Если посмотреть на фото, то, пожалуй, да, содрогнется любой пациент, которому предлагают провести скуловую имплантацию зубов. Но на самом деле если врач хорошо изучил и глубоко понимает этот метод, умеет с ним работать, прошел соответствующую аттестацию, то ничего страшного в скуловой имплантации нет. И сегодня мы это докажем.
Что такое скуловая имплантация?
Методика применяется только для восстановления зубов на верхней челюсти. Суть в том, что для этого используются импланты до 6 см в длину (для сравнения: классические модели – примерно 2 см). Они проходят сквозь челюстную кость (и одновременно крепятся в ней) + частично фиксируются в скуле – как правило, сразу с двух сторон, если речь о восстановлении полного зубного ряда.
Естественно, скула – это уже не челюстная, а черепная кость. Именно поэтому такое лечение должен проводить не просто хирург-имплантолог, а челюстно-лицевой хирург. Чем отличаются врачи-стоматологи разных специальностей, можно прочитать тут.
Это интересно! Скуловые импланты неслучайно называют Zygoma или Zygomatic. В переводе с латинского «zygomaticum» переводится как «скуловая кость». Она очень прочная, практически не атрофируется и не воспаляется.
Удлиненные модели используют, когда у пациента сильно атрофирована кость челюсти, она слишком рыхлая и ее недостаточно, чтобы закрепить импланты стандартных размеров. Решить такую проблему может и костная пластика, но это все-таки серьезная операция: она достаточно дорогостоящая и требует минимум полгода на восстановление, прежде чем можно будет приступить к имплантации. И, как показывают последние исследования, подсаженная кость часто приживается плохо или в недостаточном объеме. Если при одиночных реставрациях процедура наращивания кости еще актуальна, то для пациентов с полным отсутствием зубов подсадка костной ткани становится настоящей проблемой.
Скуловые модели имплантов позволяют избежать этой процедуры, а значит, значительно сократить сроки лечения.
Импланты вживляются под определенным наклоном – это еще один плюс в пользу прочности их крепления. Они максимально задействуют живую кость и не затрагивают синусы, нервы и носовые пазухи.
Скуловая методика предполагает, что протез может и, более того, должен быть закреплен во рту не позднее 3-5 дней после имплантации. Для пациента это – одни сплошные плюсы: не нужно ждать полгода, пока импланты полностью срастутся с костью (окончательное приживление идет одновременно с эксплуатацией ваших новых зубов), можно вновь широко улыбаться и нормально питаться, жить полноценной жизнью. Протез имеет металлический каркас, который объединяет между собой импланты и не дает им сместиться под нагрузкой. Кость буквально возвращается к жизни, атрофия останавливается, улучшается и ускоряется приживление искусственных корней за счет нормализации естественного состояния всей челюстной системы.
Интересный факт: изначально скуловые модели были задуманы для помощи «тяжелым» пациентам – после серьезных травм или с онкологией. Только к концу прошлого века они получили более широкое распространение. Тот факт, что скуловые импланты создавались для самых сложных случаев, сам по себе говорит о максимальной прочности и надежности таких конструкций. Но, естественно, каждому второму они сегодня не устанавливаются – к фиксации должны быть строгие показания.
Первые в мире скуловые импланты принадлежат компании Nobel. Именно они называются Zygoma (точнее – NobelZygoma). Другие бренды имеют похожие, но все-таки другие наименования – например, Zygomatic у Biomed или Noris. Однако из-за широкой распространенности название Zygoma стало именем нарицательным, и сегодня им обозначают практически любые скуловые импланты.
Сколько зубов можно восстановить?
Скуловые импланты НЕ используются для восстановления одного зуба. Минимум – отсутствующий сегмент (группа зубов) с одной стороны. Но и в этом случае будут ставиться один скуловой и 1-2 традиционных импланта.
Чаще всего с помощью скуловой имплантации восстанавливают полный зубной ряд. В этом случае речь идет о протоколах All-on-4 или All-on-6, в которых может быть задействовано по 2 или 4 скуловых импланта. А остальные импланты – классические, обычные модели, которые устанавливаются спереди или в боковых зонах только в челюстной кости, без выхода за ее границы.
Как устанавливают такие импланты?
Скуловая имплантация – процедура достаточно сложная и трудоемкая, под силу не каждому хирургу. Врач обязан пройти специальное обучение и наработать соответствующий опыт. В нашей стране сертифицированных, официально обученных специалистов – единицы.
Врачу-имплантологу нужно предельно внимательно готовиться к операции по установке скуловых имплантов – важно учесть малейшие нюансы и заранее тщательно проработать каждый этап лечения. Этого, разумеется, требует любая имплантация (особенно комплексная, когда речь о восстановлении вообще всех зубов), но скуловая имеет при этом свои особенности.
1. Подготовка на первом месте
Если врач собирается ставить протез сразу после вживления имплантов, всегда требуется более серьезная подготовка.
Перед скуловой имплантацией пациенту обязательно придется пройти не просто компьютерную томографию (КТ), а мультиспиральную компьютерную томографию (сокращенно МСКТ) в специализированном диагностическом центре. МСКТ дает 3D-картинку с максимальной детализацией всех нужных костей черепа. Также пациент должен сдать все необходимые анализы крови, а если есть хронические заболевания – пройти обследование у профильных специалистов. Если речь идет о частичном протезировании, то перед имплантацией нужно вылечить кариес и воспаления десен, а также профессионально почистить зубы от налета и твердых отложений.
2. 3D-планирование хода операции
После полного обследования наступает этап планирования. Чтобы тщательно проработать каждый шаг лечения и исключить любые риски и неточности, нужно использовать соответствующее программное обеспечение. Важно, чтобы оно совпадало с брендом имплантов. В частности, для систем Nobel это программа NobelClinician, так как основные модели скуловых имплантов, которые устанавливаются в нашей стране, – именно NobelZygoma.
Информацию с МСКТ загружают в компьютер. А после в программе создается модель челюсти пациента в 3D-формате, подбираются точные места под вживление имплантов, угол их наклона и прочие важные моменты.
Но и это еще не все! После виртуальной примерки имплантов в нашей клинике на 3D-принтере печатается реальная литографическая модель – точный прототип челюсти пациента из полимерного материала. На ней врач проводит пробную имплантацию. Такой дотошный подход помогает учесть все детали и избежать даже самых мелких ошибок. А значит, непосредственно на челюсти пациента все пройдет максимально качественно и точно.
3. Непосредственно имплантация, то есть установка имплантов в кость
Скуловые импланты длинные, поэтому их вживление – это достаточно сложная операция. Однако она проводится под седацией или общим наркозом, и для пациента все проходит совершенно безболезненно.
Здесь обязательно используются хирургические шаблоны – это распечатанные на 3D-принтере индивидуальные эластичные трафареты с прорезями. Их накладывают на десны, и врач точно знает, в какие именно точки устанавливать импланты.
4. Этап временного и постоянного протезирования
Сразу или максимум на 3-й день пациенту ставят временный адаптационный протез на прочном каркасе. Он объединяет импланты между собой и надежно удерживает их в определенном положении. С таким протезом можно смело начинать жевать. Конечно, сразу же это не будут твердые продукты, но постепенно нагрузку на зубы нужно увеличивать. Кость от этого «оживает»: в ней вновь начинают протекать обменные процессы, она больше не атрофируется, а наоборот, укрепляется, и это только ускоряет приживление имплантов.
Протез крепится с помощью винтов, которые вкручиваются в мультиюнит-абатменты через верхушки зубных коронок – такой способ фиксации называется винтовым. Это удобно, ведь через некоторое время после имплантации прикус немного изменится, и можно будет провести простую коррекцию.
Первый временный протез будет иметь пластмассовые коронки – они более легкие и не перегрузят импланты. После того, как импланты полностью приживутся (6-12 месяцев), конструкцию можно будет заменить на более эстетичную, с коронками из керамокомпозита, керамики или диоксида циркония.
В чем плюсы и минусы технологии?
✔️ не нужно делать костную пластику (синус-лифтинг) – это сложная и дорогая операция, после которой еще полгода нужно ждать, пока восстановится кость;
✔️ максимальная прочность и надежность – скуловые импланты выдержат любые нагрузки, и нет никакого риска, что они выпадут со временем;
✔️ можно и даже нужно сразу поставить протез (на 3-5 день максимум) – вам не придется ждать, пока импланты приживутся, вы получите шанс быстро вернуться к нормальной жизни, начать улыбаться и избавиться от комплексов;
✔️ это не больно – несмотря на то, что придется делать разрезы и выпиливать ложе в кости, современные анестетики не дадут почувствовать даже малейший дискомфорт. Если страх совсем сильный и иррациональный, можно дополнительно провести седацию или даже общий наркоз.
«Сейчас уже прошло 2 недели с того момента, как мне поставили скуловые импланты и протез, поэтому делюсь своими впечатлениями, а заодно хочу выразить свою бесконечную благодарность врачам – вы золото! Оказалось, что у меня все плохо с костью на верхней челюсти, поэтому простые импланты не подходили. Но здесь мне предложили не наращивать кость, а поставить более длинные импланты. Да, это дорого – дороже, чем я планировал сначала. Но к съемным протезам я не хотел возвращаться – просто не мог себе этого позволить. Скажу честно, переживал. Но зря! Боли не было, после был отек и синяки, но через 4-5 дней все прошло. Я человек терпеливый и добросовестный, поэтому никаких осложнений не было…»
Геннадий Николаевич Р., 52 года, пациент клиники Smile-at-Once
✔️ минимальные риски осложнений – каждый этап тщательно прорабатывается на компьютере с помощью программ 3D-моделирования. На 3D-принтере распечатывается муляж челюсти, на котором проводится пробная установка имплантов. Это помогает учесть все нюансы и исключить многие риски;
✔️ минимум противопоказаний – только общие ограничения, характерные для любых вариантов имплантации и хирургического вмешательства. Также в список противопоказаний входят воспаления в носовых или гайморовых пазухах и другие ЛОР-заболевания, которые сначала нужно вылечить.
❌ Единственным минусом скуловой имплантации можно назвать острую нехватку компетентных хирургов в России. Методика достаточно сложная и требовательная. Врач, который берется за такую операцию, обязан иметь соответствующее образование и опыт, свободно ориентироваться в своей сфере и смежных областях, уметь пользоваться программами 3D-планирования. Поэтому в адрес метода звучит много необоснованной критики со стороны врачей – сомнения и страхи возникают только у тех, кто не знаком с методом и не умеет проводить такие операции, однако почему-то решает спасать свою профессиональную репутацию через резкую критику технологии, которую специалист просто не изучал.
Кстати, компания Nobel очень серьезно подходит к допуску специалистов к своим системам и технологиям. Чтобы врач смог официально работать со скуловыми имплантами Zygoma, он должен сперва пройти специальное обучение от компании и получить сертифицированное разрешение.
Надеемся, мы развеяли ваши сомнения по поводу скуловой имплантации – в руках опытных специалистов это безболезненная и безопасная процедура, которая помогает пройти лечение без сложной костной пластики. Остались вопросы? Пишите в комментарии, мы ответим.
Еще больше о скуловой имплантации, а также примеры ДО и ПОСЛЕ лечения смотрите на нашем сайте >>>
Также смотрите другие наши материалы о протоколах немедленной нагрузки:
- Метод All-on-6 в вопросах и ответах.
Оставайтесь с нами! Подписывайтесь на наш дзен-канал, ставьте 👍, если материал был вам полезен, и читайте наши подборки статей на тему стоматологии. Рассказываем честно, интересно и объективно.
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию и диагностику: 8 (495) 540-50-42.