Найти в Дзене
Пьяные новостu

"Старый рыбак" - картина со скрытым смыслом или Всё гениальное - просто

На протяжении столетий искусство всячески развивалось и видоизменялось, обогащаясь новыми формами и идеями, утверждая новые каноны, обретая новые смыслы. Современное искусство все больше похоже на непонятную белиберду, особенно для "неподготовленного зрителя". И, более того, очень часто эту несуразицу нарекают шедеврами. Но всегда ли было так?

Одна из гениальнейших картин начала 20-го века была написана венгерским художником-самоучкой по имени Ти́вадар Ко́стка Чо́нтвари. Это был человек особых взглядов - вегетарианец, противник алкоголя и курения, пацифист. Некоторые исследователи даже приписывали ему зачатки шизофрении. Но, пожалуй, вернёмся к картине.

На первый взгляд это самая обычная картина, на которой изображён старик на фоне моря и гор. На его лице запечатлён тяжёлый труд сквозь годы; его глаза смотрят прямо в душу.

Никто и подумать не мог о том, какой смысл был вложен в данное произведение, который, кстати, так и не был разгадан при жизни художника. Тайное послание художника было раскрыто благодаря счастливой случайности и сообразительности одного из работников музея г. Печа (Венгрия), где находилась картина. Пристально рассматривая картину, ему пришла в голову идея - приложить обычное зеркало по центру изображение. Его ожидало потрясающее открытие!

Бог (продублировано правое плечо старика)
Бог (продублировано правое плечо старика)
Дьявол (продублировано левое плечо старика)
Дьявол (продублировано левое плечо старика)

В итоге был обнаружен скрытый смысл картины, который позволил увидеть не просто старика - а отображение двух противоположных начал - добра (Бог) и зла (Дьявол).

Самая популярная версия трактовки вложенного скрытого смысла - дуализм (двойственность) человеческой природы. Принято считать, что художник хотел подчеркнуть то, как сочетается в человеке хорошее и плохое, злое и доброе, его светлая и тёмная сторона.

И вправду, если рассмотреть отображения более внимательно, то на одном из них можно заметить, как кроток и смирён взгляд старика и как тиха и спокойна гавань, как будто не тронута рукой человека. В то же время, на втором изображении бушуют волны, в небо уносится дым, а с переднего плана на нас зловеще взирает пугающий старик, как будто держащий в руках лампу со свечою внутри.. быть может, это указывает на то, что жизнь не вечна..? или это просто случайный эффект в результате дублирования?

Но так ли было на самом деле? Быть может, создатель картины хотел показать, что Бог и Дьявол - это разные стороны одного вечного начала? Почему для реализации задумки выбран образ именно старого рыбака? Почему на фоне именно маринистический пейзаж? Так много вопросов и так мало ответов. Увы, скорее всего оригинальная задумка художника так и останется для нас загадкой. Но тем не менее, можно со смелостью сказать, что данное произведение непризнанного художника заслуживает почётного места наряду с шедеврами да Винчи, Моне, Дали, ван Гога и других всемирно признанных художников.


Eva Lloth