Евлалия Кадмина была невероятно одаренной певицей и талантливой актрисой, но её беспокойный характер и ранимая душа привели к печальному финалу. Необычная судьба и драматическая история любви Евлалии стали источником вдохновения для Ивана Тургенева, Александра Куприна, Николая Лескова и многих других.
Купец из Калуги Павел Кадмин выбрал себе в жены цыганку, чем спровоцировал большой скандал в городе. У супругов родились три дочки, младшая Евлалия была не похожа на своих сестер ни внешне, ни по характеру. Черноглазая и темноволосая Евлалия много читала, росла умной девочкой, но нрава была буйного и непокорного, отличалась необщительностью и неуравновешенностью. В 12 лет девочку отправили учиться в Московский Елизаветинский институт, где она провела четыре года. В 1870 году жизнь Евлалии Кадминой изменилась навсегда.
Не стало отца Кадминой, семья была разорена и у девушки была одна дорога - пойти в гувернантки, ей уже и место подобрали. Но гувернанткой она поработать не успела, в институте было устроено мероприятие, на котором перед гостями среди прочих воспитанниц пела обладательница великолепного голоса Евлалия. А среди гостей оказался основатель Московской консерватории Николай Рубинштейн, который сразу понял, что перед ним настоящий самородок. Рубинштейн устроил Евлалию в консерваторию, где под руководством знаменитых деятелей искусства (среди которых был Петр Ильич Чайковский) она в полной мере смогла раскрыть свой музыкальный талант.
В 1873 году Кадмина окончила консерваторию и её пригласили в Большой театр. Молодая певица быстро обрела множество поклонников, критики писали восторженные рецензии. Но успех сделал характер Евлалии ещё более несносным, она ни с кем не могла ужиться, малейшее замечание в прессе могло вызвать у неё приступ истерики. Беспокойная и неуживчивая певица была недовольна Большим театром, через два года она уезжает в Санкт-Петербург, где выступает в Мариинском театре. Из Санкт-Петербурга она уехала через год, оскорбленная тем, что некоторые критики посчитали её голос недостаточно сильным.
Она отправилась в Италию, где совершенствовала технику пения. Кадмина выступала в Италии, и была там весьма популярна. В 1878 году она вернулась из Италии с мужем. Её избранником стал итальянский врач Эрнесто Фалькони. Евлалия выступает на сцене Киевского театра, поначалу всё было неплохо, но потом начались проблемы в работе и личной жизни. Муж ревновал её к успеху и поклонникам, а потом устав от постоянных скандалов вернулся в Италию. В то же время в театре во время выступлений её освистывали поклонники другой дивы Эмилии Павловской.
Кадмина снова ищет себе новое пристанище, и с радостью принимает предложение Харьковского оперного театра. Но вскоре ей приходится перейти в драматический театр, из-за нервного напряжения и увлечения партиями сопрано, у певицы начались проблемы с голосом. Впрочем, как актриса она тоже была весьма востребована и популярна. Мужчины находили Евлалию очень привлекательной, у неё было много ухажеров, но она влюбилась в ничем не примечательного офицера.
Офицеру льстила любовь такой известной женщины, но связывать свою жизнь с ней он и не думал. Он не только бросил Кадмину ради другой девушки, но и имел дерзость прийти вместе с новой избранницей на спектакль "Василиса Мелентьевна", в котором Евлалия играла главную роль. Увидев, как её бывший возлюбленный любезничает с другой, Евлалия совершенно обезумела. В антракте она отломила фосфорные головки спичек и бросила их в чай, а потом всё это выпила. Она вышла на сцену, но потеряла сознание. Через несколько дней 28-летней Евлалии Кадминой не стало. Вот что об это писал Петр Ильич Чайковский:
"Скажу вам, что это известие меня страшно огорчило, ибо жаль талантливой, красивой, молодой женщины, но удивлен я не был. Я хорошо знал эту странную, беспокойную, болезненно самолюбивую натуру, и мне всегда казалось, что она добром не кончит."