Найти тему
Jenny

Марш Мендельсона. Выбор мужа по-научному. Часть 2

Очередная глава (вернее, фрагмент главы, потому что она длинная!) из повести "Марш Мендельсона", которая представляет собой вторую историю из серии приключений Лизы и ее друзей, собранных в книжке "Лиза во фритюре ".

Подруга Лизы - Нина Юрьевна, она же Крошка Ню, решила взять подбор кандидатов в женихи в собственные руки.

...

Пока крошка Ню занималась подбором претендентов, лето плавно перетекло в осень, а осень всегда была в Музее Отечественной истории имени Карамзина, где Лиза с Нюсиком работали, самым горячим и напряженным временем. Три выставки открывались практически одновременно, две отправлялись за рубеж (одна – в Германию, другая – аж в Эфиопию!), надвигались Карамзинские чтения и сдача специальности по кандидатскому минимуму! Про две статьи в разные журналы лучше не вспоминать! А про перевод журнала «Restauro» Лиза забыла на самом деле, остановившись на середине № 5 за прошлый год!

Таким образом, когда пресловутые кандидаты начали наконец поступать, возиться с ними у Лизаветы не было ну никакой возможности. Однако обижать подругу тоже было нехорошо, поэтому Лиза, внутренне чертыхаясь, ходила на свидания.

Первый кандидат – двоюродный племянник покойного мужа тети Веры – пригласил Лизу в театр «Сатирикон» на спектакль с самим Костей Райкиным. Денег на такие билеты у кандидата, естественно, не было, но были связи в театральном мире. Первый поход в театр закончился неудачно: сам Костя Райкин заболел, и спектакль отменили. Второй поход в театр тоже закончился неудачно: сам Костя Райкин выздоровел, и вследствие этого в театр ломануло столько народу, что Лизу с кандидатом – несмотря на его связи – в театр попросту не пустили.

В третий раз… В третий раз Лиза не пошла. Она не пошла не потому, что не хотела. То есть, и правда не хотела, но не пошла совсем не поэтому, а потому, что… Короче, дело было так! Лиза закрывала отдел. Все остальные разбежались еще в пять, а ей все равно нужно было идти в театр к семи, поэтому пришлось остаться в лавке. Она добросовестно выключила все компьютеры и обогреватели, включила всю сигнализацию, приготовила все ключи и коробки для ключей…

Коробок для ключей было две. В одну складывались собственно ключи от отдела, а во вторую – ключ от коробки с ключами от отдела. Причем каждую еще нужно было опечатать! Зачем их было две, никто не знал. Так повелось издавна. Очевидно, предполагалось, что злоумышленник, разбираясь с коробками, потеряет драгоценное время и будет застигнут на месте преступления бдительной охраной. Каким образом преступник сможет вообще раздобыть эти коробки, хранящиеся под десятью замками на посту милиции, никто не задумывался. А пока что с проклятыми коробками воевали те несчастные, которым приходилось открывать и закрывать отдел.

Кроме коробок, было еще несколько развлечений: запломбировать дверь, повернуть «собачку» в дверном замке – Лиза все время забывала, куда ее поворачивать, вверх или вниз? Сосредоточившись на том, чтобы ничего не забыть и все сделать правильно, Лиза оставила в отделе сумку. Не саму сумку, а такой красивенький полиэтиленовый пакет со всякими нужными для жизни вещами. Вспомнила она об этом только внизу, у фонтана. Пришлось опять ехать наверх. Причем съездить ей пришлось дважды: в первый раз она думала, что забыла пакет около двери снаружи, когда возилась с замком. Коробки с ключами – ужас, какие тяжелые! – она оставила около тетеньки-лифтерши. Ну и конечно, пакет оказался внутри отдела, и ей пришлось опять спускаться вниз, и опять подниматься вверх, и опять открывать дверь…

Схватив сумку, Лиза решила, что она что-то тяжеловата. Произведя раскопки, она обнаружила в ней упаковку кефира, купленную когда-то в рассуждении обеда. Обед почему-то не состоялся, кефир был забыт и путешествовал с Лизой по жизни уже не первый день. Пожалуй, он был лишний, особенно в театре. Лиза выкинула его в коробку из-под компьютера, служившую в отделе урной для мусора. Пакет кефира как-то нагло выпирал, и Лиза решила его утоптать в коробке. Недолго думая, она наступила ногой в изящной туфельке на всю гору мусора и… проклятый пакет лопнул, выпустив фонтан кефира прямо… ну, в общем… короче, Лизе под юбку! И о каком театре могла идти речь?

- Не судьба, – согласилась Крошка Ню, выслушав Лизин рассказ.

Кстати, о фонтане. Да, в музее имени Карамзина был фонтан! Это был не единственный в Москве музей с фонтаном, но такого фонтана, как у карамзинцев, не было ни у кого! Находился он во внутреннем крытом дворе и был построен по личному эскизу Зама по науке. В центре круглого бассейна стояла аллегорическая скульптурная группа, долженствовавшая символизировать собой… Что, собственно, она должна была символизировать, не знал в музее никто. И когда наивный новичок спрашивал у сторожилов, а что это такое, ему отвечали: как, ты не знаешь? Да ты что! Это же все знают!

Группа состояла из двух геральдических зверей, державших в лапах щит с текстом, прочесть который не давала струящаяся вокруг щита вода. Причем фонтан устроен был так своеобразно, что струящаяся вода особенно эффектно струилась из-под хвостов геральдических зверей, стоявших на задних лапах! А если учесть, что подсветка окрашивала воду в бассейне в интенсивно желтый свет… В общем, вы понимаете, почему посмотреть на это чудо дизайна рвались все прослышавшие о нем...

...

Фонтан существует на самом деле, но вовсе не в музее Карамзина, тем более что такого музея и вообще нет.

Продолжение следует!

Предыдущие серии:

1. Ай лав ю, Петрович!

2. Китаец

3. Про Люлюнчиков и прочих. Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

4. Выбор мужа по-научному. Часть 1

Подписывайтесь на мой канал и читайте мои истории, а также заметки о книгах, фильмах, живописи, реставрации и просто о жизни!