Здравствуйте уважаемые читатели!
Ученые издавна занимались этим вопросом. Однако ответить на него не просто, ведь соревнований, за которыми следят судьи с секундомерами, птицы не проводят. Поэтому судить о птичьей скорости можно лишь по косвенным данным: если удастся засечь время, за которое птица пролетит отрезок пути, длина которого известна.
Да и все равно вопросы остаются: развила ли птица в этот момент максимальную скорость или летела не спеша? Не удивительно, что цифры, которыми оперируют ученые, заметно разнятся. И тем не менее, уже существует определенная шкала птичьих скоростей, с которой любопытно познакомиться.
Ворона. Ее скорость от 35 до 45 километров в час.
Цапля – от 55 до 65 километров в час. Такую же скорость может развивать и фазан.
Воробьи могут разогнаться до 80 километров в час, примерно такая же скорость у скворцов.
Самая маленькая из птичек колибри отличается исключительной проворностью. Может развивать скорость до 95 километров в час.
Но еще быстрее европейские стрижи – они способны мчаться со скоростью до 110 километров в час.
Рекордсменом по скорости считается сокол, скорость которого в полете может составлять 120 километров в час, а в момент пикирования на потенциальную добычу возрастает в два раза.
Можно удивиться, но очень быстрыми в полете становятся дикие утки и гуси. Так что мальчик Нильс Хольгерссон из знаменитой сказки шведской писательницы Сельмы Лагерлёф летал на своем гусе Мартине со скоростью до 115 километров в час.
СПАСИБО ЗА ПРОСМОТР!
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ