Найти тему
smmagnat team

Искусственный интеллект научился создавать лица для рекламы. Разбираемся с фотографом, как это повлияет на работу

Это произошло: искусственный интеллект научился собирать фотки людей для рекламы, презентаций и постов. В Generated Photos уже 100 тысяч фотографий, найдется на любой вкус: и для бренда массажных щеток, и для семейного кафе. Мы поговорили с фотографом smmagnat team Артуром и узнали, как обычно проходят съемки, и дрожат ли у него коленки перед технологиями: может, уже завтра он останется без работы (?)

Обычно ТЗ звучит примерно так: “Мы хотим бешеных продаж. Сделайте с этим что-нибудь”. Сейчас я занимаюсь только коммерческими съемками, где есть техническое задание. В идеале там должно быть прописано две четких вещи: целевая аудитория и позиционирование. Но в реальности так происходит не часто.

Мы с командой сами докручиваем идею и предлагаем клиенту. Спрашиваем заказчика о позиционировании, ищем референсы и выдаем свои идеи для съемки. Например, для бренда зубной пасты мы продумали три типа съемки: предметную, ситуативную и студийную.

На съемках, где есть четко составленный график и презентация, тоже случаются факапы. Если нужно 10-15 картинок, команда работает слаженно и классно: есть четкие временные рамки и референсы на каждый кадр. Но там, где нужно сделать больше 100 фотографий, начинается сумбур. Кто-то точно залажает. Потому что ты забываешь, какие кадры сделал, что за модели стояли перед объективом и вообще выпадаешь из процесса. Из последних факапов: бренд зубной пасты забанил нам фотки из-за того, что на общей картинке ребенок позировал с продуктом, который не подходил ему по возрасту.

Фотограф часто еще и продюсер. Сейчас я почти не встречаюсь на съемке с клиентами. Не знаю, в чем дело: их пофигизме или моем профессионализме. Правда, тут и двойная ответственность, потому что я выстраиваю не только картинку, но и весь процесс. Например, ищу и согласовываю моделей.

Как работает сервис с фотками? Пока сыро. Максимум, что можно с этим сделать… ну, доклеить слоган и продукт. Создание таких штук никак не повлияет на рынок сейчас. Мелкие фирмы, где нет денег для качественного контента, могут пользоваться такими сервисами. Но работать под конкретный продукт и клиента искусственный интеллект пока не может. Плюс остается вопрос элитарности: узнаваемая и интересная живая модель, стиль фотографа, срежиссированный кадр — все это всегда будет стоить дороже и выглядеть лучше. Так бренд запомнится покупателю и выделится среди конкурентов.

Вместе с Артуром мы проюзали сервис. И вот что получилось.

-2
-3
-4

Что по итогу: ИИ заменит фотографов, а клиенты сэкономят?

  • Клиент сэкономит только если ему действительно плевать на визуальный контент. Но аккаунт худо-бедно вести нужно; Прогрессивные заказчики хотят живых лиц и срежиссированной естественности.
  • Фотографам особо не полегчает. На съемках часто фотограф —  это и жнец, и на дуде игрец, и продюсер, и режиссер, и мейкапер, если нужно. Поэтому на них лежит гораздо больше ответственности, чем просто выдача картинки с лицом или локацией.
  • ТЗ все еще правит балом. ИИ все равно, он может сработать по простым параметрам: белая, довольная женщина с рыжими волосами 30 лет. Творческая команда, конечно, тоже извернется, но помните: “без тз — результат хз”.