Какая бумага нужна для струйных принтеров
Струйная печать в последнее время стала очень популярной. В первую очередь от того что сами принтеры для цветной струйной печати в 10-15 раз дешевле подобных аппаратов для лазерной печати.
Во-вторых, струйные принтеры позволяют напечатать более качественные фотоснимки. Даже самый дешевый струйник за 50$ выдаёт сегодня разрешение печати 1200x4800 dpi, в то время как его лазерный собрат редко когда способен более чем на 600x600 dpi.
Что означает dpi? Это аббревиатура от английского dots per inch (точек на дюйм). То есть это показатель того, из скольких точек состоит изображение на одном квадратной дюйме. Чем больше точек, тем изображение выглядит более качественным. Чем меньше точек, тем они более крупные и изображение выглядит зернистым, а края изображения напоминают зубья пилы.
Но это были плюсы, на которые обычно клюют начинающие печатники. Но есть и минусы, о которых обычно умалчивают хитрые продавцы.
Первый жирный минус струйной печати в том, что принтер должен постоянно работать. Буквально каждые три дня нужно печатать хотя бы три страницы. Если простой продлится неделю или больше – уже проблемы с печатью. А если струйный принтер простоит несколько месяцев – он обычно летит на помойку. В то же время лазерный принтер хоть через три года включай, он будет печатать, как будто вчера только выключили.
Тема актуальна, особенно когда речь идёт об использовании принтера дома. Ведь в офисе печать более-менее регулярная, а дома, как правило (если речь не идёт о бизнесе) документы печатаются от случая к случаю. Кроме того если в офисе печатается много документов и они черно-белые – нет никакого смысла использовать струйный принтер. Лучше купить лазерную МФУшку. МФУ – многофункциональное устройство, совмещающее функции принтера, копира и сканера и зачастую позволяющее отправлять сканированные документы по факсимильной связи.
Второй жирный минус – это бумага. Лазерный принтер печатает на любой бумаге плотностью, как правило, от 60 до 200 г/м. И качество при этом одинаковое. В то же время струйная печать очень прихотлива к бумаге. Точнее на струйном принтере можно печатать тоже на любой бумаге плотностью от 60 до 200 г/м, только вот какой будет результат?
На лазернике спокойно можно печатать с двух сторон листа, в то время как на струйнике двухсторонняя печать как правило доступна только для текста, если речь идёт об обычной офисной бумаге (об этом смотрите ниже, где описывается тестовая печать).
Имея большой опыт струйной печати, я решил рассказать о проблемах с бумагой при работе на струйниках и о том, как долго пришлось её подбирать, а так же о проведенных тестах.
Тесты проводились на двух машинах формата А3+ и их результаты практически одинаковые. Про некоторые отличия в результатах – в конце этой статьи.
Первый принтер – это четырехцветный Epson L1300. У него максимальное разрешение печати 1440х5760 dpi. По паспорту скорость цветной печати А4 у него - 5.5 стр./мин., или 11 секунд на один листок или 22 секунды на А3. Но не стоит на это покупаться. Такие технические данные рассчитываются на 5% заполнение листка. В реалии при 100% заполнении страницы и при высококачественной печати на одну страницу А3 уходит до 10 минут.
На этой модели принтера предустановлена заводская СНПЧ (система непрерывной подачи чернил) – пять ёмкостей по 70 мл., цветовой модели СMYK: Cyan (голубой) , Magenta (пурпурный), Yellow (желтый), Key color (черный – две ёмкости). Почему K – черный – это отдельная история. Почему две черных ёмкости – это тоже отдельная история.
При тестовой печати использовались фоточернила на водной основе.
В качестве иллюстраций использованы тестовые отпечатки, сделанные именно на принтере Epson L1300.
Второй принтер – это четырехцветный Riso HC5500 - самое быстрое в мире устройство струйной печати. У него максимальное разрешение печати 600х600 dpi (правда, не густо?) а паспортная скорость печати 120 копий А3 в минуту, что соответствует реалиям (на нем уже не одну тонну бумаги спечатали).
На этой модели принтера нет не картриджей ни СНПЧ как таковой. В принтер устанавливаются литровые чипируемые ёмкости чернил так же цветовой модели СMYK. Стоимость чернил для Riso HC5500 (за миллилитр) примерно такая же, как и для Epson L1300, но они более экономично расходуются (примерно в два раза).
При тестовой печати использовались чернила на основе соевого масла (другие для этого принтера не предусмотрены).
Оба принтера снабжены пьезоэлектрическими печатающими головками, только на Epson L1300 печатающая головка одна, а на Riso HC5500 – двенадцать.
Для чистоты эксперимента использовались одинаковые условия для всех отпечатков:
- Взят один фотоснимок, сделанный цифровой зеркальной фотокамерой Canon 450D;
- Параметры снимка для печати: размер 20х20 см, разрешение печати 600х600 dpi, формат TIF;
- После печати снимки переведены в цифровой формат сканером Canon CanoScan LIDE 210 с разрешением 600х600 dpi;
- Для постановки на сайт снимки сохранены «для веб устройств» с разрешением 72 dpi и шириной 800 пикселей.
Для эксперимента использовалась бумага размера А4 из имеющейся в наличие:
1. Бумага мелованная «Arctic Silk» 200 г/м кв.
2. Бумага для лазерной печати 150 г/м кв.
3. Бумага книжная «Munken Pure 1.3» 90 г/м кв.
4. Бумага офсетная (Сыктывкар) 190 г/м кв.
5. Бумага офсетная SCP N 120 г/м кв.
6. Бумага книжно-журнальная пухлая «Lux Cream» 80 г/м кв.
7. Бумага офисная «Maestro Standard» 80 г/м кв.
8. Бумага для цветной лазерной печати XEROX digital color 90 г/м кв.
9. Дизайнерский картон (для визиток) тиснёный «Сатин» 250 г/м кв.
10. Фотобумага «Inksystem» глянцевая 230 г/м кв.
11. Фотобумага «Inksystem» матовая 230 г/м кв.
Читать продолжение:
- Качество струйной печати на разных видах бумаги;
- Стойкость струйной печати;
- Какая печать лучше – струйная или лазерная.