Найти в Дзене
Играй как Бекхэм

Женский футбол - мировой тренд? Часть 3.

Европа и Россия

Остальная Европа прошла примерно одинаковый путь становления женского футбола. В 70-х годах или позже начали проводиться первые официальные чемпионаты в том виде, как мы знаем их сейчас: во Франции первый чемпионат был проведён в 1971 г, в Испании в 1988 г. Постепенно женский футбол охватывал всё больше европейских стран. В России по известным причинам женская футбольная лига появилась в 1992 году, а до неё 2 года существовал чемпионат СССР. В первый же год существования российского футбола команда Интеррос (Москва) сделала дубль - выиграла чемпионат и кубок.

Сейчас женский футбол активно развивается и большую помощь этому оказывает увеличенный бюджет УЕФА с новой программой развития, реализуемой с 2019 года. Создана кампания, которая на самом деле настоящая социальная сеть - Вместе #WePlayStrong. Здесь футболистки профессионалы и любители общаются, делятся видео, тренировками и т.д.

Скриншот UEFA.com
Скриншот UEFA.com

Что мы имеем на практике? Быстро пройдёмся по европейскому ТОП-у. Франция. Первое место уверенно занимает французский Лион Олимпик - ещё бы ведь здесь собраны настоящие звёзды, в числе которых первая обладательница Золотого мяча Ада Хегерберг, лучший правый защитник современности с огромным количеством наград англичанка Люси Бронз и сверхтитулованная француженка Амандин Анри.

Бронз/Хегерберг/Анри. Фото: UEFA.com
Бронз/Хегерберг/Анри. Фото: UEFA.com

Большой стадион вмещает много поклонников, поэтому главный матч круга в чемпионате против ПСЖ, сыгранный 16 ноября прошлого года, увидели 30 661 человек. Отличный показатель.

ПСЖ на своём стадионе собирает меньше фанатов, из-за чего верхнюю часть трибуны не открывают, но они очень яркие, благодаря этому парижский клуб находится на четвёртой позиции в рейтинге УЕФА.

Германия. Среди немецких болельщиков широко распространена традиция - болеть всей семьёй, нередко на трибунах встречаются взрослые с детьми. Женский футбол этому правилу не исключение.

Призёры женской Бундеслиги на 12.02.2020
Призёры женской Бундеслиги на 12.02.2020

Главный женский клуб Германии - Вольфсбург. В рейтинге УЕФА занимает вторую строчку, а в чемпионате (Frauen-Bundesliga) уверенно лидирует, сыграв на данный момент 13 матчей, команда идёт без поражений с одной ничьёй против главного соперника Баварии. На том матче 23 ноября за игрой наблюдали 3245 зрителей на стадионе AOK с вместимостью 5200 мест.

Бавария, занимающая 5 строчку в рейтинге УЕФА, в женской Бундеслиге идёт третьей, всё из-за обидного поражения от Хоффенхайма в начале сезона. На своём последнем домашнем матче против Фрайбурга, завершившийся победой 2-0, посещаемость оставляла желать лучшего: 603 болельщика пришли поддержать команду в пятницу вечером.

Скриншот трансляции www.dfb.de
Скриншот трансляции www.dfb.de

Испания. Барселона в этом сезоне уверенно шагает к чемпионству в женской Суперлиге (Primera División) : 18 матчей - 16 побед - 2 ничьих - разница голов +62!

Таблица женской Суперлиги на 12.02.2020
Таблица женской Суперлиги на 12.02.2020

3 дня назад состоялся финал супер кубка Испании, в котором играли Реал Сосьедад и Барселона. Победу одержали каталонские футболистки с разгромным счётом 1-10. Этот трофей стал первым в этом году и первым супер кубком в истории команды. За игрой на Саламанке наблюдали 9217 зрителей.

Россия. 2019 год стал значимым для российского футбола тоже. Всё больше крупных клубов обращают внимание на развитие женского футбола. Если раньше из клубов мужской РПЛ в женской лиге принимали участие только ЦСКА и Локомотив, а из ФНЛ Енисей и Чертаново, то в грядущем сезоне к ним добавятся Зенит и Краснодар.

Краснодар основал свою женскую команду на основе Кубаночки, а Зенит создал совершенно новый женский коллектив, в который вошли, как опытные игроки, в прошлом чемпионки России, так и новички из местных команд по мини-футболу.

Фото: fc-zenit.ru
Фото: fc-zenit.ru

Что касается посещаемости матчей, то она оставляет желать лучшего: на большой стадион заключительного тура двух сильнейших команд ЦСКА и Локомотива пришли не более 100 человек. Что говорить об остальных клубах? На некоторых матчах ситуация такая-же, а иногда вообще никого на трибунах нет.

Российский женский футбол всё ещё на начальной стадии развития. Да, спортсменки мирового уровня у нас есть, кто-то уезжает за границу, кто-то продолжает блистать в России. Но должного внимания женскому футболу не оказывается!

Будем надеяться, что появление новых женских команд поднимет уровень чемпионата, появятся новые спонсоры, деньги и болельщики, вырастет заинтересованность среди населения и тогда всё больше маленьких девочек будут хотеть попасть в профессиональный футбол. Внутри страны нужна конкуренция, чтобы продолжать развиваться и тогда, может быть, мы будем соперничать в рейтинге ассоциаций хотя-бы с Казахстаном.