Найти тему
Акация®

Слезы Девы Марии. Чудеса или мошенничество?

История содержит сведения о многих чудесах, случавшихся в разные времена и в разных городах. Но наиболее распространенным феноменом являются плачущие статуи Святой Марии. Считается, что если каменные скульптуры начинают лить слезы, то это свидетельствует о беде, которая стремительно приближается. Разумеется, плачущая Дева Мария — это далеко не обыденное зрелище. Многие задаются вопросами, о чем свидетельствуют слезы статуи и что за ними стоит на самом деле? 

 

Пресвятая Мария является очень важным образом для каждого католика. Именно она родила и воспитала Иисуса Христа и, следовательно, является Матерью Божьей. С персоной Богородицы связано множество преданий. Заступничество Марии считалось гарантией победы в битвах. 

Феномен плачущей статуи является не такой уж и редкостью. Например, в городке Хоббс, что в штате Нью-Мехико, скульптура Девы Марии начала плакать смесью масел, которые используются во время церковной службы. К перечню известных случаев можно отнести и событие на Сицилии. В 1953 году гипсовая статуя Мадонны Сиракьюз начала лить слезы. То же происходило в церквях Аргентины, Венгрии и Македонии. 

Религиозное мошенничество 

-2

На самом деле случаи мошенничества регистрируются довольно часто. Многие не слишком чистые на руку люди не раз пытались воспользоваться доверчивостью прихожан. Например, в 1986 году статуя Матери Божье «заплакала» в Канаде. А в 2006 году, стало известно о еще одном чуде на территории Италии. В конечном итоге было выяснено, что кровавые слезы скульптур содержат в себе ДНК-маркеры их владельцев — миф был развенчан. 

Довольно часто мошенники попросту вводят жидкость в пористый материал, из которого была изготовленная статуя — постепенно «кровь» начинает просачиваться и выходить на поверхность. Это, кстати, далеко не все фокусы жуликов. Например, иногда масло смешивали с жиром и наносили на глаза статуи. А вот когда в церковь набивались толпы молящихся температура в помещении резко повышалась, в результате чего жир начинал правиться и стекать — так появлялись те самые легендарные слезы. Для чего нужны подобные фальсификации? Никто не знает. Иногда люди таким образом хотят укрепить веру общественности и увеличить поток прихожан, а с ним, разумеется, и размер пожертвований. 

Как действует Ватикан в случае проявления чуда? 

-3

Разумеется, одних слез недостаточно для того, чтобы Ватикан признал статую, равно как и событие чудом. Здесь действуют свои законы, установленные Доктриной Веры и Конгрегацией Ватикана. Сразу же после поступления заявки о сверхъестественном явлении в Риме назначается епископ (или их комитет), который отправляется на место действий и проводит углубленное, тщательное расследование. Согласно статистике, в преимущественном большинстве случаев слезы статуй являются не чем иным, как мистификацией, которая порой приобретает поистине грандиозные масштабы. 

-4

Тем не менее, расследование заканчивается так не всегда. Например, не так давно слезы начали течь из глаз бронзовой статуи Девы Марии в часовне городка Хоббс, что в штате Нью-Мексико. Расследование, проведенное Ватиканом, так и не могло установить факта мошенничества. Тем не менее, то, что церковным служителям не удалось ничего обнаружить, еще не является поводом для Церкви объявить событие чудом. Но часовня эта стала необычайно популярной — помолиться к скульптуре приходят тысячи христиан со всего мира. Служители Ватикана призывают христиан поменьше внимания обращать на различные суеверия, посвящая свободное время и силы молитве. 

-5

Плачущие статуи, даже когда они поддельные, нередко оказывают положительное влияние. Люди крепнут в своей вере, чаще обращаются к Богу, обретают некую эмоциональную стабильность и даже гармонию. Да и эффект плацебо никто не отменял. Если человек искренне верит, что статуя, которая чудеснейшим образом плачет, может исцелить его хвори, то вполне вероятно, что после визита в церковь состояние его улучшится. Стоит ли верить в чудеса? На этот вопрос вам вряд ли кто-нибудь ответит.