Найти тему
Ультра-Си

Судьба спортсмена: «Илья Климкин - величайший российский фигурист, которого никогда не было»

Звезды спорта мгновенно зажигаются, ярко сияют и быстро падают в случае, если они не способны одержать крупную победу в тот небольшой период времени, когда их физические способности находятся на пике. Илья Климкин вошел в историю катания с самого первого выхода на международную арену. Приземлив два разных четверных прыжка – сальхов и тулуп, в одной программе. Один из самых талантливых фигуристов, когда либо рождавшихся в России и один из крупнеших, потраченных впустую талантов. Гремучая смесь личной трагедии, спортивных трудностей и травм, в конце концов, привела его многообещающую карьеру к невидимости.

Ранние годы, по его собственным словам, Илья Климкин не жаждал заниматься фигурным катанием. Бабушка впервые взяла его на каток, когда Илье исполнилось 4, надеясь, что спорт улучшит его здоровье. Вскоре, тренеры заметили талант, и Климкина отобрали из 800 кандидатов для участия в пробном классе.

К тому времени, когда Илье исполнилось 11, у него было несколько тренеров, среди которых Ирина Моисеева, Евгения Зеликова и Эдуард Плинер. Несмотря на свой потенциал мальчик не хотел заниматься фигурным катанием, а мечтал играть в футбол. Только настойчивость и сильное давление со стороны отца удерживали его в спорте в первые годы.

В 1991 году, после переезда Эдуарда Плинера в США, он присоединился к группе Игоря Русакова, который оставался его тренером до самой своей смерти от лейкемии в 2003 году. Создать доверительные отношения по началу было непросто, Игорь Русаков не был доволен ни навыками скольжения Ильи, ни его отношением к процессу. Прошло несколько месяцев, прежде чем взаимопонимание было достигнуто. Русаков был горд своей способностью «превратить кусок дерева в то, что вы можете с гордостью показать на международном уровне».

Игорь Сергеевич Русаков
Игорь Сергеевич Русаков

К 16-ти годам Илья скрутил свой первый четверной тулуп, лишь к этому времени он по-настоящему начал наслаждаться фигурным катанием. Климкин считал Русакова строгим, но вместе с тем невероятно преданным тренером, который понимал своих учеников и заботился о них. В 1996 Илья впервые выступает на национальном первенстве, где занимает только 12-ое место. Но уже в следующем году его отправляют на чемпионат мира среди юниоров, где он становится 4-ым. Полностью неизвестный в России, он оставляет неизгладимое впечатление на поклонников фигурного катания. Ему предсказывают светлое будущее и эти надежды оправдывают себя в 1998, - Илья становится чемпионом мира среди юниоров. Но на втором же чемпионате России Климкин испытывает разочарование - три места в сборной почти гарантированы для Плющенко, Ягудина и Урманова. Климкин продолжает выступать по юниорам и в сезоне 98-99 становится вторым в финале Гран-При. Успех омрачается трагедией – в 98 году Игорю Русакову ставят диагноз – лейкемия, на тот момент Русакову всего 39 лет. С финансовой помощью федерации фигурного катания ему делают трансплантацию костного мозга, которая помогла продлить жизнь на несколько лет. Русаков будет надолго покидать своих учеников ради лечения, иногда занимающего по 3-4 месяца.

А в 1999 году Климкина настигает очередная трагедия – погибает его отец. После случившегося несчастья – Илья и Игорь Русаков становятся буквально неразлучными. Тренер берет на себя роль отца и становится одним из самых близких людей в жизни Ильи. Понимая, что фигурное катание едва ли не единственное, что дарит счастье и надежду Игорю Русакову, Илья остается с ним до конца отклоняя любые предложения сменить тренера, несмотря на настойчивость федерации.

Климкин вошел в историю катания с самого первого выхода на международную арену. Он приземлил два разных четверных прыжка – сальхов и тулуп, в одной программе (Nebelhorn Trophy, 1999). Климкин был одним из немногих кто в начале 2000-х мог скрутить четверной сальхов, но ряд травм в 2003 году заставил его полностью исключить прыжок из программ.

Увы, его замечательный и неожиданно успешный дебют впоследствии продолжился серией разочаровывающих несоответствий, которые преследовали его на протяжении большей части его карьеры. Например, на первом этапе Гран-При он финишировал лишь восьмым, а неделю спустя на следующем этапе завоевал бронзовую медаль на NHK Trophy, обогнав даже Плющенко и Гейбла. Дальнейшие разочарования преследовали его в 2000 году, когда он не смог ни попасть в состав сборной для главных стартов, ни защитить свой титул чемпиона мира среди юниоров (4-ое место). Частые пропуски тренировок тренером сделали подготовку еще более сложной. В 2004 году Климкин признался: «Я знал, что способен победить всех своих соперников. Но мне не хватило сил морально. Я ошибался – либо в короткой, либо в произвольной программе. Долгое отсутствие моего тренера, пока он был в больнице, также сильно влияло на меня. В конце концов, я всегда считал его очень близким, практически членом моей семьи. Он до конца верил, что выживет».

-3

Его карьера, похожая на американские горки, продолжилась в следующем сезоне. После очень успешного сезона Гран-При, он практически попал в состав сборной мира, заняв 4-ое место после Плющенко, Ягудина и Абта. В финале Гран-При в 2001 году он плохо откатал короткую программу, но все же завоевал медаль благодаря потрясающей произвольной, вдохновленной Нижинским. «Прелюдия к послеполуденному отдыху фавна», мистическая и похожая на сон, была создана по музыке из одноименного произведения Клода Дебюсси. С красивыми высокими прыжками, необычными вращениями и очень сложной хореографией с отсылками к Нижинскому, ему удается так запечатлеть очаровательную атмосферу балета, как могли очень немногие фигуристы. Как и во всех своих произвольных, Климкин исполняет уникальные элементы – комбинацию вращения по либеле по часовой стрелке (на 1:44), за которой следует сальхов и популяризирует кантилевер (в Японии до сих пор известен как «орел Климкина») .

В сезоне 2002/2003 Климкину все же удается достичь своей цели – он пробивается в состав сборной страны для участия в главных стартах и принимает участие в первом чемпионате мира. Однако, сильного выступления не случилось. Из-за ухудшения здоровья, Игорь Русаков не мог совершать длительные и не мог сопровождать своего ученика на его первый чемпионат. Климкин совершает множество ошибок и с трудом попадает в топ-10, а Елена Вайцеховская, на тот момент считавшаяся золотым стандартом, называет выступление Ильи «Страшным сном».

Непоследовательные результаты и прессинг со стороны СМИ казались незначительными заботами на фоне всего остального, что происходило в жизни фигуриста. В это время Игорь Русаков находился в больнице и боролся за свою жизнь. Весной 2003 года его здоровье резко ухудшилось и 23 июля 2003 года, в возрасте 44 лет, Игорь Русаков скончался.

Перед тем как уйти из жизни, он оставил Илье большую коллекцию музыки для программ, которую тщательно собирал на протяжении многих лет и просил его продолжить тренировки со своим близким другом – Виктором Кудрявцевым. Убитый горем спортсмен не имел возможности восстановиться, он сразу приступил к интенсивным тренировкам. Через три недели у него обострилось воспаление ахиллова сухожилия. Осенью 2003 года, восстановление после травмы казалось все менее вероятным. Несмотря на то, что врачи рекомендовали прекратить тренировки, Илья отправился на китайский этап Гран-При. Объяснение было банальным – билет, приобретенный на его имя, уже нельзя было сдать. Спортсмен выступил неудачно и оказался лишь 6-ым. Но об отдыхе не могло быть и речи – Климкин надеялся получить место в сборной для выступлений на главных стартах.

-4

Катастрофа была неизбежна. Исполняя свой самый красивый и стабильный элемент – тройной аксель, Климкин получает еще одну травму – надрыв двуглавой мышцы бедра.

Несмотря на необходимость постоянно колоть обезболивающие (тем самым увеличивая риск новых травм), Илья Климкин удачно выступает на чемпионате Европы – 2004, занимая третье место, вслед за Плющенко, ставшим серебряным призером.

Чемпионат мира в Дортмунде стал самым тяжелым для спортсмена. Квалифицировавшись вторым, из-за постоянных болей, спортсмен срывает короткую программу, занимая лишь 8-ую строчку, а с произвольной и вовсе снимается – неудачное приземление прыжка на тренировке спровоцировало новую травму.

В середине ноября Климкин перенес операцию на ахиловом сухожилии, после чего о нем мгновенно забыли. Внимание публики и федерации переключилось на молодых звезд. Изгнание, в котором оказался Илья длилось около года. Спортсмену пришлось все начинать с нуля. Он заново учился прыгать. В течении 10 месяцев после операции Климкин боролся с рецидивами и осложнениями. К регулярным тренировкам он смог приступить только через год. Все это время он страдал от депрессии и думал над окончанием карьеры.

В 2006 – возвращение фигуриста кажется возможным. Илья успешно выступает на Чемпионате России, занимая второе место. За которым последуют лишь 5-ый результат на чемпионате Европы и 10-ый на чемпионате мира. Еще одна попытка в 2007 не приносит результата, Илья Климкин проигрывает национальное первенство, остановившись в шаге от пьедестала. В этом же году фигурист объявляет о завершении карьеры.

-5

Рассказы о невероятных победах всегда привлекают фанатов и прессу. Истории потерь и поражений общество предпочитает забыть. Карьера Ильи Климкина никак не подходит под определение волшебной сказки о феноменальном спортсмене, которую десятилетиями навязывали публике. Да и молодой восходящей звездой, досадно рано ушедшей из спорта, он не был. Его карьера — иллюстрация того, что спорт высоких достижений жесток, и жизнь вносит свои коррективы: даже самые талантливые и перспективные ломаются под грузом обстоятельств; годы тяжелой работы и терпеливого ожидания не всегда приводят к успеху; преодоление боли не всегда означает славу; тело спортсмена уязвимо, физическая мощь недолговечна, и травма может стремительно разрушить карьеру, и, наконец, насколько бесполезными оказываются медали, заработанные ценой собственного здоровья только для поддержания репутации страны.

Климкин не входил в элиту фигурного катания, однако его выступления были не просто набором ярких технических элементов. Он обладал не только спортивной мощью, но и смелостью привнести в такой традиционный вид спорта, как фигурное катание, что-то необычное, волшебное и важное.

Статья подготовлена по материалам автора Claudia De Leeuw.