В конце сороковых-начале пятидесятых годов прошлого века футбольный клуб ЦДКА был одним из сильнейших в стране. "Команда лейтенантов", как называли тогда ЦДКА становилась чемпионом страны в 1946, 1947, 1948, 1950 и 1951 гг. Но, в 1952 году команда вдруг прекратила свое существование. Начальнику команды Василию Зайцеву в Спорткомитете зачитали приказ № 793 от 18 августа.
Причем, в приказе отмечалось, что командой был нанесен "серьезный ущерб престижу советского спорта и Советского государства". Старшего тренера ЦДКА Бориса Аркадьева уволили, сняв с него звание заслуженного мастера спорта. Спортивных званий лишались также ведущие футболисты клуба. Кроме того, их дисквалифицировали сроком на один год. В чем же обвиняли футболистов ведущего клуба страны? Сейчас это может показаться странно, но все дело в том, что футболисты сборной СССР проиграли на Олимпийских играх, а основу сборной составляли игроки ЦДКА.
В 1952 году советские спортсмены впервые приняли участие в летних Олимпийских играх. В составе олимпийской команды были и футболисты. К предстоящему турниру футболисты готовились ответственно. На август перенесли даже начало чемпионата СССР. Вместо этого, лучшие футболисты СССР провели целый ряд товарищеских встреч с командами Польши, Болгарии, Румынии, Чехословакии, Венгрии. Результаты этих встреч были обнадеживающими.
А 15 июля сборная СССР провела первую встречу на Олимпиаде. Нашим соперником в стартовом поединке были футболисты Болгарии. В основное время зрители так и не увидели забитых мячей, нашим игрокам удалось вырвать победу только в дополнительное, забив болгарам два мяча (Бобров и Трофимов), пропустив в свои ворота один.
В первой игре, 20 июля 1952 года, советские футболисты совершили настоящее чудо, к шестидесятой минуте они проигрывали с разгромным счетом 1:5. Казалось, что судьба матча решена. Но, произошло невероятное, в оставшиеся полчаса наши игроки смогли спасти ситуацию, забив в оставшееся время четыре мяча. Итог - 5:5. Победителя предстояло определить в переигровке, которая была назначена на 22 июля.
Второго чуда не получилось, несмотря на то, что уже на 6-ой минуте счет открыл Всеволод Бобров. В дальнейшем забивали только югославские футболисты, победившие 3:1. На наших игроках, вероятно, сказалось мощнейшее психологическое давление: высокие партийные чиновники перед матчем не раз заявляли, что весь Советский Союз, и лично Иосиф Виссарионович Сталин, ждут от них только победы.
Кстати, далеко не все разделяли точку зрения, что главной причиной расформирования ЦДКА была неудачная игра с Югославией. Некоторые в то время утверждали, что министр обороны А. М. Василевский был против большого спорта в армии. Он был уверен, что гораздо важнее массовая физкультура в воинских частях.