Один из самых известных авангардистов начала XX века Казимир Малевич мог многое перенять у своего намного менее известного и популярного "собрата по цеху" Михаила Матюшина.
Звуко-Цвет" - это заглавие на одной из папок научных работ М. Матюшина середины 20-х годов XX века. Исследования его в этой области можно считать очень продуктивными и существенными. Из всех выдающихся русских художников начала XX века он и его ученики наиболее глубоко и теоретизированно взялись за изучение взаимовлияния Звука и Цвета.
Откуда возник такой ярый интерес к этой узкой области
Во-первых, изначально Матюшин был музыкантом по образованию (окончил консерваторию);
во-вторых, он в течение длительного времени служил в придворном оркестре и, даже уже будучи художником, он сочинял музыку. Самая известная его, в коллаборации с М. Крученых, футуристическая опера - «Победа над Солнцем», 1913 г. Многие даже считают, что благодаря этой опере ее оформитель Казимир Малевич начал набирать популярность.
Нам известны примеры картин Матюшина "Красный звон" и "Прощенный звон" ( 5-я выставка «Союза молодёжи», ноябрь 1913 – январь 1914), сами работы не сохранились, но даже само их название говорит об "одержимости" Матюшина связью Звука и Цвета.
В начале 20-х годов Матюшин уже перешел к опытам по визуализации звуковых впечатлений. Разнообразию природных и индустриальных городских шумов и звуков (пение птиц, фабричный гудок, вой ветра) им подбирался определенный графический эквивалент.Его концепция, с одной стороны, была связана с целостностью, единством и преемственностью природы, а с другой - с изучением развития возможности человеческого организма Видеть единство Звука и Цвета.
Предел человеческого видения Мира
Матюшин был одержим идеей расширения пределов человеческого восприятия. Он полагал, что человек не до конца использует потенциал собственного физиологического аппарата и изменить положение можно двумя путями:
- производить усиленные тренировки отдельных органов чувств и тем самым раздвигать границы их возможностей;
- активизировать совместную работу органов чувств непосредственно в процессе восприятия.
Он вместе со своими учениками провел серию лабораторных опытов:
- устанавливались закономерности изменяемости цвета и формы в зависимости от изменения условий зрительного восприятия во времени (длительное или кратковременное) и в пространстве (расширение собственного угла зрения)
- проверялась гипотезы участие в процессе зрительного восприятия не только глазного аппарата, но и всей нервно-мозговой системы человека.
В этой работе матюшин опирался на команду его учеников по мастерской пространственного реализма (все они были и художниками, и хорошо подготовленными музыкантами).
Некоторые положения работ Матюшина
- цвет в природе от долгого и пристального рассматривания теряет силу: он темнеет становится скучным серым для восприятия. Аргументом здесь служили музыкальные наблюдения: неоднократное повторение исполнителем одного звука влечет за собой утрату этим звуком первоначальной выразительности.
- внутри каждого цвета не меньше градации, чем в музыкальном тоне, который дифференцирован по высоте его составляющих.
- когда мы воспринимаем Звуки одновременно со всей окружающей средой, остальные цвета и звуки сопровождают их, усиливая и выделяя яркость и звучание среды.
- в своих исследованиях он исходил из общей физической волновой природы цвета и звука. Он писал, что в звучании есть тоже волна колебаний (подобную имеет и свет). Поэтому между ними безусловно имеет место тесная связь.
- обосновывал интерес к связи Звука и Цвета наличием в языке таких осевших определенных фразеологизмов "Малиновый звон", "Густой звон", "Рев (валом набегающих) волн".
- в историческом ключе упоминалось о созданном 1724 году органе или клавесине с цветными звуками, о попытках XIX века связать звук с цветом в единую гамму, об электро-рояле, построенном на принципе совпадающих колебаний звуков.
Практическая часть исследований М. Матюшина и учеников по влиянию звука на визуальное восприятие мира
Воспоминания М. Матюшина, во время его пребывания студентом:
Помню очарование синтеза звучания и цветности соединяющихся в одно необыкновенное целых. Я... чувствовал и радовался, то разъединяя, то совмещая (звук и цвет) без конца - вот в чем это было: соединение и разъединение... Я садился где-нибудь незаметно и смотрел, слушая. Особенно я любил, слушая, смотреть в окно или в огромную люстру в амбразуре верхнего света, необычайно красивые тона: то оранжево-синий, то яркий счастливый зеленый в хрустальных гранях люстры соединялись со звуками неоконченной симфонии шуберта, и не было превосходнее блаженства, чем там, где звучит и светит эта радость, от них идет счастье. Мне трудно было расстаться с этим, когда это кончалось. Без музыки цвет беднел, форма окна или колонны как будто сиротели...
Матюшин изучал связь цвета и звука посредством физиологического восприятия, поэтому его исследования основывались на большой серии систематизированных экспериментов (довольно много из них сохранилось) и зарисовок этих опытов, описаний. В результате этого им была доказана изменяемость цвета под влиянием звука, и была установлена степень увязки звука различной высоты с наблюдаемыми цветами по характеру отклонения от локального цвета модели. Таким образом, разная высота звучания меняла в восприятии некий данный локальный цвет.
В 1926-1927 гг. была проведена серия из 30-ти опытов, где участники проверили воздействие на восприятие цвета простых шумов (зависимость света, изменение данного цвета от высоты и интенсивности шума). Для эксперимента были изготовлены:
- ящики с камнями, которые передвигались на пружинах по ступенчатой поверхности и издавали сильный низкий шум (грохот),
- коробка с мелкими металлическими деталями, издающими нежный тонкий шум.
В результате Матюшин пришел к следующим выводам:
- Оказалось что грубый шум темнит цветовую поверхность, заставляя набухать цветовой объем, а тонкий шум осветляет цвет и делает его прозрачным.
- Эффект воздействия изменяется в зависимости от пространственной локализации шума: шум сзади действует сильнее, чем шум, идущий спереди.
- Опыты показывали, что низкие звуки обнаруживают соответствии с темно-красными цветами, а более высокие с желтыми,зелеными и синими.
В дальнейшем эти опыты дифференцировались, усложнялись, их параметры включали теперь и динамические состояния и возрастало количество влияющих факторов.
Матюшин размышлял о пространственной локализации звука и разной степени его воздействия на человека. Кстати, многие современные Ambeint-композиторы, исследователи шумов движутся в том числе в этом направлении. Часто музыка становится не только звуковым, но и визуальным искусством (аудиовизуальные инсталляции).
За материалы исследований спасибо лекции И. Карасик, посвященной работе М. Матюшина.