Найти тему
Донские Зори

Донские водопады зимой. Что там можно увидеть

Жителям других регионов словосочетание «донские водопады» кажется нелепицей, мол, какие в степях водопады?! Однако, корень проблемы состоит в том, что можно написать географический диктант на «5» и не ведать, что по территории Ростовской области проходят остатки древней горной системы, которую с начала XIX века называют Донецким кряжем.

А это значит, что здесь есть складки горных пород: есть синклинали и антиклинали, сбросы, надвиги и прочее, присущее настоящим горам. И в некоторых местах Ростовской области эта горная сущность кряжа проявляется скалами, небольшими ущельями и даже водопадами.

Что касается конкретных водопадов, то на сегодняшний день они хорошо известны среди жителей области. Старый Замчаловский карьер стал довольно популярным местом среди самодеятельных туристов. Многие семьями приезжают в выходной день посмотреть на эту достопримечательность.

К нашим водопадам можно относится по-разному. Конечно, для многих они маловаты, жидковаты и недостаточно живописны. А по мне — водопады, как водопады, не хуже многих из тех, что показывают за деньги на Кавказе.

Но не о самих водопадах я хочу рассказать в этой статье, а о том интересном, что их окружает, но частенько остаётся незамеченным.

И для этого я выбрал самое неподходящее, на первый взгляд, время года — зиму.

Часть этого карьера засыпается отходами камнедробилки с целью рекультивации. Выглядит это место весьма занимательно, особенно наиболее старые участки.

Отвалы в карьере
Отвалы в карьере

Со стороны водопадов край отвалов выглядит специально сооружённой дамбой, «дабы воды не проникли в рабочий участок карьера», как объясняют «знатоки». Но этот карьер давно выработан, и сейчас Замчаловское карьероуправление ведёт работы на другом участке.

Край отвалов
Край отвалов

Если спуститься на дно карьера, то вы окажетесь в окружении скал. Невысоких, но довольно эффектных. По крайней мере, любителям фотографировать себя и выкладывать эти снимки в соцсети есть, чем поддразнить своих «друзей».

Ранней весной на склонах появляется до пяти водопадов. Летом, осенью и зимой в карьере — только два водопада, и находятся они почти друг напротив друга. При этом они совершенно разные по происхождению.

Водопад «Большой» образовался из ручья, берущего своё начало в посёлке Углеродовский. Зимой ручей промерзает почти до дна, но небольшой водоток всё же остаётся, образуя в ложе водопада эффектные ледяные гроздья.

Здесь можно найти множество эстетически приятных сюжетов на тему оледенения.

Обледеневшие ветки у водопада «Большой»
Обледеневшие ветки у водопада «Большой»

На противоположном склоне находится водопад «Косы». Он не пересыхает до конца даже в самую длительную засуху и почти никогда не замерзает зимой. Этому способствуют два фактора: его питают грунтовые воды, и он находится на склоне южной экспозиции.

Вода, поступающая в карьер с водопадами и дождями, образует на дне небольшие, но живописные озёра. Появились здесь и деревья, в основном тополь белый, хотя за ним уже «подтягиваются» осокорь и вяз. Успешно осваивает территорию и колючий шиповник. Образовался очень своеобразный ландшафт, состоящий из хаотично растущих деревьев, нагромождений песчаника и воды. Зимой тут можно увидеть интересные композиции их этих объектов.

Любой карьер является открытой книгой, в которой есть немало любопытного. Карьер с донскими водопадами — не исключение. Если внимательно приглядываться к поверхностям камней, можно обнаружить на них отпечатки древних растений каменноугольного периода— сигиллярий, лепидодендронов и каламитов.

Отпечаток сигиллярии в песчанике
Отпечаток сигиллярии в песчанике

В этом карьере мне встретился любопытный ветвистый рисунок на одном из песчаников. К миру живой природы эти «веточки» отношения не имеют. Это дендриты, минеральные образования, состоящие из окислов марганца.

Дендриты на песчанике
Дендриты на песчанике

Кроме каких-то значимых объектов, на поверхности песчаников присутствуют узоры, иногда слагающиеся в узнаваемые образы. Вот, к примеру, голова спящей собаки.

Узоры на песчанике. Голова спящей собаки
Узоры на песчанике. Голова спящей собаки

А если прогуляться среди сланцевых осыпей на дальней стороне карьера, то можно найти вот такой округлый камень, похожий на половинку яйца. Это любопытное минеральное образование называется сидеритовой конкрецией. Его часто принимают за «яйцо динозавра», хотя динозавры появились, как минимум, через 70 миллионов лет после окончания каменноугольного периода, к которому относятся эти конкреции.

Половинка сидеритовой конкркреции
Половинка сидеритовой конкркреции

И это далеко не всё интересное, что можно увидеть в старом карьере с водопадами!

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!