Найти тему
КАТЕРИНА-ТУР

Три самых больших по вместимости храма в России (продолжение)

Когда я писала первую часть статьи, я предполагала, что возникнут споры и разногласия по поводу 3-го по вместимости храма в России. И я очень рада, что мои предположения оказались верны.

Во- первых, статья привлекла внимание читателей – это хорошо;

Во – вторых, приятно было читать заметки с названиями храмов, претендующих на 3-е место, таким образом мы все больше узнали об истории России;

И в- третьих – очень приятно, что многие знают и гордятся зданиями и памятниками на своей малой родине, и нет ничего плохого в том, что местные экскурсоводы называют то или иное сооружение самым…, самым… Ведь для них – так оно и есть, тем более, что каждый исторический памятник по-своему уникален и не имеет себе подобных.

В комментариях к предыдущей статье было названо несколько храмов, претендующих на 3-е место по вместимости.

Давайте разбираться.

Казанский собор в Санкт-Петербурге. К сожалению, я не нашла точной информации о его расчетной вместимости, но в любом случае она уступает Исаакиевскому собору. По своим размерам здание Казанского собора – одно из самых больших, но исключительно благодаря своей знаменитой колоннаде. Я не берусь точно утверждать, сколько колонн у Казанского собора, приложу цитату и иллюстрацию из книги А.Г. Булах "КазансКий собор в Петербурге каменный декор и его реставрация 1801–2012" (Издательство Нестор-История Санкт-Петербург 2012 ): "Обратим внимание на указанное число колонн — в литературе много разных цифр. Есть приверженцы одного числа, есть — другого. Вообще же, в колоннадах Казанского собора, портиках и проездах имеются свободно стоящие и частично выступающие из стен трехчетвертные и полуколонны (табл. 1). Если посчитать в натуре, свободных колонн 126, из них в крыльях северной колоннады — 72."

-2

В других источниках я нашла, что в представленном императору архитектурном проекте было 96 наружных и 56 внутренних колонн. В интернете на некоторых сайтах размещена информация, что у Казанского собора 182 колонны. Опять же, по непроверенным сведениям вместимость самого храма около 1600 прихожан. Храм сам по себе уникален, и хочу отметить, что строился он по оригинальному проекту нашего земляка. Архитектор А.Н. Воронихин родом из села Ильинского ныне Пермского края, по рождению - крепостной крестьянин графов Строгановых.

Вятский собор Александра Невского. Утраченный шедевр, построенный на пожертвования горожан по проекту талантливого архитектора ссыльного академика Витберга. Я нашла воспоминания очевидцев в интернете – вместимость храма была небольшая, а вот внешние размеры впечатляли. Храм был варварски взорван в 1937 году. Печальна судьба храма, только осталось множество его фотографий. И вот что удивительно – Собор Александра Невского на Вятке построен раньше Храма Христа Спасителя в Москве на 20 лет, но как они похожи друг на друга!

-4

1) Морской Никольский собор в Крондштате. Самый большой и самый главный морской собор. Я нашла информацию, что его вместимость 5000 человек и строился он почти одновременно с Крестовоздвиженским собором в Верхотурье, также по последнему слову техники. Это не просто собор – это памятник всем погибшим морякам с 1696 по 1913 год, их имена были высечены на 130 мраморных досках, количество погибших моряков – 1500 человек. Собор проектировался так, чтобы его как маяк видно было с моря подходящим кораблям. Ведь Николай Угодник – покровитель всех моряков. В строительстве собора самое активное участие принял святой преподобный Иоанн Крондштатский, он первый пожертвовал деньги на строительство – 700 рублей, и опубликовал обращение к сбору средств в газете.

2) Новочеркасский войсковой Вознесенский собор войска Донского – «Второе солнце Дона» – тоже считается третьим по величине храмом. Строительство завершилось к 1904 году. Интересен тот факт, что первоначально храм был заложен еще в 1811 году. Но построен был лишь с третьей попытки. Первые 2 проекта храма оказались неудачными и привели к частичному обрушению стен. Его так иногда и называют – третий Вознесенский собор. Его вместимость - 5000 прихожан. Собор был построен в византийском стиле, золоченые купола увенчали пятиметровым крестом из Богемии с 80 монолитами из горного хрусталя в центре. Камни ярко светились в солнечном отражении, поэтому собор и назвали - «Второе солнце Дона».

-6

3) Крестовоздвиженский храм в Верхотурье. По некоторым сведениям храм тоже может вместить в себя до 5000 человек. Всех прибывающих в Верхотурье поражают размеры собора, также как и внутреннее убранство - фаянсовый иконостас, привезенная из Германии метлахская плитка на полу, чугунные винтовые лестницы Каслинского литья и 137 окон. Впечатление от собора усиливается тем, что вокруг - сплошные леса.

-7

Я не ставила себе целью сравнивать перечисленные соборы между собой. Тем более, что у меня нет точных данных о размерах и особенностях архитектуры этих храмов. Да и ни к чему все это.

Морской храм в Крондштате – северо-западные рубежи нашей необъятной России, Новочеркасск с его Вознесенским собором – южные земли Донских казаков, Верхотурье – «ворота в Сибирь» и Духовный центр Урала.

Думаю, что каждый из перечисленных 3-х соборов по праву могут называться третьими по величине Российскими храмами. Надеюсь, что вы, мои подписчики, с этим согласитесь.

Федоскинская миниатюра
Федоскинская миниатюра