Найти в Дзене
ArmInfo

«Архитектурная мутация» в иллюстрациях: В Ереване открылась уникальная выставка

АрмИнфо.  В выставочном зале Ереванского художественного колледжа им. Ф. Терлемезяна 20 февраля открылась уникальная экспозиция работ, приуроченных одному из ереванских бестселлеров – книге армянского писателя современности Арама Аветиса «Архитектурная мутация».

В одноименной выставке представлено 80 произведений искусства, работа над созданием которых велась в течение 2 месяцев. В проекте приняли участие 21 студент из различных факультетов Госколледжа, следовательно, экспозиция «Архитектурная мутация» разнопланова, и представлена как живописью, так и графикой, скульптурой, коллажами, видео-артом.

Сам Арам Аветис в беседе с корреспондентом АрмИнфо рассказал, что после 4-го переиздания книги «Слепая пунктуация», которая вышла совсем недавно в иллюстрациях, он задумался о представлении в подобной вариации и второй своей книги. «После встречи со студентами Колледжа, на которой мы обсудили «Архитектурную мутацию», мне показалось, что к книге возник неподдельный интерес. Это и сподвигло меня задуматься о том, что было бы интересно поработать с художниками и выбрать серию представленных ими произведений для иллюстраций», - поделился автор. Кроме того, наиболее понравившиеся работы, которые не войдут в книгу, писатель намерен использовать для создания закладок.

«Думаю, что люди, которые по мотивам книги создали эти работы, почувствовали, что все, что я делаю, то делаю с любовью и самоотдачей, в обратном случае, лучше вовсе не начинать. Именно эту энергию я вложил в свою маленькую книгу. Хотя наши критики часто говорят, что книга не может быть хорошей, если она небольшого объема (улыбается – Ред.). Однако наиболее важно в литературе, на мой взгляд – это быть честным, и в первую очередь перед самим собой, что я и пытаюсь делать в своих книгах», - поделился Арам Аветис.

Говоря о самой экспозиции, писатель подчеркнул, что в  представленных работах тяжело отыскать сюжетные линии. «Полагаю, это говорит только о том, что книга удалась и живет уже своей жизнью, создавая новые образы, смыслы, видения, галлюцинации, которые возникли в результате встречи художника с «Архитектурной мутацией»», - подчеркнул писатель.

В свою очередь, инициатор выставки, искусствовед Елена Мовсесян отметила, что намерение пригласить Арама Аветиса в Госколледж в рамках программы «Встреча с искусствоведом» возникло после прочтения эссе молодого писателя «Гигиена сна» (вошедшего в книгу «Архитектурная мутация» - Ред.). По ее словам, учащиеся были очень впечатлены встречей с автором, определенная часть которых уже была знакома с книгой. «Должна сказать, что после встречи с Арамом многие студенты прочли «Архитектрную мутацию» и изъявили желание принять участие в одноименной выставке. Мы и ранее проводили подобные мероприятия, однако сегодняшняя экспозиция исключительна тем, что посвящена одной книге одного автора», - заметила искусствовед.

Отметим, что экспозиция «Архитектурная мутация» будет открыта с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00 и продлится до 5 марта с.г. Вход свободный.

Напомним, что первая книга Арама Аветиса «Слепая пунктуация» была опубликована в 2017 году, после чего переиздавалась трижды. Совсем недавно, четвертое издание книги было выпущено в иллюстрированном варианте. Вторая книга молодого писателя «Архитектурная мутация», которая была переиздана дважды, датируется 2019 годом.