Найти в Дзене

Как «Александровкая слобода» трехликой иконы лишилась. Дерзкий вооруженный налет 1997 года.

Икона «Благовещение. Господь Саваоф». Экспонировалась на экспозиции в "Марфиных палатах"
Икона «Благовещение. Господь Саваоф». Экспонировалась на экспозиции в "Марфиных палатах"

Икона «Благовещение. Господь Саваоф» вызывала восхищение посетителей музея-заповедника «Александровская слобода». На шестнадцати тончайших (толщина около 1,5 мм) деревянных пластин, закрепленных в деревянной раме по вертикали, под прямым углом к традиционной плоскости изображения, изумленные зрители видели три разных лика.

Уникальная икона была найдена в 1953 г. в одной из деревень Александровского района. Ее состояние было аварийным: живопись была почти полностью утрачена, первоначальная рама с резьбой и лепным левкасом не сохранилась. В 1950 г. Александровский музей был в статусе краеведческого, и не располагал значительными средствами на реставрацию. Поэтому икону реставрировал местный художник В.С. Жученков (кисти которого, кстати, принадлежит картина «Выезд опричников из Александровской слободы»). Он повторил первоначальное изображение центральной иконы на холсте, подновил изображения пластин в тон оригиналу и вставил их в новую раму из простых массивных профилей. «Трехликая икона» обрела вторую жизнь.

При смене ракурса на иконе можно увидеть три лика, возникавших как бы чудесным образом. При взгляде на икону справа появлялся образ Богоматери в серо-синем мафории (покрывале) с тремя белыми звездами на плечах и на лбу.

Если смотреть на икону слева, то возникает изображение архангела Гавриила в облике цветущего юноши со светло-русыми волосами в светло-голубом одеянии с широкими пышными рукавами и с красным цветком в правой руке.

Тот, кто стоял прямо, видел Господа Саваофа, седовласого и седобородого старца со скипетром, из уст которого исходил в белом сиянии Святой Дух в облике голубя.

Как же была сделана икона? Мастер загрунтовал-залевкасил пластинки с обеих сторон, и тесно прижал друг к другу так, что дощечки составили единую плоскость. На каждой из сторон-плоскостей и были написаны изображения. Затем пластины были вставлены параллельно в прорези подрамника. Расстояние между прорезями равнялись ширине пластины, т.е. около 1,5 мм. Ребра пластин оставались незакрашенными, т.к. было сложно подобрать красочный слой так, чтобы он относился и к первой, и ко второй стороне плашек.

Икона «Благовещение. Господь Саваоф». Экспонировалась на экспозиции в "Марфиных палатах"
Икона «Благовещение. Господь Саваоф». Экспонировалась на экспозиции в "Марфиных палатах"

В 1996 г. икону с тремя ликами изучал известный специалист В.М. Сорокатый. Он подтвердил уникальность творения неизвестного мастера-иконописца и дату ее изготовления, написанную на одной из пластин – 1791 г.

Эту редкую икону и украли 3 сентября 1997 года в 17:10. Когда рабочий день подходил к концу, вооруженные грабители напали на смотрителей экспозиции, в которой была выставлена икона. За считанные минуты они оборвали сигнализацию, вырвали из металлического крепления икону и через ворота, которые открывались во время службы в Троицком соборе, смешавшись с прихожанами, покинули территорию музея.

Возможно, что на похищение исключительного произведения православного искусства XVIII века был заказ. 17 апреля 2003 г., когда «Евро Ньюс» еще показывали утром на ТК «Культура», промелькнул сюжет про художественную выставку, где фрагментарно была показана икона, напоминающая музейную «Трехликую». Автор сюжета Валери Забродская, к которой музей обратился за разъяснениями, предположила, что икона находится в амстердамской коллекции «The Wealth of Stroganoff».

Трехликая икона «Благовещение. Господь Саваоф» из музея-заповедника «Александровкая слобода» внесена Минкультом в списки похищенных предметов, представляющих национальную культурную ценность. Пока икона нигде не всплыла, но музейщики верят, что однажды она вернется в родные стены.

Вы читаете канал музея-заповедника «Александровская слобода», известного как #МузейИванаГрозного.

Александровский кремль – это не просто точка на географической карте. Это – уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI в., в котором размещалась резиденция первого русского царя, на 17 лет (1564-1581) ставшая столицей России. Кровавые события опричнины и борьба за объединения русских земель, зарождение книгопечатания и тайна смерти царевича Ивана, судьба исчезнувшей царской Либерии и семейные драмы Ивана Грозного – все это «Александровская Слобода» с ее белокаменными дворцовыми палатами, Домовым храмом Ивана IV, многочисленными историческими и художественными выставками. Ноу-хау музея – разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии-занятия, на которых каждый посетитель становится участником действа и которые пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.