Курица снесла яйцо в чужом дворе, его отнесли в курятник на еще одном дворе, где курица высидела цыпленка, которого похитили. Куриный детектив почти.
Смоделирую сегодня учебную ситуацию, иллюстрирующую особенности приобретения собственности на плоды и доходы, получаемые от эксплуатации вещи. Студенты-юристы второго курса не всегда справляются с этим заданием.
Для иллюстрации нам понадобятся девять персонажей:
- Курица-несушка
- Курица-наседка
- Цыпленок
- Алексей
- Борис
- Владимир
- Григорий
- Дмитрий
- Евгений
Что произошло?
Курица-несушка, принадлежащая на праве собственности Алексею, забежала во двор к Борису и снесла там яйцо. Несушка все-таки.
Через двор Бориса проходил Владимир. Он увидел яйцо, поднял его, но своих куриц равно как и своего сарая у Владимира не было, поэтому он отнес яйцо в сарай своего друга Григория.
Курицы необузданные существа, в силу этого курица-наседка, принадлежащая Дмитрию, тайно проникла в сарай Григория и высидела там яйцо. Наседка все-таки.
Часто совершающий противоправные деяния Евгений проник в сарай Григория и похитил воспроизведенного на свет цыпленка.
Вот такая почти детективная история.
Кто является собственником цыпленка с точки зрения закона. Ведь очевидно, что Евгений, владеющий им в настоящий момент, титульным (законным) владельцем являться не может.
Решение простое
Курица принадлежит Алексею, соответственно все плоды и доходы, которые возможно получить от этого имущества, принадлежат также Алексею.
Какое значение имеет тот факт, что снесено яйцо было не во дворе самого Алексея, а во дворе Бориса? Абсолютно никакого.
Курица - движимая вещь. Если движимая вещь, принадлежащая одному лицу, вдруг оказывается в хозяйстве другого лица, переход права собственности на вещь не происходит.
Яйцо находится во дворе Бориса, но его собственником является Алексей.
Владимир поднял яйцо, став его владельцем (но не собственником). Является ли Владимир законным владельцем? Конечно нет.
Мы даже не можем подвести ситуацию под находку. Яйцо было найдено на дворе Бориса. Признать это находкой все равно что признавать находкой вещи в квартире хозяев, у которых человек находится в гостях.
Вряд ли Владимир мог определить, что яйцо принадлежит Алексею, но он должен был понимать, что не может присвоить яйцо, поднятое во дворе Бориса.
Яйцо Волей Владимира оказалось в сарае Григория. Влияет это факт на что-то? Нет.
Как не влияло на право собственности нахождение яйца во дворе Бориса, точно также не имеет значения для определения собственника нахождение яйца в сарае Григория.
Собственник яйца по-прежнему Алексей.
А вот далее начинаются не вполне очевидные вещи. Если читатель решил, что Алексей станет и собственником цыпленка, то спешу сообщить - это не так.
Высиживание яйца - переработка вещи
Да, именно переработка. Для переработки яйца в цыпленка используется техническое средство - курица.
Как бы цинично это не звучало.
Чтобы понять смысл дальнейших рассуждений давайте обратимся к статье 220 Гражданского кодекса, определяющую правовое регулирование процесса переработки.
Видим, что по общему правилу собственником новой вещи становится собственник материалов. В нашем случае это Алексей. Но... Это справедливо лишь в случае, когда стоимость материалов превышает стоимость самой переработки.
В нашем случае переработка обойдется дороже.
Курица высиживает яйцо 19-23 дня. Не мало. Все это время её нужно кормить. Стоимость израсходованного корма будет значительно выше, чем стоимость яйца.
Это означает, что собственником цыпленка станет человек, кормивший все это время курицу - Григорий.
Согласно пункту 2 процитированной статьи, Григорий должен будет возместить Алексею стоимость переработанного в цыпленка яйца.
Григорий вправе виндицировать (истребовать из чужого незаконного владения) цыпленка у Евгения.
Вот и все.
Этот материал также опубликован мною в блоге на платформе GOLOS.ID https://golos.id/ru--pravo/@andrvik/ru-o-kuricze-i-yaijcze-osobennosti-priobreteniya-prava-sobstvennosti-na-pererabotannuyu-veshchx
Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если статья была полезна.
Канал "О праве по-русски" ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть в своей ленте серьезные юридические тексты, написанные простым языком