Наследие Ван Гога насчитывает более 150 натюрмортов. Этот жанр художник использовал для творческих экспериментов: отрабатывал на букетах новые техники и цветовые сочетания. Поэтому вангоговские натюрморты необычайно интересны и разнообразны.
Парижские натюрморты
Ван Гог начал писать картины, находясь под впечатлением голландских мастеров. Первые его натюрморты были темными и мрачными. Брат Тео никак не мог продать их. Все меняется, когда Винсент приезжает в Париж в 1886 году. Здесь за неполных три года он полностью поменяет стиль, наполнив свои полотна энергией и жизнью.
В Париже Ван Гог знакомится с импрессионистами и пуантилистами, на некоторое время попадая под их влияние. Он реже использует черную краску и без конца экспериментирует с цветовой гаммой: сочетает контрастные и дополнительные оттенки из цветового круга. Также художник интересуется восточными гравюрами и искусством флористики.
Зная об увлечении Ван Гога цветами, друзья постоянно дарили ему букеты. Цветочные натюрморты постепенно становятся все более яркими: иногда художник просто выдавливал из тюбика краску и не разбавлял ее.
Иногда художник переключает внимание с цветов на другие предметы. Он видит красоту в обыденных вещах: поношенной обуви, книгах, горшке с ростками зеленого лука. Известно его высказывание по этому поводу:
Грязные туфли и цветущие розы могут быть одинаково прекрасными.
Натюрморты, написанные в Арле
В начале 1888 года Ван Гог переезжает в южнофранцузский городок Арль. Он полон радужных планов о создании творческой мастерской, где художники-единомышленники будут работать вместе. В этот период вангоговские натюрморты становятся максимально выразительными, в них отражается его уникальный стиль.
Именно в Арле Ван Гог создает самые известные картины с подсолнухами, которые охотно изображал и раньше. Для художника они стали символом счастья и солнца, он писал их в моменты душевного подъема. Также в Арле были написаны изумительные ирисы на контрастном фоне и другие цветы.
Натюрморты Ван Гога часто выглядят так, будто написаны случайно, без предварительной подготовки. Но в эти цветы и обыденные вещи художник вложил часть души. Его картины дают понять, какое настроение владело автором во время работы над тем или иным полотном. Это один из секретов их невероятной популярности.
Если вам понравились эти красочные картины, ставьте лайк! Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть в ленте публикации об искусстве. Также рекомендую прочесть: