Найти в Дзене

Близорукость и занятия спортом

Примерно 90% информации об окружающем нас мире мы получаем благодаря зрению. Хорошее зрение зависит от множества самых разнообразных факторов как внутреннего порядка (наличие болезней, наследственная предрасположенность, характер питания и т.д.), так и внешнего (различные ушибы, падения, травмы глаза, плохие условия зрительной работы и т.д.).

Близорукость (миопия) – это такое состояние, при котором глаз теряет способность чётко  видеть предметы, удалённые от него на то или иное расстояние. Чаще это происходит в школьные годы, когда резко возрастает нагрузка на глаза, а санитарно-гигиенические условия недостаточны.

Основной причиной нарушения зрения у детей является близорукость и состояние предшествующее ей спазм аккомодации. Близорукостью страдает каждый третий житель планеты. В России миопия имеется у 25-30% учащихся, что значительно превышает данные последних десятилетий. Ежегодный прирост детей с миопией составляет 5%; в основном за счёт учеников младших и средних классов.

В развитии близорукости виновны, главным образом, три фактора:

1.Наследственность. Прежде всего – это наследственная близорукость, выражающаяся в особенностях строения глазного яблока и обмена веществ в нём. При близорукости у родителей вероятность её у ребёнка возрастает с 8% (родители с нормальным зрением) до 70% (миопия у обоих родителей).

2.Состояние аккомодационной мышцы глаза. Действительно в развитии близорукости важно и состояние аккомодационной мышцы глаза, которая отвечает за настрой хрусталика на различные расстояния. Когда эта способность хорошая формируется соразмерный глаз. При её слабости длительная нагрузка на глаза на близком расстоянии становится непосильной. Аккомодационная мышца работает на пределе и, как защитная реакция, организм перестраивает форму глаза, удлиняя его. Достаточно переместить сетчатку кзади на 1 мм и он будет работать на близком расстоянии без всякого напряжения, а увеличение глаза на 1 мм приводит к близорукости слабой степени. В период роста организма этот процесс особенно выражен. Таким образом, и формируется школьная близорукость.

3.Ослабление склеры. Примерно у 10-15% близорукость продолжает прогрессировать. Вступает в силу третий фактор – ослабление склеры. В результате чего нарушаются обменные процессы, истончаются волокна, теряется способность сопротивляться дальнейшему растяжению, следовательно, увеличению степени миопии. При прогрессирующей близорукости в ряде случаев растяжение глазного яблока приводит к нарушению питания и дегенерации сетчатки. В местах, где сетчатка особенно истончена и дистрофически изменена, возможен её разрыв и отслойка. При этом зрение значительно снижается, вплоть до слепоты.

Чем проявляет себя начало развития близорукости?

Ребёнок заявляет, что стал плохо видеть написанное на классной доске, просит пересадить его на передние парты, стремится сесть ближе к экрану телевизора, начинает прищуривать глаза при рассматривании предметов. Родители и педагоги должны помнить об этих первых признаках близорукости: как только они замечены необходимо сразу показать ребёнка врачу-офтальмологу.

На основе концепции развития близорукости возникла идея о возможной её профилактике. Разработаны специальные методики тренировки цилиарной мышцы при слабости аккомодации, но при условии своевременности и систематичности. Только при этом возможен успех. Пройти курс лечения можно в кабинете охраны зрения детей детской поликлиники.

Замечено, что у близоруких детей чаще, чем у здоровых, встречаются изменения опорно-двигательного аппарата: нарушение осанки, сколиоз и т.д. Это связано с неправильной позой при чтении, письме, быстрым утомлением мышц шеи и спины.

Результаты исследования последних лет, особенно касающиеся механизма происхождения близорукости, позволили по новому оценить возможности физической культуры при этом дефекте зрения. Ограничение физической активности лиц, страдающих близорукостью, как это рекомендовалось раньше, признано неправильным. Показана важная роль физической культуры в предупреждении миопии и её прогрессирования.

Эффективной профилактикой близорукости являются занятия спортом, физический труд на свежем воздухе, закаливание. Физкультурные упражнения не только способствуют общему укреплению организма, но и повышают работоспособность глаз, улучшая кровообращение глазного яблока, укрепляют склеральную оболочку. Среди школьников, занимающихся спортом, близорукость встречается гораздо реже.

Систематическое применение циклических физических упражнений (бег, плавание, лыжные гонки), игровые виды спорта (теннис, волейбол, баскетбол) значительно повышают уровень выносливости и положительно влияют на аккомодационную способность. И наоборот, упражнения значительной интенсивности на гимнастических снарядах, прыжки со скакалкой, акробатика, тяжёлая атлетика у лиц с миопией вызывали выраженную ишемию глаз, сохраняющуюся длительное время после тренировки. Боевые виды спорта, где высок риск травм головы, могут ухудшить уже существующую близорукость, привести к отслойке сетчатки, и даже слепоте.

При занятиях физической культурой помимо общеразвивающих упражнений для предупреждения близорукости и её прогрессировании необходимо включать специальные упражнения, улучшающие кровоснабжение в тканях глаза и деятельность глазных мышц, в первую очередь цилиарные мышцы.

Специальные упражнения:

1.Крепко зажмурить глаза на 3-5 с, а затем открыть на 3-5 с. Повторить 6-8 раз. Упражнение укрепляет мышцы век, способствует улучшению кровообращения и расслаблению мышц.

2.Быстро моргать в течение 1-2 мин. Упражнение способствует улучшению кровообращения век.

3.Смотреть прямо перед собой 2-3 с, перевести взгляд на палец вытянутой правой руки, расположенный по средней линии лица на расстоянии 25-30 см от глаз, и смотреть на него 3-5 с, опустить руку. Повторить 10-12 раз. Упражнение снижает утомление, облегчает зрительную работу на близком расстоянии.

4.Вытянуть руку вперед, смотреть на конец пальца вытянутой руки, расположенный по средней линии лица, медленно приближать палец, не сводя с него глаз, до тех пор, пока палец не начнет двоиться. Повторить 6-8 раз. Упражнение облегчает зрительную работу на близком расстоянии.

5.Закрыть веки, массировать их круговыми движениями пальца. Повторять в течение 1 мин. Упражнение расслабляет мышцы и улучшает кровообращение век.

6.Отвести руку в правую сторону, медленно передвигать палец полусогнутой руки справа налево и, не двигая головой, следить глазами за пальцем; медленно передвигать палец полусогнутой руки слева направо и, не двигая головой, следить глазами за пальцем. Повторить 10-12 раз. Упражнение укрепляет мышцы глаз горизонтального действия и совершенствует их координацию.

7.Тремя пальцами каждой руки легко нажать на верхнее веко, через 1-2 с снять пальцы с век. Повторить 3-4 раза. Упражнение улучшает циркуляцию внутриглазной жидкости.

Питание детей, имеющих близорукость, должно быть сбалансированным. Не забывайте включать в рацион достаточно белковой пищи (рыба, нежирное мясо, яйца, творог и т.п.), а так же продукты, богатые кальцием и антиоксидантами (витамины А, Е, С, селен).

Необходимо помнить, что небольшая близорукость (до 2-3 диоптрий) – это не трагедия, это приспособление организма к зрению вблизи. Благодаря занятиям физической культурой и спортом можно остановить или замедлить прогрессирование ухудшения зрения, предотвратить осложнение миопии.

Гульнара Рафаиловна Гизатулина

Заведующая БУ ХМАО – Югры «Клинический врачебно-физкультурный диспансер» филиал в г. Нефтеюганске