Найти в Дзене
Alex.platinum1992

Самый громкий апсет в истории бокса!

Ровно 30 лет назад, а именно 11 февраля 1990 года в Токио (Япония) состоялся один из самых громких боёв в истории бокса между абсолютным чемпионом в тяжёлом весе Майком Тайсоном и претендентом Джеймсом Бастером Дугласом.

Ставки на бой принимались из расчёта 1 к 45 то есть в победу претендента не верил ни кто вообще. Да и сам бой носил характер лёгкого спаринга для Майка и был так сказать разогревочным перед более сильными и звёздными боксёрами.

Дуглас звёзд с неба не хватал и до боя с Тайсоном Бастер котировался средненьким тяжеловесом – три десятка боев, четыре поражения (три нокаутом) и лишь один титульный шанс. В 1987-м, когда восхождение Железного Майка только начиналось, Дуглас встретился с чемпионом IBF Тони Такером и проиграл техническим нокаутом в десятом раунде. «Думаю, поражение от Тони сделало меня сильнее. Да, я был рядом с целью, но понимал, что могу оказаться рядом с ней снова. Гораздо больнее было проиграть в первый раз, чем тогда в титульном бою», – вспоминал Дуглас.

Тайсон же наоборот был супер звездой в то время, безжалостный нокаутёр, самый молодой чемпион в тяжёлом весе ( Тайсон завоевал титул в возрасте 20 лет и 144 дней) с ним боялись драться, а те кто выходили на бой проигрывали улетая в нокауты либо получая огромный урон если бой доходил до решения.

И вот настало время боя, Майк не был похож на себя уже во время выхода в ринг. В его глазах не хватало дикости, которая была в предыдущих боях.

Бастер, наоборот, вышел предельно заряженным. В глазах предыдущих соперников Тайсона читался страх – у Бастера его не было. Он с первых раундов давил соперника джебом, грамотно работал на дистанции, используя преимущество в росте и размахе рук, и спокойно перекрывался от атак Железного Майка.

Тайсон выглядел прямолинейным. У него остался только удар, а знаменитая техника с подныриваниями и уклонами пропала. Майк шел вперед, но без вариантов – Дуглас читал его. «Я выдержал его тройку в первом раунде – два удара прилетели в плечи. И тогда я подумал: «Ага, не все так страшно!» – вспоминал Дуглас.

Бастер уверенно работал джебом – мощно, аккуратно и точно. Сильную правую руку Дуглас включал редко, но в нужные моменты. Во многом благодаря джебу претендент добился главного стратегического преимущества – в пятом раунде левый глаз чемпиона прикрывался из-за гематомы. И тут же вскрылась еще одна проблема Тайсона: его угол оказался не готов к бою – тренер Аарон Сноуэлл даже не позаботился о том, чтобы у катмена был утюжок и лед на случай рассечений. Травмы лица Майка пытались вылечить медицинской перчаткой, в которую набрали ледяную воду. Тренер Тедди Атлас после боя выдал знаменитую фразу: «В углу Тайсона собрались тупые бездари – они даже рыбу не научили бы плавать»...

Майку не хватало Кевина Руни. Его не хватало и во время подготовки – в нужный момент Кевин мог приструнить жаркий пыл чемпиона. Во время боя Руни читал соперников и делал важные подсказки Тайсону – и ход поединков менялся. У Майка были определенные проблемы еще в бою за звание «абсолюта» с Такером, но Руни нашел выход и нужные слова. Тогда Тони потряс Тайсона уже в первом раунде: тренер успокоил Майки и привел в чувства за минутный перерыв. К тому же, в середине боя Тайсон травмировал правую руку и пять раундов боксировал исключительно джебом – тактику поменял именно Руни.

Тайсон терял силы, но все-таки отправил соперника в нокдаун. В конце восьмого раунда чемпион попал коронным апперкотом. Рефери Октавио Мейран считал очень медленно и на счет «девять» Бастер поднялся – тут же прозвучал гонг.

А через два раунда случилось, возможно, главное падение в истории бокса. Это было как в кино:

• Уже Дуглас попадает апперкотом – обессиленный Тайсон потрясен;

• Дуглас догоняет голову Майка комбинацией из четырех ударов;

• Тайсон падает, встает на колени, пытается засунуть капу в рот;

• Поднимается на счет «десять», но еле стоит на ногах – Мейран остановливает поединок и фиксирует главный апсет в истории бокса.