Всем хороша Московская область, только люди из нее бегут в Москву. Они делают свою жизнь невыносимой из-за несравнимо высоких зарплат, изобилия вузов и столичной дислокации подмосковной медицины. В результате московская агломерация превратилась в огромного монстра с границами до Тульской, Владимирской, Калужской, Рязанской и Тверской областей. Научные исследования подтверждают это и ставят вопрос о том, что надо развивать так называемые агломерации второго порядка, как наша Воскресенск-Егорьевск-Коломна. Никто не спорит, что надо. Только как объяснить это людям, убивающимся в дороге за длинным рублем и бесконечными перспективами.
Пульсирующая Москва
Ученые из МГУ Алла Махрова и Роман Бабкин исследовали московскую агломерацию на основании данных сотовых операторов о передвижении абонентов между Москвой и Подмосковьем. Результат получился предсказуемо пугающим. Ученые построили модель “пульсирующей агломерации”, которая меняется в течение года - главным образом, в летний и зимний сезоны.
Зимой 30% жителей Подмосковья работают в пределах МКАД - условного ядра столичной агломерации. Теснее всего связаны с Москвой “маятниковые мигранты”, живущие в 50-60 км от МКАД. В этих границах более 15% населения ездят работать и учиться в столицу. Летом этот показатель снижается (в первую очередь из-за дачного сезона), зимой увеличивается. На карте, представленной в исследовании, видно, что из городов ВЕК больше всего привязан к Москве Воскресенск. В северной части Воскресенского района (или городского округа Воскресенск) на работу в Москву ездят до 35% населения. Егорьевск и Коломна к столице относятся куда более спокойно - здесь этот показатель варьируется от 0 до 15%.
Но даже города с периферии Подмосковья и ближайшие города соседних областей входят в эту агломерацию - отсюда в Москву ездят «отходники» (неделя в столице, выходные дома) и «вахтовики» (месяцы в столице, длительный отдых дома). Более того, за счёт людей, работающих вахтовым методом, действие агломерации распространяется на дальние регионы, вплоть до Кубани.
История зовет домой, жизнь - на вокзал
Авторы исследования обращают внимания на местные центры притяжения в отдаленных от Москвы районах Подмосковья. Именно вокруг них должны формироваться «агломерации второго порядка». Среди таких альтернативных центров - Коломна. Должны, потому что агломерация - это не просто территория, на которой существуют люди, а «естественные социально-территориальные объекты», которые получаются благодаря их естественной самоорганизации. Но что если люди самоорганизуются по принципу «чемодан-вокзал-Москва»?
Ответа на этот вопрос исследователи из МГУ не дают.
Проблема в том, что Подмосковью нечем крыть козыри Москвы, а Москва не стремится делиться с соседом плюшками, не связанными с транспортным сообщением.
Между тем, основы для взаимодействия городов Московской области заложены исторически.
Ревизию «агломераций второго порядка» юго-востока Подмосковья проводит в кандидатской диссертации Елена Прохорская из МАРХИ.
Среди интересных нам союзов самый старый отмечен в московском генеральном плане 1898 года: это Воскресенск - Егорьевск.
По исследованию все той же Аллы Махровой 1988 года, это Бронницы - Воскресенск и Коломна - Луховицы.
В едином Генеральном плане Москвы и Московской области до 2010 года в дальних пригородах Москвы формировались агломерационно-лесопарковые зоны. Среди них Воскресенско-Егорьевско-Коломенская. В такие зоны включались лесопарковые и лугопарковые территории, образующие зеленый пояс вокруг таких агломераций.
Как восстановить союзы
Союзы-то существуют, надо просто их «раскопать». Примеры есть. Когда в Луховицах нормально заработал авиационный завод, местные жители и обитатели близлежащих сел и городов стали гораздо меньше кататься в Москву. Сейчас это участь, главным образом, студентов. Рабочие места с более-менее конкурентными зарплатами надо ценить на вес золота, даже если это всеми проклятый мусоросжигательный завод.
Образование - это вопрос имиджа и отношения. Вот, например, позитивное восприятие Коломенского университета от воскресенской бабушки одного внука-шахматиста: московские вузы слишком пафосные и увлекающие неучебной жизнью, а в коломенском педе «он хоть человеком останется».
Проблема медицины стоит особняком. Мало того, что в городах ВЕК хорошего доктора даже в частных клиниках днем с огнём не найдёшь (все на заработках в Москве), так ещё и направление на узкоспециализированную помощь пациенты могут получить только в Москве или, например, Мытищах. Почему бы не сделать филиалы областного консультационного центра в главных городах «агломераций второго порядка» - в той же Коломне?
Что делает Москва
Московские власти хитрые, а подмосковные то ли закрывают на это глаза, то ли действуют заодно. Все заметные совместные преобразования направлены на то, чтобы подмосквичи быстрее добирались до работы в столицу. Таков проект Московских центральных диаметров, который пиарится как быстрая связь между городами Подмосковья через столицу. Но мы-то все понимаем. Почему бы не запустить скоростной трамвай в обход Москвы? Понятно, что очень дорого, но не дороже высокоскоростной магистрали «Москва - Казань». Просто никто в этом по-настоящему не заинтересован.
С другой стороны МЦД может искусственно ограничить Московскую агломерацию конечными пунктами: Лобней, Одинцовом, Зеленоградом, Раменским, Подольском, Нахабино и так далее. Сообщение с дальними городами со временем ухудшится, и их жителям придётся либо переходить на вахтовый метод, либо обживаться дома. Воскресенска, Егорьевска и Коломны эта перспектива касается непосредственно.
Ну а пока к домашней жизни можно начать привыкать. В помощь - проекты благоустройства общественных пространств. По Коломне гулять уже приятно, скоро то же самое ждёт центр Воскресенска и Егорьевска. Новые парки и маршруты привлекут к себе культурный досуг, а мы о нем расскажем.
P.S. Мы не забыли про торговлю как важный признак агломерации. О том чем торгуют и обмениваются жители ВЕК, читайте скоро на нашем канале.