Продолжаем поездку в дебри Главного хода Октябрьской ЖД. От станции Вышний Волочёк мы заехали в Куженкино, что рядом с Бологое, где повстречали поезд под самым настоящим паровозом. Теперь путь лежит дальше - вглубь Октябрьской магистрали, до станций Угловка и Окуловка, от которых отходят малодеятельные неэлектрифицированные линии в Боровичи и Неболчи.
Выезжаю из Куженкино, включаю навигатор, упс, а связи с внешним миром-то и нет... Ну да ладно, мимо М10 не проеду, просёлок как раз упирается в неё, а дальше авось и связь восстановится. Но не тут-то было, ну никак телефон не хотел показывать моё местонахождение.
С М10 сворачиваю на Бологое, а дальше на платную трассу М11. Можно было воспользоваться и бесплатным аналогом, но нужна скорость. Платный участок от Бологое до Угловки обошёлся мне в 90 рублей, транспондером тогда обзавестись еще не успел. Много это или мало? Как знать... Объехать по бесплатному аналогу через Валдай будет крюком километров так на 30, это примерно 2 литра бензина по 42 рубля. Получается, что то на то и выходит, но можно спокойно разогнаться до 130 км/ч, не боясь быть оштрафованным за превышение. Да и экономия в 40 минут не будет лишней, лучше приехать пораньше.
Станция Угловка
Станция Угловка, открытая в 1851 г., в угоду симметрии, получила статус станции IV-класса и в первые годы работы ничем особенным не выделялась. Развитие станции и посёлка при ней началось, когда от Николаевской железной дороги под прямым углом на северо-восток построили ответвление на город Боровичи (1876–1877 гг.).
Бытует мнение, что особенность постройки станции и вызвало такое наименование. Однако дело в другом. В этом месте профиль пути «переламывается», то есть с подъёма переходит на спуск, составляя определённый угол. Это обстоятельство и легло в основу названия.
Платная М11 оставила странное ощущение - вроде бы и всё хорошо, но совершенно не продумано водоотведение. После выезда из Куженкино начался моросящий дождь, превратившийся в настоящий ливень. Часть развязки была подтоплена, да и на самой трассе были заметны ручьи в колеях (и когда их только успели накатать?).
Ну и наш народ... Вот скажите, что за манера такая - догнать впереди идущую машину, ну, вот как бы из последних сил, а потом перестроиться перед ней, чтобы возглавить собственноручно созданную колонну. Естественно, не забыв при этом сбросить скорость на 10-15 км/ч, а то ведь дождь хлещет, стрёмно так быстро ехать... И таких индивидов было не 1 и не 2, успел насчитать почти десяток.
Ближе к Угловке ливень прекратился, даже стало выглядывать солнце. Расписание обещало отсюда пригородный поезд на Боровичи, по идее, он уже должен был стоять под посадкой пассажиров, но станция выглядела пустынной.
С автомобильного моста на станцию и окрестности открывался неплохой вид, только вот мост был огорожен оргстеклом, из-за которого фотографии получались мутноватыми.
Странно, но пригородного на Боровичи нигде не было видно. Может отменили? От размышлений меня отвлёк маневровый тепловоз, пришедший из Боровичей.
Тепловоз на станции не задержался и укатил в сторону Алёшинки. А я направился вниз, ближе к путям. По громкой связи объявили поезд из Окуловки - на Москву проследовал скорый.
А навстречу ему, как оказалось, аж из Бологое, прибыл пригородный. И прибыл он под тем же тепловозом, что несколькими часами ранее попал в мой объектив в Вышнем Волочке.
От души потифонив, поезд проследовал на Боровичи. С этим тепловозом в тот день случится встретиться ещё не раз.
Больше в Угловке ничего интересного не случилось. Сев в машину я помчался в соседнюю Окуловку.
Станция Окуловка
В энциклопедическом издании «Россия», изданном в Санкт-Петербурге в 1900 г. рассказывается, что станция Николаевского пути Окуловка, что на 229-й версте, названа по имени близлежащего небольшого селения. А вот почему так назвали населенный пункт? Из всех версий наиболее правдоподобной выглядит, что, на Руси были широко распространены всевозможные прозвища, по которым нередко называли и места обитания людей. Возможно, и Окуловка названа по прозвищу Окулы – первопоселенца в этих местах.
Днём в Окуловке пустынно, мне встретилась только коротенькая электричка, ожидающая вечернего рейса на Малую Вишеру у низкой платформы.
Эта 120 машина нетипична для Главного хода, поскольку прикреплена к маршрутам на Волховстроевском узле в Ленинградской области. Можно сказать, что повезло встретить своеобразную редкость.
Заодно сфотографировал в Окуловке памятник Виктору Цою. Как бы это сказать... Уж очень он своеобразный, непонятный. Ладно, разбитая фара, отсылка к автокатастрофе, но почему мотоцикл, когда Виктор Робертович предпочитал автомобиль? Почему босиком? Наконец, почему Окуловка? Впрочем, как гласит Вики, изначально памятник был установлен в Санкт-Петербурге подле кинотеатра Аврора, что на Невском проспекте как антураж на презентации фильма Алексея Учителя «Последний герой» — документальной работы о Викторе Цое. А в октябре 2015 года переехал сюда, в Новгородскую область.
Более нелепым я лично считаю только памятник Высоцкому в Бологое, хотя и там объяснимо - на постаменте со всех сторон сияет фамилия местного депутата-спонсора.
Зашел в зал ожидания, посмотрел расписание, которое привычно для середины дня не обещало пассажирских поездов, кроме как «Сапсанов». Рядом с вокзалом наткнулся на свежеустановленный киоск с сувенирами. Радостно потирая руки я кинулся ко входу - в прошлые визиты мне его очень не хватало, в моей коллекции магнитов из Окуловки всего один экземпляр, да и тот несуразный. Но увы, киоск был закрыт на
«15 минут»...
И что-то подсказывало мне, что уже который час он закрыт. Так хорошие инициативы разбиваются о суровую действительность и привычки людей на местах.
А ждать уже было ну никак нельзя, впереди было намечено столько всего интересного. Снова с электрифицированного Главного хода сворачиваю на две тепловозные линии - на Неболчи и Боровичи, о которых расскажу в следующий раз.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеемся, она Вам понравилась. Лайки и подписки на канал - это так приятно!))
Смотрите также:
Ленинградское направление за Тверью: станция Спирово
Пассажирские поезда на Большой Московской Окружной ЖД
Фирменные поезда Октябрьской ЖД на рассвете
Октябрьская магистраль: одна ночь, четыре станции, четыре региона