У советских людей была не только собственная гордость, но и собственная красота. В 20-30 годы создавался образ советской Венеры. Эта крупная, мускулистая, энергичная женщина далека и от античных Венер, и от Венер Ренессанса. Во главу угла и понимания красоты ставилась не пластика и мягкость, а физическая активность и работоспособность.
Есть несколько замечательных работ Советских художников, где советские Венеры отражены так, чтобы напоминать своих античных предшественниц. У Александра Самохвалова есть целые серии работ, в которых советские девушки, занятые трудом и спортом написаны в античных позах.
Тоталитарное искусство очень высоко ценит здоровое и энергичное тело. Эти Венеры одновременно и обладают всеми вторичными половыми признаками, но в то же время, акцент сделан не на их эротической привлекательности, а на энергии и красоте движения. Это тела - свидетельство здорового общественного гедонизма, символы торжества здоровой, тренированной, хорошо организованной плоти. Впервые это не данная божественной природой красота, а результат труда.
Поэтому каждая из Венер занята делом, причем первые две мужским. Ни строительство метро, ни метание диска нельзя назвать традиционно женскими занятиями. Но и Советские Венеры не неженки, они трудятся, они формируют свое тело, как инструмент борьбы. Самое интересное, на мой взгляд, это то, что Советские Венеры лишены интимности и потаенности. Эта частичная обнаженность для них привычная и логичная социальная ситуация, в ней нет тайны или ущербности, только спокойная уверенность в себе.
Сравнивая пропорции, позы, композицию картин, мы четко видим, что Советские Венеры ближе к античным образцам, чем к Ренессансным. В них море спокойного и привычного уже обаяния осознанной публичной обнаженности, к которой мы уже привыкли. Они полнее современного идеала, но таких Венер мы можем увидеть и на пляже, и в раздевалке фитнес-центра.
P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Больше лайков и перепостов - интересных больше статей!