Найти в Дзене
Китайский салатик

Как попасть в Китай без визы и туристических фирм? Подробная инструкция.

Думаю, раз ты читаешь эту статью, ты бы хотел съездить в Китай. Поверь мне, там есть на что посмотреть. Одна из двух наиболее древних цивилизаций на земле (наряду с Индией). Конечно, сейчас это сделать проблематично, так как границы закрыты в связи со вспышкой болезни. Но это временно.

фото с сайта travel-wiki.ru
фото с сайта travel-wiki.ru

Для россиян, которые хотят попасть в эту страну, необходима виза. Три года назад она значительно подорожала и теперь стоит больше 3 тысяч рублей. И оформляется около недели. Дороговато. Но, увы, без этого документа в Поднебесную попасть сложно. Но можно.

Итак, какие есть варианты?

Вариант 1. Приграничный Китай.

фото с сайта Vladnews.ru
фото с сайта Vladnews.ru

Вдоль дальневосточных рубежей России расположены небольшие китайские города, куда местные власти пускают россиян без дополнительных разрешительных документов, просто по паспорту.

Среди таковых- Хейхэ (он находится напротив российского Благовещенска, всего в 600 метрах) и Суйфеньхэ (граничит с Приморским краем). Но, если в Хэйхэ действительно можно въехать только по загранпаспорту, даже одиночному путешественнику, то при пересечении границы в районе «Суньки» (так дальневосточники привычно обзывают Суйфеньхэ), придется прихватить с собой еще двух друзей. Здесь безвизовый въезд разрешается только для групп начиная с 3 человек и время пребывания ограничено 15 сутками, в то время как в Хэйхэ можно пробыть 30 дней. Кстати то, что подобные послабления доступны только жителям приграничных с Китаем регионов, это миф. Любой россиянин может.

Увы, въехать-то через эти дальневосточные города можно, а вот продолжить путешествие вглубь Поднебесной -нет. На вокзалах дежурят патрули, которые обязательно проверяют паспорта всех «лаоваев» на предмет заветной наклейки с разрешающими надписями.

Впрочем, в сети довольно много историй путешественников, которые этим правилом пренебрегали. Я и сам так делал. Но это -огромный риск. Если поймают (а такие случаи тоже были) въезд в Поднебесную будет надолго закрыт.

И кстати, если вам скажут, что такой безвизовый въезд в приграничные города Китая разрешен только дальневосточникам- не верьте. Любой россиянин может это сделать.

Самый большой минус такой поездки в приграничные города Китая в том, что по- сути искушенным путешественникам там делать нечего. Этим способом активно пользуются дальневосточники, чтобы прикупить дешевого шмотья, отдохнуть в китайских ресторанах с местным пивом, попарится в китайских банях. Суйфеньхэ и Хэйхэ- города торговые и не в состоянии предложить качественную культурную программу. Это своеобразный шлюз между двумя цивилизациями. Интересный по-своему, но весьма далекий от того Китая, который мы захотели бы увидеть.

Вариант 2. Безвизовый транзит.

фото с сайта geo-review.com
фото с сайта geo-review.com

Это уже лучше. При соблюдении определенных условий можно остановиться в Китае аж на 6 дней (144 часа) в таких городах, как Пекин, Шанхай, Пекин,Нанкин,Ханчжоу,Нанкин, Гуанчжоу,Чэнду, Куньмин, Ухань, Сямэнь

Тяньцзинь, Ханчжоу, Далянь, Шэньян, Шеньчжень,

Еще несколько городов готовы пустить тебя в гости на 72 часа. Это такие, как Чунцинь, Сиань, Гуйлинь и Харбин.

Пи этом в некоторых из них отчет начинается с часа прибытия, а в других- с 00.01 часов следующего дня.

Выезжать из городов нельзя. Впрочем, в некоторых местах транзит ограничивается не городами, а сразу всей провинцией. Например, Гуанчжоу и Циндао.

Основное условие: это должен быть действительно транзит. То есть прилететь в Китай ты можешь из одной страны, а улететь в другую. Слетать на денек-другой из России и вернуться- не получится.

И еще, если очень хочется посетить сразу несколько этих городов, оставь эту мысль. Увы, в случае, если у тебя билет например, из Владивостока в Пекин, потом в Шанхай, а после ты еще и в Куньмин собрался, чтобы потом отправится во Вьетнам- ничего не получится. В этом случае на всю дорогу тебе будет отведено 24 безвизовых часа. И крутись как хочешь. Главное, в этом случае не выбирай первым городом Гуанчжоу. Почему-то в этом случае 24-часовой транзит не работает.

Вариант 3. Особые зоны Гонконг и Макао.

фото с сайта yandex.ru/collections
фото с сайта yandex.ru/collections

В Гонконге действительно россиянам можно находиться 15 дней без визы. А в Макао даже месяц. Главное, помнить, что в материковый Китай выехать не получится. Придется все равно оформлять разрешительные документы. Впрочем и Гонконг и Макао, это не тот самый аутентичный Китай, который мы себе представляем. Эти города долго были колониями других государств, что наложило на них свой отпечаток.

А вот на Хайнань, как многие уверяют, никакого безвизового въезда для самостоятельных путешественников нет. Виза здесь нужна. Правда ее можно оформит по прибытию, заплатив сбор 69 долларов США. Чтобы посетить Хайнань без визы, нужно быть клиентом туристического агентства, которое заранее позаботится об оформлении разрешительных документов.

Подписывайся на мой канал. Здесь будет много интересного и познавательного из Китая и о Китае.