Вдохновившись идеей показать, что интересует современных нам молодых художников, представить, так сказать, свежий артсрез, организаторы устроили довольно большую выставку. Она занимает почти половину третьего этажа бывшего ЦДХ. Участвуют 350 молодых художников из 80 городов. Молодых - это родившихся в 1985 и позже.
Современных - все представленные работы созданы в последние 5 лет.
На беглый осмотр уходит около часа времени (имейте в виду, что три дня в неделю выставка работает только до 18 часов).
Вход неожиданно оказался бесплатным, что приятно.
Все работы разделены по залам на живопись, графику, декоративно-прикладное и и некие "новые формы". Промеж этого всего размещено небольшое количество небольших скульптурных произведений.
Давайте же скорее смотреть, что нам показывают.
В общем, уже по графике видно, что свежих идей и идей вообще у современных молодых художников не густо.
Давайте теперь для разнообразия посмотрим скульптуру. Она большей частью про звериков. Тема беспроигрышная, животные - это всегда милота.
Чтобы не сильно отклоняться от темы, живописную часть начнём со скромного , пуританского, но все же ню.
Ну и под конец покажу немного всякого, обозначенного как "новые формы"
Меня, честно говоря, выставка удивила. И в основном тем, что она какая-то дико несовременная. Похожая могла бы быть в каком-нибудь доме культуры годах в 60-70х. Но у нас, простите, уже другой век, и уж 20 лет в нем прошло. Но нет. Отражения этого нет вообще, нигде.
Хотелось бы посмотреть на людей, которые это отбирали и понять их мотивы и стремления. Вот,пожалуй, основной повод сходить на выставку. Потому что, то, что показывают, выглядит в лучшем случае, как ностальгия преподавателя.
Живопись в 90% случае никакая. Единственная работа с реализованной идеей, пожалуй, автопортрет с кошкой. Остальное в стиле "что вижу, то пою". И, боюсь, некому слушать эту песню...
Ну, действительно. Художник должен писать либо на продажу, либо ради идеи. А ещё лучше, когда это совмещается.
Про идеи я уже написала выше. Ладно, свежих идей у нового поколения (родившихся в 1985 и младше) нет, мы поняли. . Но на выставке нет ни одной работы, которую хотелось бы купить и повесить и любоваться . Максимум - что-то можно пристроить в кафешке.
Ребята, художник - это профессия. Это надо как-то продавать. А кому нужны унылые холсты с ударниками труда и картины, честно названные "Тоска" ?
А как вам?