
Как-то так. Ни слова вымысла, исключительно личные фотографии и собственные ощущения от многократного отдыха в кемпинге в самых разных странах. В России вот ни разу в кемпинге не доводилось останавливаться… Зато отзывы о кемпингах Европы могу смело оставлять везде и повсюду.
Спасибо, что дочитали. Оригинал моей записи ЗДЕСЬ