Продолжаем рубрику тезисного знакомства с чемпионами мира по шахматам. на очереди у нас Василий Смыслов, советский спортсмен, который шел к триумфу 35 лет и стал седьмым чемпионом мира по шахматам. Вообще, конечно, гордость берет за наших советских шахматистов: 9 из 16 чемпионов мира - родом из СССР. В последнее время, конечно, таких успехов шахматисты РФ не достигали.
Тезисно о чемпионе мира:
- талант к шахматам Василию Смыслову передался от его отца, который дошел до 1-го разряда в своем развитии, но успел выиграть самого А. Алехина.
- "Мастера спорта" Б. Смыслов получил в 17 лет, когда победил на юношеском турнире по шахматам в Москве.
- Первая попытка выиграть М. Ботвинника состоялась в 1948 году. Смыслов проиграл; также как и в 1950, 1951, 1954 (ничья была в пользу действующего чемпиона)
- В 1957 году, наконец, в честной борьбе Смыслов смог обыграть М. Ботвинника и объявлен 7-м чемпионом мира. Ботвинник с честью признал поражение, "приняв" нового чемпиона как сильнейшего.
- За победу был удостоен ордена Ленина.
- Через год, в 1958 году, проиграл матч-реванш и стал экс-чемпионом
- После потери звания ЧМ, занялся написанием книг, разработкой шахматных этюдов (в конце статьи будет один из них)
- Кстати, среди увлечений Василия Смыслова можно найти спиритизм, НЛО, оперное пение, хилерство.
- Видео о седьмом чемпионе мира по шахматам. 8:49 мин.
Партия Смыслов - Лилиенталь. Черные сдались на 11-м ходу игры. Почему?
Этюд Василия Смыслова. Как бы Вы сыграли?
Пишите свои варианты: почему в партии А. Лилиенталь сдался на 11-м ходу; на каком ходу дебюта он сделал ошибку? По этюду: на каком шаге все становится понятным и в чью пользу завершится партия?
О чемпионах мира на канале chess'n'ok: В. Стейниц - 1-й; Э. Ласкер - 2-й; Х-Р. Капабланка - 3-й; А. Алехин - 4-й; М. Эйве - 5-й; М. Ботвинник - 6-й.