Если в вашем распоряжении имеется сколько-нибудь значимая площадь не защищенная от осадков в виде снега, то регулярно приходится сталкиваться с необходимостью очистки этой поверхности от снежного покрова.
Тут есть множество вариантов:
- организация навеса
- использование лопаты
- построение системы подогрева поверхности
- применение бензинового снегоуборщика
- применение электрического снегоуборщика
- использование тракторов с ковшом
- приспособление личного авто и мототранспорта под цели снегоуборки
- найм сторонних исполнителей для выполнения соответствующих работ
В нашем случае обратимся к опыту использования электроснегоочистителей или снегоотбрасывателей. По сравнению с остальными вариантами очевидны такие преимущества как
1. Приемлемая стоимость покупки и эксплуатации, хотя лидером, несомненно, является ручная лопата, но против лопаты - трудозатраты человека; эксплуатация снегоочистителя по стоимости будет сопоставима с соответствующим показателем любого бытового электроприбора.
2. Простота эксплуатации - не надо возиться с бензином, маслами и т.п., как в случае с бензиновым снегоуборщиком; достаточно просто иметь розетку и достаточно длинный шнур питания.
3. Небольшая масса - в отличии от бензинового варианта электрическую машинку можно свободно поднять одной рукой и перенести куда надо.
4. Удобство хранения и компактность - устройство, в крайнем случае, можно хранить даже в жилом помещении, так как оно не будет представлять пожарную опасность и источать бензиновые "ароматы"; размеры электрических снегоочистителей достаточно скромны по сравнению с аналогами на двигателях внутреннего сгорания.
5. Надежность - если соблюдать условия эксплуатации, то данный электроприбор будет достаточно беспроблемным устройством, поскольку содержит гораздо меньше узлов, которые могут выйти из строя, по сравнению с бензиновым собратом.
6. Безопасность для здоровья - в процессе уборки вы дышите чистым воздухом, а не выхлопами.
Список можно продолжить, но лучше упомянуть несколько недостатков:
1. Ограничения по производительности - электрические снегоуборщики обычного типа лучше применять в бытовых условиях на небольших площадях.
2. Электроснегоуборщик, как правило, уступает двухроторным бензиновым устройствам по дальности отбрасывания снега, поэтому, как и в пункте 1, это ограничивает площадь уборки.
3. Зависимость от розетки - если уборка предполагается на территории, где нет электропитания, то понадобится электрогенератор или автономный бензиновый аналог.
4. Ограничения на тип перерабатываемого снега - как правило, электроснегоуборщики оснащены ротором, который не способен разрезать слежавшийся или заледеневший снег. Тут они уступают двухроторным бензиновым устройствам.
5. Ограничения по высоте снежного покрова - стандартные снегоуборщики на электроходу имеют небольшую высоту захвата, поэтому если вы захотите раскидать им сугроб, то вам потребуется еще и обычная лопата, с помощью которой придется "разваливать" сугроб под высоту машинки.
6. Электроснегоуборщики обычно не самоходны, поэтому трудозатраты на их использование, конечно, меньше, чем в случае применения лопаты, но, все же, больше, чем при уборке самоходным бензиновым снегоочистителем.
Список достоинств и недостатков можно продолжить. Все зависит от стоящих задач, необходимой производительности, имеющихся условий эксплуатации и хранения, а также тем бюджетом, который выделяется на решение задачи по снегоуборке.
Если чаша весов склоняется в пользу электрического снегоуборщика, то ни за что не берите устройство с пластиковым шнеком. Шнек должен быть стальным, а лопасти - обязательно резиновыми.