Есть ли все-таки связь между творческими способностями и психическими нарушениями человека? Если гений, то точно сумасшедший? Ученые спорят об этом до сих пор, посвящая изучению данного вопроса годы исследований. Много лет коллекционировал творчество людей с психическими нарушениями крупный немецкий учёный, психиатр Эмиль Крепелин. В сфере его научных интересов были такие серьезные диагнозы, как шизофрения, олигофрения, психозы и проч.
Изучать и пополнять его необычное собрание продолжил ещё один видный немецкий психиатр Ханс Принцхорн. Его монография 20-х гг 20 века, «Художественное творчество душевнобольных», пусть и не была особо интересна научному сообществу, зато произвела эффект разорвавшейся бомбы среди художников и тех, кто неравнодушен к искусству.
Пациент (35 лет, имя - врачебная тайна) одной из российских психиатрических клиник имел неоконченное художественное образование, прекрасно владел техникой живописи и писал свои работы в моменты просветления (выход из запоя). В медицинское учреждение он попадал в связи с алкогольными психозами, на которые накладывалась непростая наследственность - шизофрения. Картины этого пациента часто отражали восприятие размеров собственного тела, когда какие-то его части кажутся большими или маленьким, длинными или короткими. Эта патология восприятия называется аутометаморфопсией.
У знаменитого Луи Виттона, талантливого модельера и основателя одноименной компании, был внук Пьер Виттон, который большую часть жизни провёл в психдиспансерах и ушёл из жизни в доме престарелых. Он был контужен во время Первой мировой, злоупотреблял алкоголем, наркотиками. В дни просветления Пьер рисовал, отказываясь от еды и воды. Он был нищим, не мог купить холсты и писал на чем придётся, часто на газетах.
Мексиканец Мартин Рамирес родился в 1895 году. Он был абсолютно здоровым человеком. Казалось бы. В 1925 году переехал в Штаты, а через 6 лет оказался в психиатрической клинике с диагнозом параноидальная шизофрения. Рисовать он начал в диспансерах, в которых в итоге провёл всю жизнь. Его работы считаются одними из самых дорогих среди творчества людей с подобными диагнозами.
Кстати, на территории психиатрической клиники Аархус, что в Дании, находится музей Овартачи (Ovartaci). Здесь собрана большая коллекция произведений душевнобольных художников. Да-да, это работы людей с психическими нарушениями, но не всех пациентов подряд, а именно художников. Подобные музеи есть и в других европейских городах (музей Арт-Брют в швейцарской Лозанне, музей Гуггинга в австрийском Клостернойбурге).