Фильм «Ржев», снятый по повести Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью», на своих афишах обещал честно рассказать зрителю о «засекреченной битве». Проблема в том, что события под Ржевом никогда не были более засекреченными, чем, например, битва под Москвой. Это скорее излюбленный миф перестроечной и постперестроечной пропаганды, о котором в нулевые с пафосом напомнил журналист НТВ Пивоваров, сняв «документальное» кино «Ржев: Неизвестная битва Георгия Жукова». Таким образом, от фильма «Ржев» изначально веяло чем-то нехорошим. К сожалению, опасения подтвердились.
Ложь в названии
Как у ряда отечественных военных фильмов последнего времени, среди которых «Сталинград», «Спасти Ленинград» и «Битва за Севастополь» - у фильма «Ржев» проблема с названием. Оно слишком «обширное» для той истории, которую мы видим. Когда видишь «Ржев» в названии картины, непроизвольно настраиваешься на что-то в духе фильмов Озерова. Но, увы. В «Сталинграде» мы увидели бои за дом, в фильме «Спасти Ленинград» была история гибели баржи, а «Битва за Севастополь» - это история жизни снайпера Людмилы Павличенко. Нет в перечисленных картинах того, что заявлено в названии. Это не значит, что не стоит снимать истории про «бои местного значения», но название должно соответствовать содержанию.
Во «Ржеве» мы видим, по сути, бои за отдельно взятую деревню Овсянниково, пусть и реальную. Общей картины того, что происходило под Ржевом здесь не показано. Более того, зрителю вообще будет непонятно - причем тут Ржев? Аналогичные бои могли происходить и на совершенно других участках фронта - просто измените название деревни на произвольное, добавьте титр, что происходит под Москвой, Ленинградом, или Сталинградом – и все. Таким образом, размещенный на афишах слоган «честно о засекреченной битве» - ни что иное, как обман.
Вот возьмем классику – фильм «Спартак». Конечно, историки, уверен, найдут там массу несоответствий, но простой зритель, посмотрев фильм, получит представление о восстании Спартака. Там есть и Спартак, и основные исторические личности, причастные к тем событиям, и, конечно, показаны сами события восстания. Если брать отечественное кино о войне, то далеко хоть не нужно: содержание фильма «Брестская крепость» вполне соответствует названию. Если бы фильм назвали «Однажды под Ржевом» - уже было бы приемлемо. Название литературного первоисточника тоже бы подошло – «Искупить кровью».
Здесь же, думается, создатели картины сознательно пошли на обман, желая привлечь народ в кино. Напрасно, ведь на выходе получили лишь озадаченного зрителя, который, если ранее темой не интересовался, совершенно не понял в чем важность битвы под Ржевом, кто командовал войсками, как в целом развивались события. В конце картины есть титр, где коротко сказано про важность ржевского рубежа, но, простите, этого мало. Более того, в самом титре указана недостоверная информация про миллион погибших советских воинов.
Нелепая смесь «Штрафбата» и «Батальоны просят огня»
Фильм интересно смотреть первые минут сорок. Нам показывают бой, в ходе которого красноармейцы выбивают фашистов из деревни. Снято динамично и захватывающе, но, в то же время передан весь ужас происходящего, когда за считанные минуты с жизнью расстаются молодые ребята, для которых это был первый и последний бой. Оружие, костюмы, солдаты – все смотрится отлично. Насчет полной аутентичности всего показанного судить не берусь – это ведь художественное кино, но явной «фанеры», или корявых компьютерных моделей замечено не было. Конечно, чувствуется некоторая ограниченность бюджета, из-за чего в кадре маловато техники, поддержка танками и артиллерией снята очень-очень отрывисто. Но, в общем, к технической составляющей сильных претензий нет. Наоборот, отмечу, что снимать научились.
А вот ближе к середине начинаются «старые песни о главном» про «победу вопреки». Стоит отметить, что разговоры про «завалили мясом», рассуждения про то, как немцы грамотно воюют, а большевики не доверяют собственному, пошли сразу после вступительной сцены боя, но именно в середине фильма появляется злобный особист – вот тогда фильм уже откровенно начинает отдавать блатной сериальщиной в духе «Штрафбата». Это вдвойне обидно из-за того, что во «Ржеве» собрался хороший актерский ансамбль, но некоторым актерам, увы, приходится играть какой-то «картон». Концовка фильма выдержана в духе трэш-версии «Батальоны просят огня». И на том спасибо, что не в духе «Сволочей».
Понимаю, что могут быть возражения: мол, сценарий основан на произведении фронтовика Кондратьева, участвовавшего в боях за деревню Овсянниково - ту самую, о которой речь идет в картине. Но, во-первых, люди бывают разные: кто-то только негатив и видит во всем, а у кого-то более сдержанные и объективные оценки. Мемуары, а уж тем более художественные произведения фронтовиков – как ни крути, но вещь субъективная. Во-вторых, безусловно, дыма без огня не бывает. Что-то, что показано в фильме, могло иметь место: и ошибочные решения командования, и малодушие, и трусость, и перегибы в борьбе с предателями. Но когда выпячивается один лишь негатив, а порой и доводится до абсурда, как во «Ржеве», то это не правдой называется, а чернухой.
Обидно, ведь можно было сделать добротное кино в духе «28 панфиловцев», а вместо этого вышла очередная чернушная пустышка, которую забудут очень быстро. Казалось бы, успех у зрителя таких лент, как уже упомянутые «28 панфиловцев» и «Брестская крепость», должны были дать киноделам явные ориентиры на то, что хотят видеть зрители, и какое кино про Великую Отечественную востребовано сегодня. Вот только, похоже, что наши «элиты» плевать на это дело хотели. Они намерены пропихивать антисоветские идеи любой ценой, даже если кино будет с треском проваливаться в прокате. Так произошло и со «Ржевом», который в прокате сумел собрать лишь 86 млн руб.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Т-34» и «Жаворонок»: правда или вымысел? Какой фильм лучше?
Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!