Найти тему

Системная экономия на услугах.

Всем привет! Сегодня хотел бы поделиться с вами очень простым и очевидным способом, которым я пользуясь время от времени для того, чтобы оптимизировать, и по возможности, уменьшить регулярные семейные траты.

Способ простой - я довольно часто, раз в полгода-год пересматриваю условия поставщиков разнообразных услуг, которыми я и моя семья пользуется на постоянной основе. Также, способствует этому способу привычка выслушивать рекламные звонки.

Серьезно, иногда бывает очень полезно уделить пару минут и послушать, что такого нового вам может предложить ваш банк, ваш оператор или провайдер. Или их конкуренты.

-2

Естественно, в разговоре с такого рода людьми есть очень большой шанс, что вы общаетесь с мошенником, поэтому следует помнить несколько элементарных правил.

Когда вы звоните в банк по известному вам номеру, вас могут спросить дополнительные данные, чтобы вас идентифицировать, а когда вам звонят, наоборот, это вы должны проверить звонящего, задав пару вопросов - остаток на счету, номер карты и так далее. Если с этим вышло затруднение, то завершайте разговор, попросив отправить предложение вам на электронную почту, естественно, ее не называя.

Ну и конечно, нельзя сообщать никаких личных данных, все они и так уже есть у настоящего сотрудника.

Пара личных примеров применения этих двух привычек.

Годами пользовался услугами предоставления доступа в интернет по тарифу 600 рублей в месяц со скоростью 100 Мб/сек. Провел эксперимент - перешел на тариф 50 Мб/сек за 450 рублей, оказалось,что мне этого более, чем достаточно - смарт ТВ и HD видео ни разу не подвисает - так зачем переплачивать 1800 рублей в год? А появится у моего провайдера конкурент, предложит лучшие условия - перейду не моргнув глазом.

Дальше к сотовой связи.

Вы знали, что если вы напишите заявление на переход к другому оператору, то вам перезвонят и предложат скидку до 50% от вашего текущего тарифа и увеличат лимиты по всем направлениям, только бы вы передумали?

Для меня это стало откровением в свое время, но по некоторым причинам, я все-таки перешел к новому оператору и перетянув всю семью, стал получать групповую скидку в 20%, на каждый из номеров. А настроив всем автоплатеж со своей карты, создав контентный счет и отключив все лишние услуги, перестал волноваться на тему сотовой связи окончательно.

Я четко знаю, что за 808 рублей в месяц мне, жене и сыну школьнику хватит минут и мобильного интернета с избытком и больше этой суммы я не заплачу ни копейки. И да, минуты и гигабайты никто не считает.

И, у меня стало хорошим правилом, после получения такой ежемесячной экономии семейного бюджета, переводить появившийся излишек на накопительный счет, каждый раз испытывая удовлетворения от растущей на нем суммы.

Теперь к банкам. Как раз, подошло такое время, когда появилась необходимость изучить стоимость банковских услуг на рынке и сравнить текущие условия у конкурентов.

Разбирать этот вопрос я буду в следующих статьях, выбирая лучшего из перечня системно значимых кредитных организаций РФ.

Что еще почитать?

1. Молодой рантье и его первый нетрудовой доход

2. Я коплю, потому что я коплю

3. Накопительство без прикрас

4. Как приготовить фондю из российских компаний

5. Как мой друг потерял треть миллиона на криптовалютах

Реклама:

Экономический тренажер Время - деньги - один из самых простых способов научиться финансовой грамотности, он поможет вам разобраться с личными финансами в игровой форме и предостережет от ошибок в реальной жизни. Промокод от канала Молодой пенсионер - fodohd - позволит приобрести лицензию с 15% скидкой и одновременно поддержит автора этого канала.
-3

Всем пока!