Базы подводных лодок ВМС США являются одними из самых охраняемых объектов, но один из их самых закрытых подводных форпостов расположен не на побережье океана, а ... в озере, не имеющем выхода к морю. на территории штате Айдахо.
Отдел акустических исследований Военно-Морского Флота (ARD) в Бейвью, штат Айдахо, расположенный примерно в 375 милях от океана,-это место, где в "лабораторных" условиях имитируется различный акустический фон, максимально приближенный к условиям мирового океана.Здесь испытываются новые формы обводов корпусов надводных кораблей и подводных лодок и их характеристики. а так же другие подсистемы так или иначе, связанные с проблемой шумности. Другими словами, ARD Bayview-это своего рода подводная Зона 51 ВМС.
Глубина озера Пенд-Орей (350 метров), большой размер, чистая вода и отсутствие сильного ветра(благодаря крутым берегам поросшим густыми зарослями деревьев) и плоским илистым дном, наряду с постоянной температурой воды на глубине более 100 футов, являются теми ключевыми факторами, которые сделали его таким привлекательным местом для испытаний ВМС США со времен Второй мировой войны.
Кроме того, озеро остается удивительно спокойным для своих размеров, что создает уникальные условия для испытаний.
Эта небольшая база сопровождала своими исследованиями все основные разработки в области проектирования подводных лодок за последние 65 лет, от экзотических углепластиковых корпусов и акустических демпфирующих элементов до высококачественных пассивных и активных гидроакустических систем. Большая часть этих испытаний проводится с использованием большой сети чрезвычайно чувствительных гидрофонов, расположенных в ключевых точках непосредственно на дне озера или "подвешенными" на якорях. Эти высокочувствительные сенсоры могут различать даже отдельные капли дождя на поверхности озера,
Основная испытательная площадка называется Intermediate Scale Measuring System, ISMS(масштабируемая измерительная система), которая представляет собой круг диаметром 1000 футов, с гидрофонами, установленными по линии его окружности. Массив датчиков соединен с баржей, находящейся на поверхности, где установлена аппаратура обработки и анализа сигналов.
Весь объем данных от испытываемых объектов в пределах этого круга, после предварительной обработки передается в Bayview по волоконно-оптическому каналу к наземной станции управления, на расстояние более десяти миль.
Полигон используется для измерения уровня шума, создаваемого при движении в воде разными частями корпуса, главным образом головным обтекателем подводной лодки.Это делается путем буксировки, испытываемой модели лебедкой на дно озера, а затем освобождения её, для свободного всплытия.
Подобно аварийному продуванию балласта на полномасштабных подводных лодках, это испытание позволяет собирать очень подробные акустические данные, поскольку модель движется в воде только за счет положительной плавучести, а не с помощью собственного движителя или буксирного троса.
Подобное тестирование позволило добиться большей чувствительности носового гидролокатора и сделать лодки более малошумными, а это по сути две из наиболее важных составляющих, когда речь заходит о подводных аппаратах.
Собственный Флот
Эта база подводных лодок в миниатюре на северной оконечности штата Айдахо имеет свой собственный флот субмарин и кораблей, словно из романа про "Гулливера и лилипутов", специально построенных для масштабных(имеется в виду в масштабе) испытаний.
Есть два известных крупномасштабных "макета", которые в настоящее время находятся в эксплуатации в ARD Bayview, хотя некоторые источники говорят, что существует по крайней мере десять таких.
LSV-1 Kokanee - это модель американских подводных лодок класса Seawolf. Она имеет 90 футов в длину и 10 футов в ширину и снабжена источниками питания, компьютерными системами управления, телеметрическими регистраторами и двигателями. Хотя это всего лишь модель, мощность её установки составляет 2000 л.с.
Вторая известная крупномасштабная модель - LSV-2 Cutthroat. Она крупнее, чем Кокэни, больше похожа на подлодки класса "Вирджиния"(Virginia Class) и более развита во всех отношениях. Она была спроектирована как модульная, поэтому многочисленные части корпуса и его компоненты могут быть демонтированы или заменены при необходимости.Модель приводится в движение самым современным электромотором, мощностью 6000 л.с.
Оба этих аппарата, сконструированы для полностью автономного движения, по заданной программе или с необходимой дистанционной коррекцией, то есть по сути являются беспилотниками.
Они не соединены никами тросами или кабелями с берегом или баржей, что значительно улучшает результаты испытаний во время экспериментов, где акустические помехи являются основной проблемой.
В 2005 году ARD получили свой первый "масштабный"(выполненный в масштабе) надводный корабль для работы и испытаний, известный как передовой электрический демонстратор корабля (AESD), прозванный на базе "Sea Jet"."Sea Jet-это функциональная модель 1/4 размера эсминца класса DDG-1000 Zumwalt ВМС США.
Sea Jet использует движитель Rimjet напоминающий водомёт, концепция которого разработана и построена компанией Rolls Royce.
RIMJET-движитель-новый тип двигательной установки, разработанный General Dynamics Electric Boat c электрическoй системой управления, рaзработанной Rolls Royce, в нем гребной винт является частью электродвигателя.
Преимуществами является наличие высокого крутящего момента на выходе, минимального воздействия на контур корпуса и возможность сделать мотогондолы поворачиваемыми.
Собственно с испытаний этих движителей и записи их характеристик и началась эксплуатация данного "макета".
Как и подводные "модели", конструкция Sea Jet модульная для быстрой адаптации к различным испытаниям и экспериментам.
Конструкция Sea Jet выглядит так странно, что это вызвало слух, о рыщущем в озера Пенд-Орей морском чудовище. Существо, о котором идет речь, среди охотников за монстрами и местных жителей, было названо "гребцом".
Paddler-это имя, данное морскому монстру, который предположительно обитает на озере Пенд-Орей недалеко от города Кер-д'Ален, штат Айдахо . Гребец, как явление, периодически наблюдалось с начала 1940-х годов в этом горном озере . Большинство свидетелей описывают большой, трудно различимый объект, быстро движущийся по воде. Некоторые свидетели описывали зверя длиной более 20 футов, а другие говорили, что он движется, как дельфин, то скрываясь. то появляясь на поверхности воды..
Легенда о" Гребце " уходит корнями в глубь десятилетий, во времена, когда объект ВМС был строго засекречен из-за постоянного страха перед советскими, а в последствии и российскими разведывательными службами.
Конечно, некоторые люди, рыбачащие или катающиеся на лодке по озеру, вероятно, действительно видели какие-то странные объекты или движение на и под поверхностью воды, которые могли быть практическими испытаниями, а не монстрами, хотя некоторые поговаривают, что история "Гребца" была частью грандиозной дезинформационной кампании ВМС США в попытке сохранить истинное положение дел на озере в тайне.
В дополнение к этим трем "масштабным" моделяс, есть множество других изделий меньшего размера и назначения, использующихся на различных испытаниях и экспериментах, от тестирования совершенно новой формы корпуса до оценки акустической сигнатуры продуваемого галюна.
Акустический исследовательский отряд ВМС в Бэйвью, штат Айдахо позволяет сэкономить солидные средства для для флота при поиске более совершенных форм и оснащения подлодок и надводных кораблей.Что в конечном счете означает более быстрое обновление ключевых возможностей флота.
- Все изображения в публикации взяты из открытых источников.
Спасибо, что уделили время, Если вам было интересно, подписывайтесь, ставьте лайки.Всем удачи.
...................................................................................................................................................
Вам также может быть интересно: