10. Джанлуиджи Буффон, Ювентус
Буффону 42 год. На протяжении 17 лет до 2018 года он был самым дорогим голкипером всех времен. «Ювентус» подписал Джанлуиджи за астрономическую сумму в 52 млн евро в 2001 году.
Провал стыковых матчей к ЧМ-2018 со Швецией стал концом международной карьеры легендарного вратаря.
Буффон стал игроком года в Италии в ноябре 2017 года и восьмой раз чемпионом Италии в мае 2018 года. Летом 2018 Буффон перешел из «Ювентуса» в ПСЖ, затем снова вернулся в стан " старой синьёры ". Карьера Буффона заканчивается, но играть он стал только лучше. В Серии А процент сейвов Джанлуиджи составлял 74-83%, при этом в среднем он пропускал 0,46-0,77 гола за игру. В ПСЖ Буффон повысил процент сейвов до 87,5%, пропуская 0,45 гола за игру.
9. Уго Льорис, «Тоттенхэм»
Льориса всегда подводила игра ногами, но он чаще радовал фанатов «Тоттенхэма», чем разочаровывал.
Француз – один из лучших в АПЛ по сейвам и не раз выручал «Тоттенхэм» Маурисио Почеттино. Его два сейва в игре против «Реала» на «Сантьяго Бернабеу» в сезоне 2017/18 показательны: один после удара с метра от Карима Бензема, а второй – акробатический сейв после удара Криштиану Роналду.
Льорис до сих пор «пускает бабочек», как на ЧМ-2018 в матче с хорватами. Хотя в целом французский голкипер провел мундиаль отлично, стал чемпионом мира и заслужил место в топе.
8. Самир Ханданович, «Интер» (Милан)
В лучше годы у Хандановича не было шанса стать первым в Серии А – в чемпионате блистал «Ювентус» и Джанлуиджи Буффон. Возможно, это даже помогло словенцу, он просто хорошо выполнял свою работу и этим постоянством заслужил любовь болельщиков.
Ханданович в 34 года доказал, что он современный вратарь. Под руководством Лучано Спаллетти «Интер» стал подолгу разыгрывать мяч, а потому задействовать в розыгрыше вратаря.
До Спаллетти в сезонах 2015/16 и 2016/17 Серии А Ханданович отдавал в среднем 21 пас за игру при точности в 70%. Спаллетти начал работать с «Интером» в сезоне 2017/18, а статистика Хандановича улучшилась. В первом сезоне с новым тренером Ханданович раздавал уже 23 паса за игру при точности 80%. Так часто Самир не пасовал с 2009 года, когда играл за «Удинезе», а такой точности пасов у него в карьере не было вообще никогда. Ханданович держит планку и в 2019 году, отдавая за игру в среднем 26 пасов при точности 80%.
Ханданович завершил международную карьеру в 2015 году и передал словенские ворота в руки блестящего Яна Облака, но остается важной составляющей «Интера», с которым у него контракт до 2021 года.
7. Кейлор Навас, ПСЖ
В 2014 году Кейлор переехал в Мадрид за 10 млн евро из «Леванте». Через год он стал первым вратарем «Реала», заменив Икера Касильяса. Навас с «Реалом» выиграл все главные турниры: Ла Лигу в сезоне 2016/17, Лигу чемпионов три года подряд, начиная с сезона 2015/16, Суперкубок УЕФА в 2014, 2016 и 2017 годах. Он первый футболист из Коста-Рики, который выиграл ЛЧ.
В августе 2018 года в «Реал» перешел Тибо Куртуа, а Навас стал вторым вратарем. До конца 2018-го Навас сыграл лишь три матча в Лиге чемпионов и два в кубке Испании. В 2019 году тренер «Реала» Сантьяго Солари продолжил ставить Кейлора на кубковые матчи и лишь один раз выпустил на матч чемпионата против «Бетиса». Вскоре он был продан в ПСЖ.
6. Эдерсон, «Манчестер Сити»
2017 год стал прорывом для Эдерсона, который перешел в «Манчестер Сити» за 40 млн евро и оказался на втором месте рейтинга самых дорогих голкиперов в истории. «Манчестер Сити» купил Эдерсона после его феноменального сезона 2016/17 в «Бенфике». Бразилец отстоял на ноль 17 игр и доказал Пепу Гвардиоле, что сможет заменить Клаудио Браво.
В дебютном сезоне в АПЛ Эдерсон помог «Сити» выиграть Премьер-лигу, записав в актив 17 сухих матчей. В мае 2018 года Эдерсон установил рекорд Гиннеса, когда вынес мяч с рук на 75 метров. Для рекорда понадобилось всего три попытки.
5. Алиссон Бекер, «Ливерпуль»
Бекер так хорош, что подвинул Эдерсона в сборной Бразилии и стал одним из героев «Ромы», когда команда дошла до полуфинала Лиги чемпионов сезона 2017/18. Тогда итальянцы проиграли «Ливерпулю», будущему клубу Алиссона. «Ливерпуль» выложил за Алиссона 62,5 млн евро и сделал его самым дорогим вратарем планеты.
Бекер играет надежно, регулярно совершает блестящие сейвы и комфортно себя чувствует при контроле мяча командой через пас. У Алиссона есть все, чего не хватало «Ливерпулю» с Симоном Миньоле и Лорисом Кариусом. Алиссон близок к рекорду АПЛ по количеству сухих матчей за сезон. Бразилец 17 раз отстоял «на ноль» в 29 матчах, а рекордсмен Петр Чех сделал 24 «сухаря» за весь сезон 2004/05.
4. Тибо Куртуа, «Реал» (Мадрид)
Куртуа – чемпион Бельгии, Испании и дважды Англии. Два раза получал «Трофей Саморы» и один раз «Золотую перчатку» АПЛ. В 2018 году стал лучшим вратарем ЧМ по версии ФИФА.
Тибо – воспитанник бельгийского «Генка». В 2011 году «Челси» купил Куртуа за 5 млн фунтов и отдал его в аренду в «Атлетико» (Мадрид). За три года в «Атлетико» Куртуа выиграл чемпионат и кубок Испании, Лигу Европы и Суперкубок УЕФА. Поэтому никто не удивился, когда великий Петр Чех уступил Тибо свое место на «Стэмфорд Бридж».
На ЧМ-2018 Куртуа со сборной Бельгии завоевал бронзу и стал лучшим вратарем чемпионата. В августе 2018 года «Реал» купил Тибо у «Челси» за 40 млн евро. Куртуа стал основным вратарем «Реала», сместив Кейлора Наваса, и провел за «сливочных» 27 матчей.
Куртуа начинал играть в футбол на позиции левого защитника. А в 2009 году дебютировал за «Генк» в воротах в 16-летнем возрасте, хотя в начале сезона числился лишь шестым вратарем. Дело в том, что остальных вратарей либо продали, либо дисквалифицировали, либо они травмировались.
На данный момент Куртуа вернул свою былую форму и отбивает сумасшедшие мячи.
3. Марк-Андре Тер Штеген, «Барселона»
Тер Штеген – воспитанник мёнхенгладбахской «Боруссии». В 2011 году он впервые вышел на матч Бундеслиги, после чего стал основным вратарем команды. За национальную сборную Германии играет с 2012 года. Тер Штеген несколько раз грубо ошибался в важных матчах в начале карьеры.
В 2014 году Тер Штеген перешел в «Барселону», заменив Виктора Вальдеса. Марк-Андре выиграл с «Барселоной» 12 трофеев: три раза чемпионат Испании, четыре раза Кубок и два раза Суперкубок Испании, Лигу чемпионов 2014/15, Суперкубок УЕФА 2015 и Клубный чемпионат мира 2015.
Сейчас же Марк-Андре стал одним из самых надежных вратарей Европы, а не оказался первым вратарем сборной Германии на ЧМ-2018 только из-за авторитета Мануэля Нойера. Тер Штеген хорошо работает ногами и совершает невероятные сейвы. Он стал одним из лучших игроков «Барселоны».
Тер Штегену только 27 лет, он ездит в метро Барселоны, катается по городу на электросамокате и готов стать первым вратарем сборной Германии, когда Нойер завершит карьеру.
2. Давид Де Хеа, «Манчестер Юнайтед»
Де Хеа обычно называют лучшим вратарем мира. Доказывает это его игра против «Тоттенхэма» в сезоне 2018/19 и особенно «Арсенала» в 2017/18, когда Давид вытащил матч, исполнив 14 сейвов за игру.
За пять лет текучки на «Олд Траффорд» Де Хеа железно занимал место в основном составе МЮ. Он играл прекрасно независимо от уровня соперника или состава команды на матч. С розыгрыша АПЛ 2013/14 Де Хеа каждый год становился игроком сезона в «Манчестер Юнайтед», только раз – в сезоне 2016/17 – уступив этот титул Андеру Эррере. Де Хеа шесть лет подряд входит в команду сезона АПЛ и столько же раз с 2013 года получает награду «Сейв сезона».
В игре против «Тоттенхэма» 13 января 2019 года из 11 сейвов Де Хеа четыре сделал ногами. За последнее десятилетие никто в АПЛ не делал столько подобных сейвов. Дело в том, что Де Хеа был полевым игроком до 14 лет, играя в футзал в Испании. Потому он действует не по учебнику, а использует футзальную технику.
1. Ян Облак, «Атлетико» (Мадрид)
Ян Облак выполняет невероятную работу в защите «Атлетико». Словенцу только 27 лет, но он четко командует во вратарской, отлично выбирает позицию, совершает прекрасные сейвы и все это с непогрешимым постоянством.
Свой сотый матч «на ноль» за «Атлетико» Облак провел в 178-й игре. Он выигрывал «Трофей Саморы» в последних трех сезонах и вошел в символическую сборную Лиги Европы сезона 2017/18, после того как «Атлетико» выиграл турнир. В феврале 2019-го Ян подписал новый контракт с «Атлетико» до 2021 года. Отступные за словенца – 100 млн евро.
Облак – лучший вратарь мира на данный момент, и в его силах оставаться лучшим еще долгое время.