Найти тему
Дикое поле

Уйгуры Такла-Макана.

Если внимательно смотреть на карту Азии, то в самом ее центре можно заметить большое жёлтое пятно, окружённое коричневыми полосами гор. Это пустыня Такла-Макан, одно из самых суровых мест на планете. Горные хребты Куньлуня, Памира и Тянь-Шаня надёжно укрыли этот уголок от всего внешнего мира, превратив в одно из самых засушливых и диких мест на планете. Мертвые пески, полное отсутствие воды, сумасшедшие жара летом и холод - зимой, казалось бы, не самая лучшая обстановка для жизнедеятельности человека, но, тем не менее, люди жили в этих местах и даже создавали тут свои государства, о которых и пойдет здесь речь.

Пески Такла-Макана.
Пески Такла-Макана.

Впервые люди появились в тогда ещё полупустыне Такла-Макан примерно 5000 лет назад, а уже в XVIII веке до н. э в Таримской впадине, которую занимает пустыня Такла-Макан существовали государства тохаров и юэчжи, но это относится к тем временам, когда Такла-Макан была ещё полупустыней, когда там жить было тяжело, но терпимо. С развитием процессов опустынивания люди ушли из Таримской впадины в более благодатные места, оставив ее полностью необитаемой и долгое время практический интерес к этой местности был разве что у купцов, двигавшихся по Великому шелковому пути, часть которого проходила как раз по пустыне Такла-Макан, но в IX веке н. э положение изменилось.

Тохары
Тохары
Воины юэчжи.
Воины юэчжи.
Карта Великого шелкового пути.
Карта Великого шелкового пути.
Битва при Орду-Булаке 840 года.
Битва при Орду-Булаке 840 года.

В 840 году войско Уйгурского каганата потерпело сокрушительное поражение от енисейских кыргызов у стен своей столицы Орду-Булака. Спасаясь от преследования, уйгуры бежали на свою историческую родину, в пустыню Такла-Макан. Со стороны этот поступок казался безумием: бежать от возможной смерти в степи к верной смерти в пустыне, но уйгуры знали, что делают. Дело в том, что, хотя Такла-Макан и кажется абсолютно безводной, в местах, где близко к поверхности расположены грунтовые воды и там, где протекают реки (самая крупная - Тарим), существуют оазисы, способные обеспечить нормальную жизнь большого количества людей. Источник внешнего дохода тоже был известен: пошлины с Великого шелкового пути, кроме того, в песках Такла-Макана располагаются крупные месторождения нефрита и жадеита, высоко ценившихся в Китае.

Оазис в пустыне Такла-Макан.
Оазис в пустыне Такла-Макан.
Заброшенная нефритовая шахта в горах Куньлуня.
Заброшенная нефритовая шахта в горах Куньлуня.
Караван на Великом шелковом пути.
Караван на Великом шелковом пути.

Хотя пустыня Такла-Макан и ее окрестности принадлежали уйгурам чуть ли не с момента основания их государства, к 844 году они были для них потеряны, будучи захвачены тибетцами. Война уйгур с тибетцами продолжалась 17 лет и в результате тибетские войска были вынуждены уйти обратно в свои горы, предварительно добившись гарантий безопасности для буддистов, остававшихся в Такла-Макане и Турфане (впоследствии между уйгурским манихейством и тибетским буддизмом начался процесс слияния, завершившийся в Х веке полным поглощением манихейства буддизмом). На отвоеваных землях уйгуры основали свое государство, вошедшее в историю под именем Уйгурского идыкутства.

Карта Уйгурского Турфанского идыкутства.
Карта Уйгурского Турфанского идыкутства.

Государство, основанное в пустыне, оказалось на удивление жизнеспособным. В это трудно поверить, но основу экономики Уйгурского идыкутства составляло земледелие, а основной культурой являлся хлопчатник, распространившийся отсюда по всей Средней Азии. Кроме того, расчет на Великий шелковый путь тоже оправдался полностью: Уйгурское идыкутство стало крупнейшим транзитным пунктом в истории, его города, важнейшими из которых являлись столица Башбалык, а также Турфан, Кучар, Карашар, Качал, Кочо, превратились в огромные рынки, на которых шел активный процесс обмена достижениями материальной и духовной культуры народов Евразии. Аккумулируя достижения других народов, уйгуры Такла-Макана смогли создать и свою оригинальную культуру, лучшие достижения культуры которой вошли в сокровищницу достижений всего человечества и среди далеко не последнее место занимает Пещера Тысячи Будд, в настоящее время включенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО (к слову, своим широким распространением в Китае и Монголии буддизм тоже обязан такла-маканским уйгурам).

Одна из фресок в Пещере Тысячи Будд, уезд Дуньхуан, провинция Ганьсу, Китай.
Одна из фресок в Пещере Тысячи Будд, уезд Дуньхуан, провинция Ганьсу, Китай.

Во внешней политике Уйгурское идыкутство придерживалось строгого нейтралитета, полностью отказавшись от всех имперских амбиций, тем не менее, воевать уйгурам пришлось против вторгавшихся на их территорию войск Караханидского княжества и тангутского государства Си-Ся, но все их попытки обратить "неверных" буддистов в "истинную веру" - ислам, окончились провалом, а в 1207 году сюда вторгся Чингисхан, но идыкут уйгур Баурчут Арт Дикын упредил его, добровольно признав свою зависимость от монгол, чем спас свой народ от уничтожения, а монгол - от затяжной войны в пустыне, кроме того, монголы именно от уйгур переняли и государственное устройство, и первую систему письменности.

Воин государства Караханидов.
Воин государства Караханидов.
Образец уйгуро-монгольского письма.
Образец уйгуро-монгольского письма.

В 1346 году в связи с распадом Монгольской империи Уйгурское эдикутство обрело полную независимость, но просуществовало в таком качестве недолго, ведь к тому времени на землях Восточного Туркестана появилось государство Могулистан, населенное уйгурами-мусульманами. После жестокой войны в 1368 году Уйгурское эдикутство было стёрто с лица земли, но его наследие не пропало, став основой культуры уйгурского народа, а потомки уйгур Такла-Макана, более известные под именем "жёлтых уйгур", благополучно проживают в Восточном Туркестане и сегодня.

Современные жёлтые уйгуры в Тибете.
Современные жёлтые уйгуры в Тибете.