Мы часто слышим техноновости, например о том, что вышел новый мобильный телефон с 48 мегапиксельной камерой. По телевизору мелькают рекламы нового FullHD телевизора, который сможет показать каждую травинку на футбольном поле, пока играет ваша любимая команда.
Очевидно, что изображения, которые мы видим на экране, в большинстве случаев формируются камерами (если это не компьютерная графика, или иное синтетическое изображение).
Основные характеристики камер, влияющие на качество изображения.
- разрешение
- размер матрицы
- черно-белая, или цветная
- светочувствительность
- угол обзора
Кроме того, само изображение может быть различным в зависимости от таких факторов, как погодные условия, подвижность/неподвижность камеры во время съемки, загрязненность объектива и многое другое.
Для большинства людей знание всех этих параметров может быть излишним, внимание обращается только на параметры черно-белая/цветная и разрешение. С первым все ясно, а вот второе часто бывает непонятно.
Что такое разрешение?
Изображение формируется светочувствительной матрицей, которая несколько раз в секунду записывает в каждую ячейку памяти значение цвета.
Непонятно? Сейчас покажу на примере.
Итак, видим что изображение состоит из маленьких ячеек, каждая из которых имеет свое цветовое значение. А чем из большего количества таких ячеек состоит изображение, тем четче оно будет выглядеть при нормальном просмотре, и тем сильнее его придется приближать для того, чтобы увидеть отдельную ячейку.
Чем отличается HD от FullHD?
Вот мы и подошли к этим непонятным обозначениям. На самом деле все просто.
Для примера рассмотрим разрешения камер для видеонаблюдения:
- <1mp - CIF - 352x240
- <1mp - D1 - 704x480
- 1mp - 720p - 1280x720
- 2mp - 1080p - 1920x1080
- 3mp - 2048x1536
- 4mp - 2560x1440
- 5mp - 2560x1920
Можно рассмотреть размер изображения на примере чайника от самого большого к самому маленькому.
Больше = лучше?
Может показаться, что в любой ситуации требуется выбирать изображение, видео, экран, камеру с наибольшим разрешением. Возможно, но не всегда. Во многих индустриях используется низкое разрешение, например в робототехнике и программировании, чем меньше изображение, тем меньше оно занимает места и тем меньше времени требуется алгоритму на его обработку, а время срабатывания автоматизированной роборуки, или квадрокоптера с автономной системой управления является одним из ключевых параметров.
Вторым минусом устройств с большим разрешением является цена, любое технологичное устройство всегда дороже, чем его менее технологичный аналог.
Подведем итоги
Больше не всегда лучше, если разговор идет об устройствах, где требуется высокая скорость обработки данных, и для бюджетных задач.
Больше = лучше тогда, когда мы рассматриваем качество изображения,требуется высокое качество изображения для рабочих, или развлекательных целей.