Базальная имплантация… Как много мифов и споров вокруг этого метода! Скажем сразу – мы с этим протоколом работаем, причем уже больше 12-ти лет. И считаем, что у нас достаточно опыта для того, чтобы судить о его эффективности. И у нас есть показатели собственной статистики в области приживления и устойчивости имплантов, службы протезов на них. Мы уже готовим для вас подробную статью о мифах базальной имплантации, а также «вопросы-ответы» об этом методе. Но пока же начнем просто с описательной информации, чтобы вы знали и понимали, наши дорогие читатели, что же скрывается под термином «базальная имплантация зубов».
Кстати, если говорить о долговечности, то вот ролик одной из наших пациенток, которой базальная имплантация была проведена более 5-ти лет назад.
Что такое базальная имплантация?
Итак, это не какой-то базовый или простой метод протезирования зубов (хотя название довольно созвучно). На самом деле этот метод (мы его также называем Basal Complex) – довольно прогрессивное решение, позволяющее восстановить все зубы всего за 3-5 дней. С предварительной диагностикой и планированием, разумеется. Так что весь процесс лечения займет у вас около 10-14 дней максимум: это от первичной диагностики до полной коррекции протеза (ее нужно будет провести 2-3 раза после фиксации новых зубов).
Это интересно! Базальная методика в первую очередь подойдет тем пациентам, у кого диагностирован пародонтит, то есть воспаление десен и всех тканей пародонта. У кого челюстной кости очень и очень мало, когда традиционные импланты закрепить сложно. Курение, пожилой возраст, сахарный диабет и так далее – то есть самые сложные клинические ситуации. Многие пациенты приходят к нам после того, как в других клиниках врачи развели руками – именно по причине того, что не владеют решениями для работы в проблемных условиях.
Мы уже рассказывали вам про виды имплантации зубов – что она бывает одно- и двухэтапной, одномоментной. В этой классификации базальная относится к группе одноэтапных протоколов (т.е. полноценный протез ставится в течение первых 3-х суток после вживления имплантов, не дожидаясь их полного приживления). Также Basal Complex может совмещаться с одномоментной имплантацией, т.е. поставить имплант можно в момент удаления зуба – в туже самую или в лунку рядом.
Так на самом деле часто и бывает – приходит пациент, который устал бороться в запущенным пародонтитом. Мы проводим обследование, диагностику, принимаем решение о проведении лечения, после чего всего за 1 операцию удаляем больные зубы и меняем их на импланты. Вот один из примеров того, как меняются пациенты после базальной имплантации.
Этой пациентке 2 года назад мы провели базальную имплантацию, на 3-ий день поставили несъемные адаптационные протезы на обе челюсти, а чуть больше чем через год – постоянные. Посмотрите тут весь процесс лечения – увидите наглядную разницу между всеми протезами и посмотрите отзыв самой пациентки, как изменилась ее жизнь после лечения.
Преимущества базальной имплантации
- вы сразу получаете новые зубы: чтобы улыбаться и жевать пищу. Протез при этом прочный, не выпадает, не смещается, держится на имплантах очень надежно,
- пародонтит исчезает сразу и навсегда: и вас больше не беспокоят боли, кровоточивость десен, некрасивые оголенные и выпирающие зубы с налетом, запах изо рта,
- вы быстро восстанавливаетесь и возвращаетесь к обычной жизни: импланты ставятся очень щадяще по отношению к кости и деснам,
90% наших пациентов отмечают, что вечером после операции выпивают назначенные обезболивающие скорее ради собственного спокойствия, хотя даже после того, как анестезия перестает действовать, не чувствуют непереносимой боли. Так что забежим немного вперед и ответим на ваш вопрос – нет, устанавливать импланты при базальной методике совершенно не больно.
- в 97% случаев не нужно наращивать кость при ее нехватке, и не нужно делать синус-лифтинг. А вот это на самом деле очень важно! Потому что это, во-первых, дополнительная хирургическая операция, причем весьма агрессивная и тяжелая (в том числе своей реабилитацией), во-вторых, последние исследования доказывают, что подсаженная кость часто или не приживается совсем, или приживается, но получается пористой – в итоге имплант, конечно, закрепить можно, но фиксация его будет на порядок хуже. А это повышенные риски для его перегрузки и быстрого выхода из строя,
- непосредственно имплантацию можно проводить сразу после удаления больных, разрушенных или подвижных зубов – то есть одновременно, всего за одно посещение и за одну операцию,
- фактически вечный срок службы имплантов: качественные бренды + профессионализм врачей + грамотная диагностика и профессиональная установка + бессрочная гарантия на импланты и работу специалистов = отличный результат!
Почему не все врачи принимают этот протокол?
На просторах сети можно встретить множество информации о том, что базальная имплантация опасна, вредна или неэффективна. И зачастую это объясняется вот чем:
- часть врачей очень консервативны, поэтому они не принимают прогрессивные методы имплантации и не хотят развиваться – отсюда негатив. И он касается не только базальной имплантации, но и всех протоколов группы немедленной нагрузки – all-on-4, all-on-6, Trefoil и скулового протокола для верхней челюсти,
- часть врачей идут в ногу со временем, опираясь на растущие потребности пациентов, ведь спрос на методики, когда новые и функциональные зубы можно получить всего за несколько дней, увеличивается буквально с каждым днем. Но делают они это… увы, неграмотно… Используют импланты, не предназначенные для данного метода, устанавливают их не в те отделы кости, перегружают, не проработав качественно протез. Вариантов может быть множество! Но итог один – пациент недоволен, потому что не получает тот результат, на который рассчитывал,
- есть пациенты, кому не повезло и кто по этой причине ругает метод (см. предыдущий пункт). Если врач допустил ошибки, это скажется на итоге имплантации. И, разумеется, у пациента останется исключительно негатив в адрес данного метода имплантации. Хотя причина на самом деле совершенно не в протоколе лечения…
Так что истинная причина в том, что этот протокол не то что не любят, а не хотят учиться с ним работать. Тем более, что концепция за последние 10-15 лет претерпела ряд усовершенствований (в негативном русле отчасти сказывался и тот факт, что раньше порой использовались дисковые импланты, которые устанавливались весьма травматично – но ведь на их ошибках и родилась максимально качественная и безопасная базальная имплантация!) И если раньше эта методика считалась травматичной, то современные технологии позволяют выйти на высокий уровень комфорта для пациента во время хирургического этапа, а также добиться почти сто процентной приживаемости имплантов. Но повторимся, что как и в работе с любыми другими протоколами, применять базальную имплантацию нужно учиться – теоретически и практически. А не отстаивать консервативные взгляды, дезинформируя пациентов, а зачастую и лишая их единственной возможности получить новые зубы и начать комфортно жить без ограничений.
Теперь становится понятно, почему некоторые пациенты проявляют определенный скептицизм, когда имплантолог предлагает восстановить зубы с помощью базального комплекса? Но вернемся к вопросу о том, как же работает данная методика.
Особенности метода базальной имплантации
Отличительной особенностью комплекса является количество имплантов, единовременно устанавливаемых на 1 челюсть. Их нужно от 6 до 12 штук – это действительно кажется много, но так нужно для качественной фиксации протеза и долговечности новой улыбки. Ведь в сложных ситуациях кости невероятно мало и если поставить меньшее количество имплантов, то зафиксированный сверху протез просто выведет их из строя, перегрузив очень быстро. Так что для его полноценной поддержки, для того, чтобы протез служит долго, состоял не из 10 коронок, а из 12-ти или даже 14-ти, количество опор нужно увеличить. Так получится добиться максимально хорошей функциональности системы «импланты + протезы».
Кроме того, для методики используются принципиально иные модели имплантов, которые отличаются и системой фиксации в кости – они длиннее обычных, используют для крепления глубокий базальный отдел (основание челюстной кости), кортикальную пластинку (оболочку этой же кости), а также скуловую кость, подбородочную, крыловидную и ряд других. То есть уходят глубже – за пределы челюстной кости, а также могут контактировать с десной без риска развития воспаления. Подробнее – в следующем разделе.
Какие импланты используются для метода?
Итак, для данного протокола подходят компрессионные и базальные имплантаты. В частности, основоположником является компания Oneway Biomed – она более 40 лет разрабатывает и исследует модели для базальной имплантации. В чем их отличие?
- импланты цельные – у них нет микрозазоров между телом импланта (непосредственно корневой системой) и абатментом, что исключает скопление в этой области налета, который провоцирует воспалительные процессы и периимплантит,
- модели, как правило, гладкие и с антибактериальным покрытием (у классических имплантов поверхность шероховатая). Это позволяет использовать их для контакта с десной на фоне пародонтита (если бы были поры, то в них забились бактерии, а значит неминуемо отторжение),
- крепятся такие импланты в более глубоких отделах челюстной кости и даже за ее пределами за счет активной резьбы, часто устанавливаются под наклоном для того, чтобы получить больший контакт с костью,
- резьба базальных имплантов состоит буквально из нескольких витков, расположенных снизу импланта. При установке эти лопасти вкручиваются в глубокие участки кости и уплотняют ее вокруг металлического корня. У компрессионных моделей резьба более активная – она позволяет добиться стойкого эффекта компрессии, то есть опять же уплотнения кости вокруг всего тела импланта, благодаря чему удается добиться высокой стабильности. Как первичной, так и последующей.
Сколько брендов сегодня существует для базальной имплантации?
Данный протокол необходимо проводить на соответствующих брендах имплантов. Они должны быть цельными, иметь антибактериальное покрытие, подходить для немедленной нагрузки со стороны протеза, а также выпускаться не меньше пары десятилетий, чтобы были клинические исследования и подтверждения того, что импланты действительно могут прослужить не 2-3 года, а много лет.
Мы категорически не рекомендуем выбирать для базальной имплантации, модели которые не отвечают перечисленным требованиям. А также те, которые представлены в какой-то одной клинике на эксклюзивной основе. Это означает, что у вас не будет возможности пройти лечение где-то еще. Например, уехали вы в другой город или в страну, потребовалось посетить специалиста/заменить какую-то комплектующую, а вариантов нет – никто с этой системой не работает и возможности приобрести элементы попросту нет.
Бренд Biomed, с которым мы работаем, выпускается в Швейцарии компанией Ihde Dental. С данными имплантами работают во всех странах мира, есть грамотная и полноценная поддержка со стороны производителя. Вам однозначно смогут помочь в партнерской сети почти в любой точке мира.
А это еще один ролик о том, как проходит базальная имплантация. Кстати, от пациента-врача, которая намучилась с проведением синус-лифтинга, чем только усугубила ситуацию. В итоге – ни кости, ни имплантов. Вера Алексеевна как врач призывает своих коллег активно использовать прогрессивные методики лечения, которые помогают менять жизни пациентов!
Как устанавливаются импланты?
Импланты для базальной имплантации устанавливаются миниинвазивно, т.е. без массивного рассечения слизистой. Можно даже сказать, что «методом прокола». Сначала в десне специальным инструментом делается прокол, далее создается углубление в кости. После чего полностью вкручивается сам имплант. Все проводится в очень щадящем режиме, с использованием хирургических шаблонов и с предварительным 3D-моделированием. В специальных программах врач обязательно прорабатывает весь процесс лечения, буквально расставляет импланты с учетом данных объемной компьютерной томографии.
Как держатся импланты?
Импланты для данного протокола отлично фиксируются в кости не только за счет того, что имеют специфическую резьбу и уплотняют костную ткань. Дело в том, что они устанавливаются в глубокие и плотные участки кости, которые не подвержены атрофическим процессам. В отличие от самого центрального губчатого (и очень пористого) слоя, где располагаются сами корни зубов, нижние участки имеют большее количество костных перегородок. Поэтому фактически непосредственно самой кости тут больше, если брать в пересчете на плотность.
А почему не нужно наращивать кость?
Объяснение опять же было выше – зачем наращивать, если импланты ставятся в те отделы, где кости итак достаточно и она плотная? В данной процедуре просто нет необходимости у 97% наших пациентов. Вообще, мы стараемся исключить пластику кости перед имплантацией, поскольку это травматичная операция и наращенная кость часто не приживается или рассасывается еще до того, как придет пора ставить сами импланты.
Есть ли какие-то риски?
Понятно, что часть пациентов всегда будет относиться к имплантации с определенным страхом, поскольку в нашей стране этот метод восстановления зубов применяется намного реже, чем традиционное протезирование. Но тенденция к популяризации имплантации среди населения все же есть. И этому немало способствуют современные технологии и инновационные решения. Так, в нашем центре мы очень тщательно подходим к планированию имплантации. Вы сдаете все анализы, проходите компьютерную томографию. Это помогает нам правильно подобрать протокол лечения и провести 3D-планирование, чтобы исключить малейшие ошибки.
Как это работает? Цифровые данные о состоянии челюстной системы пациента загружаются в компьютерную программу, где формируется объемная модель челюсти. На ней происходит виртуальная расстановка имплантов – область установки и их наклон. Если есть необходимость (например, в сложных случаях) печатается литографическая модель челюсти. На ней имплантолог проводит пробную установку имплантов. Также после виртуальной расстановки мы печатаем хирургический шаблон – в ходе операции он накладывается на челюсть и позволяет вживить импланты в полном соответствии с планом.
Почему протез ставится сразу?
Так как базальный комплекс является одноэтапной имплантацией с немедленной нагрузкой, то по требованию протокола несъемный протез нужно поставить не позже 3-х дней после непосредственной установки имплантов. Таким образом достигается сразу несколько эффектов:
- протез шинирует импланты, соединяет их друг с другом в одно целое – как мост на опорах. Протез мы создаем с металлическим каркасом, который является обязательным в первую очередь именно для стабилизации имплантов. Кроме того, именно такой протез позволяет использовать новые зубы для жевания практически сразу, без риска смещения установленных и еще не прижившихся имплантов,
- импланты лучше приживаются и быстрее обрастают новой костной тканью – потому что восстанавливаются физиологичные процессы в челюстной системе за счет того, что жевательная нагрузка передается через импланты на клетки кости,
- вы сразу получаете новые зубы, которыми можно жевать,
- разглаживаются морщины, корректируется прикус и лицо выглядит моложе.
Светлана, 55 лет. Обратилась в наш центр с хроническим пародонтитом и наличием подвижных зубов. Решение: удаление подвижных зубов и старых мостов, установка 18 базальных имплантов – на верхней и нижней челюсти. Несъемные протезы установлены на 3-ий день: «Если посмотреть на меня объективно, то можно сказать, что у меня прошла как будто пластическая операция, потому что во время протезирования была немножко выдвинута верхняя челюсть вперед, за счет чего ушли лицевые складки и получился эффект как при пластической операции».
Насколько долговечны такие импланты?
В нашем центре мы используем только самые качественные импланты, которые подкрепляются бессрочной гарантией от производителя. Пожизненную гарантию мы даем также и на работу врачей. При четком следовании протоколу лечения ошибки исключены, об этом уже говорилось. А если возникнут какие-то сложности, вы можете быть уверенными в том, что мы не бросим вас на произвол судьбы и не оставим один-на-один с проблемой. Мы решаем каждый случай индивидуально, мы восстанавливаем ваше здоровье и дарим улыбки!
И наша собственная, и мировая статистика подтверждают, что качественно установленные базальные импланты, впрочем, как и любые другие, прослужат вам много лет без нареканий. Главное – бережное отношение к новым зубам и четкое следование всем рекомендациям своего врача.
Если вы интересуетесь базальной имплантацией или тем, как вам восстановить все зубы, вам обязательно пригодятся следующие материалы:
- что такое базальная имплантация зубов – максимально подробно о методике,
Надеемся, что наш материал был вам полезен! Ставьте 👍 и обязательно подписывайтесь на канал – рассказываем о стоматологии понятно, доступно и объективно! Все материалы готовятся при содействии врачей Smile-at-Once.
Бесплатная консультация и диагностика: 8 (495) 540-50-42. Горячая линия для пациентов из других городов: 8-800-333-46-28.