Найти тему

Кудашовские эксперименты. Горькие Шведские игры со сладким послевкусием.

Пишу это по горячим следам. Матч против Чехии завершился буквально час назад. Для сборной России Шведские игры закончились очередным и очень досадным поражением по буллитам. Оно досадно потому, что Томаш Гика сравнял счет за ДВЕ ДЕСЯТЫХ СЕКУНДЫ до конца матча. Справедливости ради скажем, что чехи, в отличие от нас, на все этапы везут не экспериментальный состав, а проверенных бойцов. Может даже один из сильнейших составов, который только можно собрать из Европы.

Алексей Кудашов, усиленный Валерием Брагиным, в который раз привозит новых игроков, дабы кого-то проверить, кому-то дать опыт игры. Если вы думали, что играть за молодежную сборную против ровесников и за взрослую сборную против матерых дядек - почти одно и то же, то заблуждались. Не стоит в связи с этим удивляться тому, что вызванная молодежь не особо себя проявила. Пожалуй, только тройка СКА (Морозов-Марченко-Подколзин) здорово смотрелась. Не удивительно, кроме таланта у этих молодых людей еще и наигранные связи.

Ну да ладно. Результат трех матчей - три поражения и 1 очко. Евротур мы уже не выиграем да и Бог с ним. Дамы и господа, не тратьте нервы на печаль от поражений на товарищеском турнире. Понятно, что хочется побед всегда, но главное для нас - найти новых талантов и наиграть их на уровне взрослых сборных. Это пригодится минимум к Олимпиаде-2022, если опять не приедет НХЛ, а это скорее всего произойдет. Ну ладно. Не вся молодежь за это время уедет в АХЛ НХЛ, ребята наверняка чувствуют, что, оставаясь в КХЛ и прогрессируя имеют все шансы стать олимпийскими чемпионами уже в ближайшей перспективе. В конце концов, и в нашей лиге нужны сильные молодые игроки. И, пожалуйста, не надо рассказывать о том что В 2018 МЫ ВЫИГРАЛИ ОЛИМПИАДУ ГДЕ НЕ БЫЛО СИЛЬНЕЙШИХ ИГРОКОВ. Во-первых, у нас тоже не было сильнейших, во-вторых не мы это решаем и не наши проблемы что НХЛ кого-то не пустила, все в равных условиях. Но довольно отступлений, к шведским играм.

Первый матч против финнов... Злополучный. Соперники привезли в том числе отличных игроков. Но можно охарактеризовать эту встречу как "проиграли начало-проиграли игру". 3 шайбы в первом периоде явно обескуражили нас, и размочить счет мы так и не смогли.

Второй матч со шведами - немного другое дело. Там мы смогли забить, но шведы объективно выглядели лучше. Оба матча объединяют два обстоятельства:

  • мы пропустили быстрый гол;
  • мы очень передерживали шайбу. Выглядело это как большое, просто огромное количество эпизодов сваливания в индивидуальную игру, когда это не нужно. Ничем хорошим это не закончилось.

С Чехией пошла совсем другая игра. Чехи ни разу не вели по ходу встречи, но постоянно отыгрывались. Не удавалось нам отрываться больше чем на одну шайбу.

На этот матч также состав поменялся, тройка Подколзина отдыхала. Уж не знаю, почему. Видимо, ребята уже зарекомендовали себя с хорошей стороны и решили вместо них смотреть других игроков. Чехам, как уже писал выше, повезло, это мягко сказано. Хотя не уверен, можно ли считать везением что они вшестером без вратаря долго сидели в зоне, но Гика сравнял только за 0.2 секунды до конца. Теперь мы отдаленно понимаем понимаем Швейцарию, которая на последнем ЧМ уступила в 1/4 канадцам, сравнявшим за долю секунды до конца. Кстати, тот же Гика подарил нам шанс выиграть, удалившись в овертайме, но в этом меньшинстве соперник действовал очень уверенно.

Резюмируем по всем Шведским играм. Начнем с плохого:

  • Три поражения из трех. Но поставим 3 с минусом, потому что в последней игры все было в целом нормально;
  • Такое ощущение, что, получив шайбу, просто не знали что с ней делать;
  • У этого состава все плохо на вбрасываниях;
  • Фагемо отомстил за поражение в полуфинале МЧМ :(

Ну а теперь хорошее:

  • Большое количество молодежи получили полезную игровую практику против взрослых сборных;
  • Вагон ошибок дал много пищи для размышлений, знаем над чем работать;
  • Хорошо контролировали шайбу, особенно в последнем матче. Этот плюс сбалансирован упомянутым минусом, что шайбу держим, что делать - не знаем;
  • В ногах практически не уступали;
  • Перспективная молодая тройка Подколзина подтверждает, что свой класс.

В целом, заметен курс на омоложение и поиск новых талантов, в настоящий момент такие сборные, конечно, буксуют, но в перспективе это очень полезно. Очень много игроков было просмотрено за 3 этапа Евротура, и это главное. Помните, что на этом турнире цифры на табло второстепенны.