Экскурсии в Курскую Коренную пустынь в последнее время становятся всё популярнее. Что же на них интересного?
- Монастырь Рождества Богородичную мужскую пустынь,
- Живоносные источники Коренной пустыни,
- Храм во имя святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны села Долгое, скит Коренной и др.
- Командный пункт Центрального фронта с блиндажом Рокоссовского
- Усадьба А.А. Фета, расположенную неподалеку в с. Воробьевка.
Со дня обретения у корней большого дерева икона «Знамение» стала чудотворной и победоносной Благоволением самой Царицы Небесной для российского воинства…
Помощь Богоматери с образа Курская Коренная не раз получала благодатные подтверждения просивших о защите и победах.
Однажды вестовой колокол зазвонил на башне Курской крепости, ведомый ее Божественной силой. И город отбил атаку польского гетмана.
Ни одному неприятелю ни разу не удалось взять Курск, хотя в продолжение XVII в. на город часто нападали и поляки, и крымские татары.
Множество списков Курской Коренной иконы прославились в ратных подвигах.
- Герой ополчения в 1612 году Дмитрий Пожарский имел список Курской иконы в своем московском доме на Лубянке.
- По велению Царей Петра и Ивана Алексеевичей в 1689 году из Троицкого собора в Белгороде был взят список Курской Коренной иконы, сопровождавших русские войска в Крымский поход и потом с почестями возвращен обратно.
- Выдающийся полководец, первый российский генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметев выделил средства в 1713 году на строительство над святым источником церкви в честь иконы матери Божией «Живоносный источник».
- А в 1812 году копия Знаменского коренного образа по желанию М.И. Кутузова принесена в действующую армию…
Монастырь Рождества Богородичная мужская пустынь
Каменное здание главного собора было заложено в 01.07.1852 г. по проекту известного архитектора К.А. Тона на месте ветхой церкви. В 1860 году построен и освящен собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Установленный в соборе иконостас – одна из самых важных работ мастеров Свято-Троицкого братства из города Щигры Курской области.
Церковь Иконы Божией Матери Живоносный Источник, построенная в 1714 г. на месте обветшалой деревянной церкви по инициативе фельдмаршала графа Б.П. Шереметева, проезжавшего мимо Коренной пустыни после победы над шведами под Полтавой.
Монастырь Рождества Богородичная мужская пустынь основан на предполагаемом месте явления Курской Коренной иконы.
По преданию, икона была найдена охотником в лесу 08.09.1295 г. (день Рождества Пресвятой Богородицы) недалеко от сожжённого татарами Курска. Икона лежала лицом вниз на корне дерева, и когда охотник поднял её, чтобы рассмотреть, из того места, где лежала икона, забил родник. На этом месте, вместе с товарищами, он срубил небольшую часовню, куда и поместили икону.
С 19.09.1991 г. открыт для посещений Курский областной историко-культурный центр. В коллекцию музея входит более тысячи экспонатов, пятьсот предметов коллекции представлены в экспозиции и входят в основные фонды музея.
Историческо-мемориальный музей "Командный пункт Центрального фронта"
На территории мемориала размещены: музей, реконструкция блиндажа командующего фронтом К.К. Рокоссовского, его бюст, стела, образцы военной техники, скульптура воина-освободителя.
Курск был оккупирован во время Великой Отечественной войны 1941-195 гг. Но именно здесь совершилась победоносная Курская битва, имевшая огромное значение для исхода всей войны. Здесь произошел коренной перелом в войне.
Вспоминая блестящую победу войск на Курской дуге, невозможно не вспомнить легендарного российского полководца, дважды героя Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского, который в феврале 1943 года был назначен командующим Центральным фронтом. Ему предназначалась решающая роль в летней кампании этого же года у Курска. И полководец проявил себя блестящим стратегом и аналитиком.
А еще можно посетить восстановленный блиндаж, где обстановка максимально приближена к военному времени. Здесь можно представить себе чувства и мысли его обитателей, услышать интересные факты и увидеть потрясающие свидетельства той героической поры.
Усадьба А.А. Фета
Поместье известного русского поэта-лирика А.А.Фета в селе Воробьевка Курской области было самой любимой усадьбой поэта.
Фет купил имение в 1877 году у потомков генерала П.М. Ртищева недалеко от Коренной пустыни (15 км), где и провёл остаток своей жизни, лишь на зиму уезжая в Москву.
Воробьёвский период в творчестве поэта был исключительно плодотворным. Здесь Фет написал прекрасный лирический сборник «Вечерние огни». Множество птиц, гнездящихся в саду, цветники, разбитые по скату к реке, фонтан, устроенный напротив балкона – все это отразилось в стихах Фета.
Возрождение усадьбы началось в 2010 году, когда здания были переданы в областную собственность. Дом Афанасия Фета признан памятником архитектуры, приусадебный парк является парком культуры и отдыха.
С 1986 года здесь проходит праздник "Фетовские чтения", где собираются музыканты, поэты, литераторы и деятели культуры со всей России.
Открывая мир, мы открываем себя!