Найти в Дзене
TEAMRUSSIA

ТУТБЕРИДЗЕ И ЕЕ СУПЕРТРИУМФ. КАК ДОЛГО ОНА К ЭТОМУ ШЛА

Алига Загитова, Этери Тутберидзе и Евгения Медведева (слева направо). Фото - Getty
Алига Загитова, Этери Тутберидзе и Евгения Медведева (слева направо). Фото - Getty

Этери Тутберидзе установила уникальное достижение по количеству учеников на главных стартах сезона - семь. Такого не удавалось ни одному специалисту. Team Russia вспоминает непростой путь тренера.

По итогам юниорского первенства страны на чемпионат мира среди юниоров отправятся сразу четыре ученика Этери ТутберидзеКамила Валиева, Дарья Усачева, Майя Хромых и Даниил Самсонов. А еще три ее воспитанницы — Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова — заняли весь подиум взрослого чемпионата Европы, и они же отправятся на чемпионат мира в Монреаль. 

И это при том, что с учетом олимпийской чемпионки Алины Загитовой, на взрослом уровне сезон начинали сразу четыре ее ученицы. Кроме того, воспитанники Тутберидзе выиграли все этапы «Гран-при» и заняли весь подиум в финале серии. А в шестерке лучших на юниорском первенстве страны оказалось сразу пять фигуристок из группы Тутберидзе, одна из которых, 12-летняя Софья Акатьева, уже владеет четверным тулупом и тройным акселем.

К подобному доминированию тренер шла шаг за шагом. Team Russia вспоминает, каким был путь Этери Тутберидзе.

Сезоны-2009/10-2010/2011. Дебют на юниорском топ-уровне с Шелепень

Сезон-2009/10 стал моментом, когда о перспективном московском тренере Этери Тутберидзе впервые узнали на международном уровне. Одна из ее первых учениц, 14-летняя Полина Шелепень, в том сезоне получила право дебютировать на международном юниорском уровне и сразу показала результат: две победы на этапах юниорской серии «Гран-при», серебро финала серии, третье место на юниорском первенстве страны и долгожданный дебют на чемпионате мира среди юниоров. Правда, сходу завоевать медаль ученице Тутберидзе не удалось — до бронзы, которую завоевала другая россиянка Полина Агафонова, Шелепень не хватило менее 4 баллов – неудача в короткой программе обошлась ей очень дорого.

Шелепень становилась третьей еще на юниорском первенстве страны-2008, однако из-за юного возраста не могла принимать участие в международных юниорских соревнованиях. Сезон-2010/11 складывался для самой известной на тот момент ученицы Тутберидзе неоднозначно. Пятое место в юниорском финале «Гран-при», второе — на первенстве страны среди юниоров, но только седьмое на чемпионате мира в той же возрастной категории. Тот турнир стал триумфом учениц других тренеров – будущей олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой и чемпионки мира-2015 Елизаветы Туктамышевой, завоевавших золото и серебро соответственно. По возрасту Шелепень могла бы в том сезоне претендовать и на попадание во взрослую сборную страны, однако стала на отборочном чемпионате России лишь седьмой.

Сезон-2011/12. Большие, но пока юниорские победы с Липницкой и первая драма с уходом с ученицы

Сезон-2011/12 стал началом доминирования Тутберидзе в женском одиночном катании. На международном юниорском уровне, помимо Шелепень, получила право выступать еще одна ее ученица — Юлия Липницкая. 13-летняя фигуристка сходу выиграла два юниорских этапа «Гран-при», финал серии в Пекине (второе место заняла как раз Шелепень), а Тутберидзе была одним из триумфаторов турнира. Тренером, подготовившим сразу двух фигуристок топ-уровня.

На взрослом чемпионате страны Липницкая стала второй, но по возрасту не могла отправиться на чемпионаты мира и Европы. Шелепень же на том турнире заняла 10-е место, что стало для нее откровенной неудачей. После этого пути соперниц-одногруппниц разошлись. Липницкая выиграла первенство страны среди юниоров, позже добавив к этому еще и победу на юниорском чемпионате мира – первую для себя и своего тренера.

Шелепень же до последнего боролась за путевку на взрослый ЧМ, она стала второй на юниорском первенстве страны, шестой на мировом, выиграла Спартакиаду учащихся, но выбор был сделан в пользу Ксении Макаровой. Это окончательно надломило и без того непростые отношения с Тутберидзе и подтолкнуло Шелепень к уходу. Фигуристка покинула своего первого тренера даже не попрощавшись, найдя в себе силы встретиться и все обсудить лишь спустя несколько лет.

Сезон-2012/13. Год предолимпийских тревог

Сезон-2012/13 на фоне успехов предыдущего сезона для Тутберидзе складывался менее удачно – спортсменок для взрослой сборной в ее группе, кроме ушедшей Шелепень, не было, а главную звезду и олимпийскую надежду Липницкую стали преследовать травмы. Юлия успела отобраться во взрослый финал «Гран-при», но пропустила его из-за травмы, как и взрослый чемпионат страны. На юниорском первенстве России стала лишь пятой, а на юниорском ЧМ – второй, проиграв более юной соотечественнице Елене Радионовой. Однако главный бой – предолимпийский, был впереди.

Сезон-2013/14. Олимпийский фейерверк и прорыв по всем фронтам

Первая часть олимпийского сезона-2013/14 стала для Тутберидзе и Липницкой самым настоящим тестом на выносливость. И тренер, и фигуристка с ее мамой в буквальном смысле жили мыслью о попадании в Сочи-2014, где у России в женском одиночном катании было лишь две квоты. На них претендовали трехкратная на тот момент чемпионка России Сотникова и чемпионка страны-2013 Туктамышева. Липницкая с Тутберидзе шли к поставленной цели напролом – две победы на этапах «Гран-при», серебро финала серии и чемпионата страны. И, наконец, нервная, но яркая точка в отборе – победный чемпионат Европы.

А дальше — настоящие чудеса: два безукоризненных проката в командном турнире Сочи-2014, олимпийское золото и всеобщее признание и обожание, на которые не повлияло даже пятое место в личном турнире – послевкусие от него было стерто серебром постолимпийского чемпионата мира в Сайтаме. О Тутберидзе теперь говорил весь мир.

На фоне сочинской феерии с Липницкой в тени остались другие, не менее важные успехи группы Тутберидзе. Впервые в мужском турнире чемпионата Европы принимал участие ее фигурист – Сергей Воронов, взявший серебро. Также параллельно с этим достойно выступали ее воспитанники и на юниорском уровне – Евгения Медведева завоевала бронзу юниорского финала «Гран-при» и чемпионата мира среди юниоров, а Адъян Питкеев на тех же турнирах завоевал серебро.

Сезон-2014/15. Постолимпийский крах Липницкой и взлет Медведевой

Сезон-2014/15 стал для Тутберидзе совершенно новым и одновременно непростым опытом в ее тренерской карьере. Тренеру предстояло понять, как вернуть ученицу к обычной рутинной работе после урагана подобному сочинской Олимпиаде, а заодно снова встать на тропу войны с главным врагом всех одиночниц – взрослением. Это оказалось непростой задачей: Липницкая даже с неудачными прокатами смогла отобраться в финал «Гран-при», но там заняла лишь предпоследнее, пятое место, а на чемпионате России стала восьмой, не попав в сборную страны.

В других видах Тутберидзе удерживала позиции: в юниорском финале «Гран-при» ее ученицы Медведева и Серафима Саханович стали лучшими, повторив этот успех и на юниорском чемпионате мира-2015, а Воронов завоевал бронзу в финале «Гран-при», которая стала первой медалью российских одиночников на турнире с 2004 года. Была еще и бронза на чемпионате Европы, позволившая отобраться на чемпионат мира. Еще один ученик Тутберидзе, Питкеев, стал третьим на взрослом чемпионате страны, седьмым на чемпионате Европы и пятым на чемпионате мира среди юниоров.

Сезон-2015/16. Триумф Медведевой и прощание с Липницкой

Первая часть сезона-2015/16 для Тутберидзе оказалась омрачена уходом Липницкой, однако позиции тренера в женском одиночном катании только укрепились. Дебютантка взрослого сезона, 15-летняя Медведева, стала победительницей всех главных турниров – финала «Гран-при», чемпионатов России, Европы и мира. До Евгении такой старт взрослой карьеры не удавался еще никому из россиянок.

А на юниорском уровне блистала Полина Цурская, которая в том сезоне выиграла юниорский финал «Гран-при», первенство России среди юниоров и Зимние юношеские Олимпийские игры-2016 в Лиллехаммере, хотя выступить на юниорском чемпионате мира в том сезоне ей и не удалось из-за травмы.

Сезон-2016/17. Новая высота с Медведевой и метаморфоза Загитовой

В сезоне-2016/17 все главные титулы сезона в женском одиночном катании снова оказались в руках Тутберидзе и Медведевой, причем Евгения умудрилась обновить мировые рекорды и одержать пару побед – на чемпионатах России и Европы с лишними прыжками в произвольной программе, столь велико было ее техническое превосходство. Цурская же продолжала бороться с травмами, но вместе с тем оставалась в лидерах юниорского катания – она выиграла два этапа юниорского «Гран-при», но снялась с финала серии. На юниорском первенстве страны стала третьей, но на юниорском чемпионата мира финишировала лишь десятой.

Однако у Тутберидзе на юниорском уровне загорелась новая звездочка – будущая олимпийская чемпионка Алина Загитова. Хотя девятое место на юниорском первенстве страны-2016 не выглядело многообещающе. Но фигуристка выиграла юниорский финал «Гран-при», сходу заняла второе место на чемпионате страны, обойдя по технике даже Медведеву, а затем стала и чемпионкой мира среди юниоров. Такой стремительный взлет Загитовой за столь короткое время стал настоящим откровением от Тутберидзе.

Сезон-2017/18. Триумфальный Пхенчхан-2018 и начало тотального доминирования

Олимпийский сезон-2017/18 для Тутберидзе был примечателен не только ожиданием предстоящего противостояния Загитовой и Медведевой в Пхенчхане, в результате которого и были разыграны золото и серебро женского турнира, но и другими показателями продуктивности работы ее команды. Во-первых, впервые на взрослом уровне выступали сразу три ее ученицы с учетом Цурской. Причем Полина до последнего билась за олимпийскую путевку – после короткой программы на отборочном чемпионате страны она шла третьей, но неудача в произвольной отбросила ее на итоговое пятое место.

Во-вторых, сразу четыре ученицы Тутберидзе – Александра Трусова, Алена Косторная, Анастасия Тараканова и Дарья Паненкова — отобрались в юниорский финал «Гран-при», что стало для тренера уникальным достижением, причем подиум турнира также состоял из ее подопечных. И этот результат был достигнут при том, что еще одна ученица Тутберидзе, Анна Щербакова, из-за травмы ноги была вынуждена пропустить сезон. И здесь не обошлось без новой метаморфозы – на сей раз с Косторной. Фигуристка пришла к Тутберидзе перед началом сезона, заняв на юниорском первенстве страны 16-е место из 18 участниц, а в итоге стала одной из лучших юниорок мира.

Тутберидзе даже после всех перипетий Пхенчхана-2018 удалось удивить по-настоящему. На юниорском чемпионате мира-2018 Трусова произвела революцию в женском одиночном катании, первой из женщин приземлив в произвольной программе четверные сальхов и тулуп, там же второй стала Косторная. Одновременно с этим Тутберидзе праздновала победу и в соревнованиях юношей, где победу одержал ее ученик Алексей Ерохов.

Сезон-2018/19. Первый российский Золотой шлем в женском катании и образование тройки «ТЩК»

После триумфальной Олимпиады тренеру словно пришлось вернуться на четыре года назад. Одна из учениц, Медведева, приняла решение об уходе, а другую ученицу, Загитову, после личного олимпийского золота нужно было настроить на дальнейшую работу. Причем поначалу казалось, что это Тутберидзе удалось – Алина с безукоризненными прокатами выиграла турнир в Оберстдорфе, затем оба своих этапа «Гран-при», стала второй в финале серии. Однако на чемпионатах страны и Европы фигуристка сорвала произвольную программу, в итоге став пятой и второй соответственно.

Правда, к удивлению многих, Загитова все-таки отправилась на чемпионат мира, который в блистательном стиле выиграла, став первой российской обладательницей «Золотого шлема» в женском одиночном катании. А второе место на турнире заняла еще одна подопечная Тутберидзе – представительница Казахстана Элизабет Турсынбаева, ставшая первой фигуристкой, исполнившей четверной сальхов на взрослых соревнованиях.

Настоящей изюминкой юниорского сезона-2018/19 стало возвращение Щербаковой после травмы и образование супертройки с Трусовой и Косторной, которая выиграла все шесть этапов юниорской серии «Гран-при», заняла два первых места на подиуме финала серии и весь подиум чемпионата России. В финале «Гран-при» Щербакова оказалась за пределами призовой тройки, а на чемпионате страны, напротив, праздновала победу.

Девушки заняли три первых места и на юниорском первенстве страны, однако до юниорского чемпионата мира добрались только Александра и Анна, Алена пропустила его из-за травмы. Однако женский турнир на нем все равно оставался уникальным, поскольку Трусова и Щербакова обе исполняли в своих произвольных программах четверные прыжки.

В прошлом сезоне команда Тутберидзе сделала шаг и к возвращению позиций в мужском катании – юниорское первенство выиграл 13-летний Самсонов, который по возрасту еще не имел права участвовать в юниорском чемпионате мира.