Найти тему
Угол атаки

Как испытывали за решеткой семикратного чемпиона СССР по боксу Виктора Рыбакова

Виктор Рыбаков – один из самых популярных боксеров советского периода. Как и ряд его видных коллег по боксерскому цеху, некоторый период времени он провел за колючей проволокой. История Рыбакова, впрочем, необычная: в отличие от других он попал за решетку вовсе не за то, что кого-то сильно избил.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

О спортивных регалиях нашего героя можно говорить долго. Основные из них – семикратный чемпион СССР, трехкратный чемпион Европы, двукратный серебряный призер Кубка мира и двукратный бронзовый призер Олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта и обладатель звания Выдающийся боксер СССР 1976 года. Выступал в трех весовых категория – до 54 кг, до 57 кг до 60 кг – и в каждой из них выигрывал европейский чемпионат. В 209 официальных боях в любительской карьере он одержал 203 победы.

Спортивную карьеру завершил довольно рано – в 26 лет. Считается, что причиной этому послужил серьезный конфликт с тренерами сборной Союза.

Почти сразу после того, как пришлось повесить перчатки на гвоздь, Рыбаков вошел в тренерский состав Группы советских войск в ГДР. Помимо спортивного наставничества бывший чемпион увлекся перевозкой товаров в СССР с целью дальнейшей продажи – на тот момент уголовно наказуемое деяние, которое называлось по-разному: фарцовкой, спекуляцией, хищением социалистической собственности. Рыбаков специализировался на фарфоровых изделиях. А погорел он из-за подлости сослуживца, который сдал его правоохранителям.

Суд, состоявшийся в 1985 году, приговорил его к шести годам заключения в колонии строго режима. Это был серьезный удар, поставить блок которому было невозможно.

Как только боксер прибыл в колонию к нему подошли два бывалых здоровых парня, чьи выражения лиц и манера разговора не сулили ничего хорошего. Между ними состоялся примерно такой диалог:

- Камни надо погрузить. Иди давай, - мрачно бросили зеки.

- Вам надо – вы и грузите, - парировал боксер.

Повисла пауза и кулаки у Рыбакова непроизвольно сжались. Очень не хотелось ему первый же день в новой среде начинать с мордобоя, но и в обиду себя он дать не мог.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Однако к облегчению боксера его резкий ответ бывалых сидельцев устроил. В дальнейшем Рыбаков узнал, что это была стандартная проверка вновь прибывшего – как он отреагирует на стресс и вообще, что из себя на первый взгляд представляет.

Боксер старался не впутываться ни в какие дела и пытался обходить стороной всевозможные разборки. Иногда проводил с заключенными занятия по боксу.

Однако полностью избежать силовых конфликтов ему не удалось.

Несколько раз дрался за справедливость и по-человечески общался даже с самыми жестокими преступниками, - так однажды коротко охарактеризовал свое пребывание на зоне сам Рыбаков.

Одно из столкновений, о котором известно доподлинно, случилось в 1988 году за несколько дней до освобождения (сам Рыбаков, впрочем, на тот момент еще не знал, что вот-вот выйдет на свободу).

Рыбаков много лет спустя вспоминал, что был на зоне помощник администрации колонии, так называемый нарядчик – очень нехороший по своим качествам человек. Он промышлял воровством передач арестантам, стучал на них и вел себя, как говорили про него сидельцы, не по-людски. Уж неизвестно спровоцировал ли он Рыбакова чем-то конкретным или у боксера в принципе накипело, но так или иначе Рыбаков, не выбирая выражений, высказал ему все, что о нем думает. Сам нарядчик за себя ответ держать не стал и, затаив сильную обиду, подослал активиста. Тот назвал боксера оскорбительным словом, что стерпеть и пропустить мимо ушей было никак нельзя.

Рыбаков нанес плотный удар с правой – пролетев через все помещение негодяй налетел на дверь и выпал наружу, где поджидала целая толпа с арматурами наперевес, группа поддержки активиста. Молча оценив произошедшее, они почему-то не пошли вперед, а убрались восвояси. Возможно, они бы перешли к активным действиям позже, но сделать им это так и не довелось: через два-три дня Рыбаков вышел на свободу по УДО, отсидев половину назначенного срока.