Найти в Дзене
Белый Волк

Откуда пришёл Рюрик? Версий много, но правды не знает никто

О том, что наши предки позвали варяга Рюрика к себе в князья, известно, прежде всего, из летописи «Повесть временных лет». Предлагаю принять это а) за истину и б) за точку отсчёта русской государственности. Великую Гиперборею, воевавшую с Атлантидой, и славянские империи, простиравшиеся от Северного до Южного полюса, я склонен числить по тому же разряду, что и Тридевятое царство, где Иванушка-дурачок раздобыл жар-птицу. Честное слово, и без лишних фантазий в истории изначальной Руси хватает белых пятен, недомолвок и загадок.

Итак, согласно «Повести», в 862 году от Рождества Христова северные славяне, притомившись от склок, интриг и междоусобиц, решили поискать себе правителя на стороне. «И пошли за море к варягам, к руси […] Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля».

"Приходите княжить и владеть нами". (Летописная иллюстрация)
"Приходите княжить и владеть нами". (Летописная иллюстрация)

Ровно на этом месте те, кто верит летописцу Нестору, разбились на два непримиримых лагеря. Сторонники норманнской теории не сомневаются, что русью назывались викинги, а их оппоненты (в число которых, кстати, входил и преславный учёный Михайло Ломоносов) уверены, что русь и славяне, может, и не близнецы-братья, но близкая родня. Кстати, арабский географ Ибн Хордадбех тоже считал, что русы относятся к ас-Сакалиба, то бишь к славянам. И сам черноризец Нестор сообщал как нечто общеизвестное: «Славянский язык и русский один, от варягов ведь прозвались русью, а прежде были славяне».

Разные исследователи предполагали родство русов не только со скандинавами или славянами, но и с асами, рухс-асами, даже с сарматами. Соответственно их историческую родину размещают в междуречье Днепра и Дона, на балтийском острове Рюген, в Поволжье, на Азовском море, в северном Причерноморье… Для полноты картины добавим, что, согласно «Церковной Истории» VI века, «народ рос» обитал неподалёку от амазонок и пёсьеглавцев.

Стоп! А варяги кто такие? Русь или ещё кто-то? На их счёт между историками тоже нет согласия.

По авторитетному мнению разных учёных, варягами называлось всё население Прибалтики, включая славян… или дружинники викингов… или вооружённые купеческие отряды… или бродячие шайки авантюристов… или просто разбойники… или наёмники, давшие клятву. Слово «варяг» производится от «varg» (волк), «félag» (дружинник), «warang» (меч), «var» (вода), «wara» (присяга), «vár» (верность)… В общем, выбирай коня любого.

Рисунок-реконструкция М. Горелика напоминает, что варяги могли быть вооружёнными торговцами.
Рисунок-реконструкция М. Горелика напоминает, что варяги могли быть вооружёнными торговцами.
Такими на рисунке А. Макбрайда предстают варяги-русы.
Такими на рисунке А. Макбрайда предстают варяги-русы.

Давайте поверим на слово Нестору, что варяги были всякие и разные, и те варяги, из которых происходил Рюрик, «назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, – вот так и эти».

Причём с одними варягами славяне, по-видимому, уживались мирно, а другим вынуждены были подчиняться, пока не надумали вместо дани навалять им тумаков. Слово Нестору: «В год 6367 (859). Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей… В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды». Вот тогда и отправили послов к варягам-руси.

Рюрик на картине В. Самсонова по внешности и одежде практически не отличается от встречающих его славян.
Рюрик на картине В. Самсонова по внешности и одежде практически не отличается от встречающих его славян.

И где же «эти», которые назывались русью, жили?

Очень может быть, что, образно говоря, через плетень со славянами. Я склонен полагать, что предки руси всё-таки были выходцами из Скандинавии. На нынешнем российском севере в древности соседствовали и словене с кривичами, и поморские и полабские славяне, и переселенцы-викинги. Да не просто соседствовали, а перемешивались друг с другом, взаимно перенимали языки и обычаи. Археологи находят скандинавские предметы и руны в культурных слоях всех наших старинных северных городов. Явно скандинавского происхождения такие русские слова, как кнут, пуд, стяг, якорь

Отнюдь не по-славянски звучат и имена братьев-варягов: Рюрик и Трувор. «Из наших» мог быть разве что Синеус, ежели принять его за Синий Ус. Правда, некоторые исследователи считали, что Рюрик прибыл вовсе не с братьями: Синеус – это «sine hus» («свой род» по-шведски), а Трувор – «thru varing» (верная дружина). Ну, что в лоб, что по лбу. Всё равно язык не наш.

Три брата, как на рисунке В. Верещагина? Или братьев не было, а были Рюрик, его семья и дружина?
Три брата, как на рисунке В. Верещагина? Или братьев не было, а были Рюрик, его семья и дружина?

Другое дело, что славяне и варяги, несомненно, прекрасно друг друга понимали без переводчика, верили в одних богов и имели схожие обычаи. Кстати, Житие великой княгини Ольги содержит многозначительную подробность: её родители, жившие вблизи от Пскова, были из варягов – «языка варяжска». То есть варяги (или, по крайней мере, варяги-русь) вполне вольготно чувствовали себя среди славян.

Надо понимать, что и за князем-варягом далеко ехать не пришлось. Только не надо тыкать меня носом в «Повесть временных лет», где написано: «И пошли за море к варягам, к руси». Моря, знаете ли, тоже разные бывают. Помните песню «Славное море – священный Байкал»? Вот и Ильмень в старину нередко называли Словенским морем, а Ладожское озеро, или Нево, для карелов и финнов было в те времена Русским морем (Вением-мери).

Так что Рюрик вполне мог приехать «из-за моря», с другого берега Ладоги, а может, Ильменя. Почему бы и нет?

Тему продолжат следующие статьи: «Вильгельм и Рюрик почувствуйте разницу!» и «Куда пропали варяги?»

Автор не считает своё мнение единственно верным и никому его не навязывает.

Автор не выпрашивает лайки, но будет им рад.