Найти тему
mebel-pro4

bCAD начинающим. Урок 1.

Однажды начинающий мебельщик понимает, что проектировать мебель быстро и с минимальными ошибками можно только с помощью программы для конструирования мебели.

  1. Какую программу выбрать? Естественно, хочется бесплатную, а то купишь (задорого, кстати), – а программа не подойдёт. В таком случае скачивайте с торрентов то, что найдёте. Совсем бесплатные – а такие есть – не стоит даже пробовать, там крохотный функционал.
  2. Следующий момент – насколько навороченную? Советуем – самую навороченную. Не так это страшно. Любая программа позволяют что-то делать минимальным функционалом без затруднений. Зато в будущем, если мебельные дела пойдут хорошо, просто используете «страшные» дополнительные функции, и не нужно изучать более крутую программу.
  3. Тут есть риск переусердствовать. Скажем, крутейшие конструкторские программы, например, AutoCAD и SolidWorks – ни разу не мебельные, замучаетесь рисовать мебельную фурнитуру и получать нужную документацию. Выбирайте программу заточенную под мебель.
  4. От программы требуется:
  • 3D-визуализация;
  • широкая база материалов и фурнитуры разных производителей;
  • выходная документация – чертежи, спецификации, карты кромления, карты кроя, карты присадки крепежа и фурнитуры.

На наш взгляд самая крутая программа – Базис-мебельщик. С нею начнёте в гараже, с нею же станете директором мебельной фабрики. На торрентах найдёте только старую, восьмую версию, но в будущем заработаете с её помощью на последнюю, десятую.

Мы начнём с программы bCAD (https://www.bcad.ru/prices). Профессиональная, с широким выбором готовых блоков и фурнитуры, интуитивно понятная. Программа всё-таки послабее Базиса, но до определённого уровня производства вполне подходящая. На торрентах можно найти версию 3.93 и более ранние.

Итак, поехали.

Установка bCAD.

В инсталляции, как правило, есть инструкция по установке, скорей всего она написана не совсем внятно, поэтому первая попытка может оказаться неудачной. Не отчаивайтесь, все прошли и вы пройдёте. Программа работает с помощью Java-машины, этот пункт не обойдёшь, придётся повозиться. Установка лицензионной программа, конечно, не вызовет затруднений, а последняя версия bCAD 4 даже не требует Java-машины.

После установки вы получите какую-то начальную минимальную базу данных, её вполне достаточно, чтобы освоить программу.

Интерфейс bCAD.

После запуска появится окно. У вас оно будет немного отличаться, у меня панели инструментов расставлены, как мне удобно, исходная конфигурация bCAD другая, но это не важно. Кроме этого у меня зажата кнопка «Абрис каркаса».

Читать учебник – это для слабаков, мы будем сразу делать мебель.

-----------------------------------------------

Несмотря на изобилие всяких видеоуроков, нам кажется, что гораздо удобнее неторопливо читать и разглядывать инструкцию, повторяя действия в окне bCAD, чем поспевать за видео. Особенно удобно, если инструкция распечатана. Мы будем экономно вводить функции, не перегружая голову читателя. Лишь то, что сейчас необходимо.

-----------------------------------------------

Логика в bCAD элементарная: возьмите нужные панели и соедините их.

Делать будем небольшой стол: крышка, две опоры и ребро жёсткости.

Нажимаем кнопку Прямоугольная панель, указанную на рисунке, появляется окно задания панели (в bCAD она почему-то называется Простая доска). Начнём с крышки размером 800 х 600 мм.

-2

Вводим с клавиатуры длину и ширину крышки. Выбираем (левой кнопкой мыши) ориентацию в пространстве – горизонтальная панель. Вводим наименование детали – крышка стола.

-----------------------------------------------

bCAD предложит какой-то материал, не факт что подходящий, может вообще не ЛДСП. Чтобы выбрать (если необходимо) материал, нажимаем кнопку «Сердцевина», открывается окно задания материала. Выполняем шаги 1 – 4, нажимаем OK. (У вас в окне папки могут иметь другое имя).

-3

-----------------------------------------------

Нажимаем кнопку «Вставить» и «Выход». Вставляем деталь в любое место экрана. Правой кнопкой отменяем окно задания панели.

Вот наша крышка на экране. Можно покрутить колёсико мыши – деталь будет приближаться или удаляться. Зажав левую кнопку мыши, можно погонять деталь по экрану.

-4

Если одновременно нажать и не отпускать клавишу ctrl и правую кнопку мыши, деталь можно вращать произвольно, получится как на правом рисунке. Рекомендую поиграть с этими перемещениями, пригодится прямо сразу. Заодно протестируйте кнопки ориентации модели на следующей панели (найдите её): Показать всё; Вид спереди/слева/справа/сзади/снизу.

-5

Если мешает координатная сетка, а сейчас она не нужна, отключите сетку клавишей F7.

Оставьте крышку в ориентации правого рисунка, так будет проще присоединять к ней опоры стола. Тем же способом, что и крышку, зададим опору 720 х 500 мм.

-6

Нажимаем «Вставить» – «Выход», и правой кнопкой отменяем окно.

Опору стола размещаем в любом месте окна.

Если зажать кнопку «Только видимое» (она рядом с «Абрисом»), получится правая картинка, видны цвет и направление текстуры. Понажимайте другие кнопки – увидите разницу.

-7

Вернёмся к «Абрису» и присоединим опору к крышке. Для этого нужно переместить опору в нужное место крышки. Это делается кнопкой «Переместить», найдите её.

-8

(Проверьте, зажата ли кнопка «В узел поверхности»).

-9

Итак, нажимаем «Переместить», курсор превращается в кружок с точкой в центре и эту точку мы должны совместить с точкой захвата опоры.

-----------------------------------------------

Но прежде нажмите колёсик мыши, появится вот такое окошко, в котором снимите обе галки. ОК. Потом с этим разберёмся.

-10

-----------------------------------------------

В этот момент может понадобиться увеличить картинку (колёсиком мыши) чтобы надёжно попасть именно в требуемую точку. Обратите внимание на подсказку Выберите объект в левом нижнем углу окна. Подсказки полезны.

-11

Приблизим курсор к точке захвата, она обозначится красным квадратиком. Щелчком левой кнопки захватим опору, появится подсказка Новое положение базовой точки.

-12

Базовой точкой bCAD считает точку захвата.

С этого момента деталь перемещается по экрану вместе с мышью. (И снова, деталь можно увеличивать/уменьшать колёсиком мыши).

Теперь нужно определиться, куда именно и как присоединить опору к крышке.

Пусть крышка свисает над опорой спереди и сзади на 50 мм, а сбоку – на 10 мм, как показано на рисунке.

-13

Рассмотрим интересующий нас угол подробней. Видно, что Точка захвата должна быть сдвинута относительно Точки отсчёта по оси Х на 10 мм, по оси Y на 0 мм и по оси Z на -50 мм. Оси координат обозначены (мною) пунктирным кругом.

-14

Напоминаю, опора всё ещё «ходит» по экрану вслед за мышью, и нам нужно указать её место относительно точки отсчёта. Смело отпускайте мышь и начинайте набирать координаты точки захвата. Как только будет набрана первая цифра, на экране появится окошко ввода координат.

-15

Координаты вводятся через пробел. Обратите внимание, выбрана Мировая Система Координат.

После ввода координат нажмите кнопку «Точка отсчёта», появится курсор с привязанной к нему деталью. Выберите на крышке Точку отсчёта (см. предыдущий рис.), она обозначится красным квадратиком, и щёлкните левой кнопкой мыши. Всё, детали соединены.

-16

Продолжение следует…