Мягкие стены не смогут выдержать вес оборудования, мебели, если не установить дюбель особым образом. К рыхлым материалам относят саман, шлак, плиты из гипса, пустотелый кирпич, шлакоблок. Даже железобетон может крошиться.
Способы монтажа дюбелей в рыхлую стену
Можно место монтажа дюбеля предварительно обмазать цементным раствором или шпатлевкой, алебастром. Но это только полумера. Желательно обмотать еще и сам дюбель изолентой, полиэтиленовым пакетом, чтобы сделать его чуть потолще. Намотку выполняют по ходу резьбы. Для установки метиза диаметром 6 мм в рыхлую стену, нужно взять сверло толщиной 4-5 мм.
Если в месте монтажа получилось отверстие немного толще дюбеля, то необходимо удалить пыль из дырки, загрунтовать, и заполнить ее жидкими гвоздями. Клей будет застывать примерно сутки, все зависит от марки. В продаже есть химические анкера, они помогут решить проблему.
Если наложен толстый слой штукатурки, то в ней надежно закрепить метиз не получится. Нужно покупать дюбель-гвозди такой длины, чтобы они монтировались вглубь стены минимум на 6-8 см. Это без учета толщины штукатурки.
Поможет сделать отверстие меньше, подходящим под диаметр крепления, использование старого высохшего дерева. Можно применить и спички. Они вкладываются в пластмассовую часть дюбеля, в которую потом забивается гвоздь.
Что используется при монтаже дюбелей в проблемную стену:
- дерево;
- полиэтилен;
- клей, алебастр.
Иногда в одно отверстие может вместиться и два пластмассовых дюбеля, а гвоздь забивается в один из них. Таким образом можно крепить плинтуса, мало нагруженные, несущие небольшой вес детали. Смысл всех действия заключается в том, чтобы отверстие получилось на 1-2 мм меньше, чем диаметр метиза, или наоборот.
Для установки крепления в бетоне лучше всего покупать металлические анкера.
В кирпич и шлакоблок монтируют пластмассовые, ПВХ дюбеля. Химические анкера помогут решить проблему в большинстве случаев. Дополнительно место установки дюбеля после его монтажа сверху можно обмазать цементным раствором, алебастром
Для монтажа мебели или оборудования на деревянную стену используют специальный саморез, с большим шагом резьбы, толстый и длинный. .
Но в большинстве случаев закрепить прочно метиз получиться, используя смекалку и то, что всегда есть под рукой.