Мальчики должны заниматься спортом. В этом уверены практически все родители. И часто выбор, куда отдать ребенка, сводится к двум самым популярным играм – футболу и хоккею. Но тут возникает вопрос, какой из видов спорта лучше. Не в плане зрелищности и болельщицких предпочтений. Тут уж каждый сам решает. А в плане – пользы, доступности, затратам и перспективам.
Польза
Тут нет определенного лидера. И хоккей, и футбол одинаково полезны. Обе игры развивают ребенка физически, делают его сильнее и выносливее, повышают координацию, реакцию и бойцовский дух.
Также игровые виды спорта воспитывают в ребенке социальные навыки. Он познает, что такое чувство локтя, взаимопомощь и ответственность перед товарищами по команде.
Вред
Тут тоже в целом равенство. Серьезно увлекаясь спортом, у ребенка не остается времени на что-то другое, так как тренировки занимают все свободное время. В результате у многих страдает успеваемость в школе. И неважно, гоняет он мяч или шайбу, оценки в школе скатываются у большинства до троек.
А как результат сложно поступить в ВУЗ и получить хорошее образование. А ведь гарантий, что ребенок станет профессиональным спортсменом и будет на этом зарабатывать, никто в раннем возрасте дать не может.
Ну и плюс, оба вида спорта достаточно травмоопасны. Ушибы, вывихи, сотрясения, синяки и даже переломы – это то, к чему надо быть готовыми любым родителям. Причем, хоккей и футбол по степени травматичности примерно одинаковы. В хоккее больше стыков, но там и экипировка больше защищает.
На фото: Алексей
Доступность
Тут футбол вне конкуренции. В него можно играть на песке, на траве, на асфальте и даже на снегу. Достаточно мяча и спортивной обуви. С хоккеем все куда сложнее. Нужны коньки, клюшка, шайбы. Плюс, зимой еще можно поиграть на улице. А вот летом надо искать крытые катки, а их даже в больших городах не так много.
К тому же футбольных секций в России гораздо больше, чем хоккейных. И к тому же в «игру номер один» теперь стало модно отдавать и девочек. Они могут заниматься в отдельных школах, или вместе с мальчишками. А фот хоккей во многом остается сугубо мужским видом спорта.
Затраты
Затраты на занятия любым видом спорта складываются из трех основных параметров – оплата тренировок, оплата сборов и соревнований, покупка инвентаря и формы.
Если сравнивать футбол с хоккеем, то затраты на тренировки, сборы и соревнования у них примерно одинаковы. Можно вообще найти бесплатные секции, и существенно на этом сэкономить.
А вот в плане экипировки футбол явно лидирует. Хорошие бутсы, форма и мяч стоят не так дорого. А вот на коньки, клюшки, щитки, шлем и хоккейную форму придется существенно раскошелиться. Причем, брать надо максимально качественную экипировку. Дешевые аналоги грозят серьезными травмам
Перспективы
А теперь о главном – ради чего отдают детей в спорт. Футбол в России хоть и является более популярным и доступным видом спорта, не может похвастаться какими-то большими достижениями. Громких имен, которые бы котировались в мире, у нас единицы. А вот хоккейных звезд не в пример больше. Причем, играют они не только в России, их с удовольствием приглашают и в НХЛ. Так что вырастить большую звезду спорта в хоккее шансов больше.